您所在的位置:首页 > 信息公开 > 公示公告

阿坝州2017年第一季度行政权力依法规范公开运行平台监督情况报告

【发布日期:2017-04-10】 【 关 闭 】

  根据《四川省行政权力依法规范公开运行电子监督办法》(川办发〔2015〕12号,以下简称《电子监督办法》)规定和省监察厅纪委具体工作要求,现将阿坝州2017年第一季度行政权力依法规范公开运行平台监督情况报告如下: 

  一、行政权利依法规范公开运行情况 

  阿坝州第一季度共受理6898件,办结7083件,办结率94.65%,红灯报警/黄灯预警912件。 

  其中,州级平台受理126件,办结123件,报警/预警2件;县级平台马尔康市受理872件,办结840件,报警/预警16件;金川县受理737件,办结727件,报警/预警16件;小金县受理961件,办结890件,报警/预警107件;汶川县受理496件,办结470件,报警/预警42件;理县受理469件,办结469件,报警/预警72件。茂县受理507件,办结488件,报警/预警20件;阿坝县受理328件,办结321件,报警/预警11件;若尔盖县受理193件,办结190件,报警/预警8件;红原县受理396件,办结806件,报警/预警577件;壤塘县受理659件,办结658件,报警/预警13件;松潘县受理710件,办结710件,报警/预警10件;九寨沟县受理225件,办结173件,报警/预警9件;黑水县受理219件,办结218件,报警/预警9件。 

  二、行权平台运行督查情况 

  根据行政权力电子监察办法,州监察局向州食品药品监督管理局、州发改委2个行权单位进行电话督办,要求对办件出现的报警问题等进行及时整改。目前,除了未发生行权事项的部门以外,所有行权部门均有行政事项在行权平台运行。 

      三、存在问题 

  2016年多次督查,平台办理事件数量同比均有所上升,但是也存在报警情况比较严重,部分县(市)行权部门注重了数量,忽略的质量,如红原县民政局,出现大量超时报警。 

  (一)个别部门对行权平台运行工作重视程度不够,行权平台推广力度低。存在主要领导不知晓平台,分管领导不懂平台,经办人员不会用平台现象。 

  (二)行权平台管理不规范。在机构改革和人员发生变动后,行权平台内没有及时调整岗位职责和用户账号。个别部门将所有行权事项交由一人集中录入,存在事后补录和体外循环等违规现象。 

  (三)个别行权部门在行权平台使用过程中对预警报警事项处理不当,流程图设置有待进一步完善。 

  四、下一步工作要求 

  下一步,将多措并举切实加强行权力平台建设服务监督力度,不断完善行权工作机制和配套措施,最大程度调动各部门的服务资源和管理力量,提高解决重点、热点难点问题的能力,加快完善新型电子监察系统建设,完善实时监控、程序监察、预警纠错、绩效考评,不断提高我行政权力网上公开透明运行工作的能力与水平。 

  一是强化责任落实,加大数据录入力度认真做好统筹协调和服务指导工作把现代管理中“风险管理”理论和质量管理方法应用于反腐倡廉的工作实际,通过从行政机关和公务人员的日常工作、生活中查找廉政风险点,制定相应的防范措施,将预防腐败的关口前移,做好廉政风险点的逐环节查找和监察点的准确定位最大限度地降低廉政风险。 

  二是强化服务到位,加大业务培训力度进一步完善监督与考核机制,促使便民服务更加便捷高效。强化前后台沟通和衔接,优化窗口与入驻单位的运行机制改进工作作风,促进窗口服务更加规范。加大窗口工作人员业务培训力度,进一步提高窗口工作人员理论水平、增强服务意识、提升服务能力 

  三是强化督查问责,加大监督检查力度。监察局将会同相关部门对行政权力运行平台工作进展情况进行实时监控,实行定期通报制度,对便民服务建设推动不力、进展缓慢的加大督办力度并通报,对按期完成建设任务的严肃追责。 

    

                           阿坝州监察局 

                          20174月9 


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: