设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 阿坝清风 / 廉洁基地

阿坝廉洁阵地丨红军长征纪念碑碑园

发布时间:2019-11-13
字体:
来源:松潘县纪委监委
分享到:

红军长征纪念碑碑园坐落于松潘县川主寺镇元宝山,是中共中央、中央军委为了缅怀先烈,教育后人,纪念红军长征这一人类史上的奇迹而决定修建的,是全国唯一纪念红军长征胜利的总碑园。19884月动工,19908月竣工,占地面积为299亩,由红军长征纪念馆、大型花岗石群雕以及主碑三大部分组成,是在雪山草地的自然风貌上加以大量的文字材料和形象的手段,再现了红军长征的全过程。

红军长征纪念碑碑园在1995年,被四川省委、省人民政府评定为四川省爱国主义教育基地;2005年,被中共中央宣传部评定为全国爱国主义教育示范基地;2006年,被中共四川省委宣传部,共青团四川省委,四川省文化厅评定为四川省优秀青少年爱国主义教育基地;2006年被国务院列为全国重点文物保护单位;2008年,被四川省军区评定为全民国防教育基地;2011年,被国家民委评定为全国民族团结进步教育基地;2012年,被四川省委宣传部、省委统战部、省民委评定为四川省民族团结进步教育基地;2016年,被火箭军评定为理想信念教育基地;2016年,被四川省关心下一代工作委员会评定为四川省青少年社会实践教育基地;2016年,被阿坝州委党校确定为长征干部学院现场教学点;2017年,被阿坝州纪委监察局确定为阿坝州廉政教育基地;2018年,被四川省纪委监委、四川省委宣传部列为四川省首批廉洁文化教育基地。


大门:“红旗漫卷西风”

                                  


碑园题名九个金色大字“红军长征纪念碑碑园”,由改革开放总设计师、长征的亲历者邓小平同志在19887月为碑园题的名。金色的大字镶嵌在红色的石壁上,寓意二万五千里长征是用革命的鲜血铺成的金色大道。

                                  


碑志:黑色花岗石精心镌刻的《碑志》,以390个精炼的文字,热情而又如实地讲述了红军长征的丰功伟绩及在此建碑的意义,碑志分为四个部分,第一个层次主要讲述了红军长征二万五千里中的部分重大事件;第二个层次主要讲述了将总碑建于阿坝州的历史原因;第三个层次主要讲述了将碑建于此的地理原因;第四个层次主要讲述的是在高原建碑的艰辛。阿坝州的平均海拔都在3000米以上,在此建碑,可以说是向人们再一次展示红军那种不怕苦不怕累的长征精神。


种子广场:广场中心的雕塑名为“黎明火种”。它是将一颗直径为60公分的亚金铜球,放在三块倒置的黑灰色巨石下,比喻在风雨如磐的旧中国,深受三座大山重压的中国共产党人和一切进步势力,就象生机勃勃的种子,即将破土而出,推翻旧世界,创建新中国。

                              


纪念馆:红军长征纪念馆修建于2006年,2012年对纪念馆进行了风貌改造及重新布展,2013年全面竣工,它由序厅和五个展区组成。

                                

1.序厅

用雪山草地大型油画加以现代声、光、电等手法真实地再现了红军在阿坝州爬雪山过草地的场景,体现了红军“革命理想高于天”的坚定信念。

                                  

2.第一展区红军主力上征途战略转移去远方

此展区以江西民居风格为背景,配以我国南方特有的大榕树为衬托,象征中华民族顽强的生命力,寓意红军和当地老百姓战胜敌人的坚强意志和决心。

3.第二展区遵义会议放光芒用兵如神破重围

4.第三展区懋功达维大会师红军转战在阿坝

展现了红军在阿坝召开的重要会议,进行艰苦卓绝的战斗场景。

                                  

5.第四展区  团结北上战顽敌  三支劲旅大会师

6.第五展区  阿坝人民齐奋斗  长征精神谱新篇


                      


“告别苏区”告别苏区由单面浮雕、三军铜像以及双面断壁浮雕组成,雕塑家们以写实的手法塑造出50多个形象逼真的人物,生动地再现了当年苏区人民支援红军,和红军被迫转移时,苏区父老乡亲热情送别的动人情景,可谓是:“于都河畔火把明,风萧萧兮江水寒,男女老少来相送,热泪沾衣骨更寒”。

1.单面浮雕:


    2.“三军铜像”:象征红军长征的一、二、四三大主力军。


                          

3. 断壁浮雕 :断开的设计,加重了当年红军离开苏区的被迫气氛,增强了苏区送别时,战士和乡亲间依依不舍的鱼水深情。

                                  


艰苦历程:是当前我国规模空前的现代群雕。这座群雕具有鲜明的时代特征和凌重的历史感,生动而又艺术地再现了红军二万五千里长征曲折、坎坷的艰苦历程,有力地揭示出中国共产党所领导的红军是不可战胜的这一主题思想。

                      

大型花岗石群雕高12.5米,长72米,宽8米,用1160立方米、1440块红色花岗石精雕细刻组合而成。群雕一共有九个主题,十九个人物,生动、形象地表现出了长征的艰辛。

1.“开路先锋”的雕塑

                                        
    2.“勇往直前”:由一名中年红军战士和一名青年红军战士共同组成,他们凝视前方的眼神和前倾的身形表现出坚定、沉着,一往无前,他们是无数浴血征战的红军英雄的缩影。

                                  

    3.“团结北上”:三位红军战士代表了三个方面军。不论是天险也好,鬼门关也罢,始终不能阻挡红军北上抗日的信心。

4.“草地情深”:这组雕塑描绘了红军在过草地的过程中,一位红军的后代产生,而父辈正浴血前进,妈妈也时刻面对着死亡威胁,一位美丽健壮的藏族姑娘迎接红军来到草地,为红军送来热腾腾的、香喷喷的奶茶。红军得到了藏族人民的理解和帮助,红军的后代得到了生的希望。可谓“藏汉团结干革命,草地情深似海洋”。

                                  

5.“征途葬礼”:一名手捧鲜花的彝族战士在墓前悼念牺牲的红军战友的雕塑,表现了长征过程中十分悲痛的场面。

                                  

6.“前仆后继”:是一位炊事班的班长,正扶持着一位受了伤的红军战士匍匐前进,表现红军战士坚毅勇敢,一往无前、不离不弃的精神。


                      

    7.“回顾思考”:


8.“山间小憩”:这组雕像表现了在长征的战斗间隙,红军战士稍事休息的生动情景。

9.“英灵会聚”:在群雕的顶端,它象征红军先烈英灵长存九霄,与日月同辉。


红军长征纪念碑主碑 :又名为“团结胜利纪念碑”。耸立于元宝山顶的红军长征纪念碑高度为41.3米,它由红军战士铜像、三角金碑体、汉白玉碑座三部分组成。

                      

碑顶是身高14.8米的红军战士铜像,一手持着步枪,一手拿着鲜花,双手高举成“v”字型,象征欢呼红军长征的胜利;碑体为亚金铜贴面的三角立柱体高24米,象征长征历时24个月,每面上方镶嵌一颗五角星,象征着三大主力军在伟大的共产党的领导下,紧密团结,一切为公的思想,形成了一支坚不可摧的武装力量。碑座高2.5米,用汉白玉贴面,环绕碑体,形似雪山,地平为绿色水磨石,象征草地,寓意“雪山草地树金碑”。

红军长征纪念碑碑园联系方式:0837-7240877


扫一扫在手机打开当前页