您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅 > 影视

第190期:“太阳部落”来了个李书记

【发布日期:2018-10-22】 【 关 闭 】

 

  主持人: 

  你好,观众朋友,欢迎收看本期《廉洁四川》。

  甘孜州石渠县是高寒高海拔地区,被称为“太阳部落”。这里是四川省深度贫困县之一,交通问题是这里的短板,落后的观念也是致贫的原因。两年前,成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记李明康踏上了这片贫瘠的土地。在他的带领下,全县的交通得到改善,对口扶贫村村民们的生活发生了许多可喜的变化。每当淳朴的村民谈起如何脱贫时,他们总会说,“李书记怎么说,我们就怎么干”!本期节目,我们就一起走进石渠县,探寻“太阳部落”这个李书记的故事。

  【同期声】成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记李明康:我叫李明康,来自成都市金牛区建交局,担任纪工委副书记、监察室主任,到这援藏已经两年了。现在就在这个村格绒村担任第一书记。 

  【正文】2016年7月,成都市金牛区向全区各单位发出了第四批对口援建石渠县的报名通知,李明康毫不犹豫地报了名,作为第四批援藏队伍,被组织安排至石渠县交通局挂职,负责工程项目规划、办公室管理和洛须片区的道路建设。

  此时,正是石渠县交通建设攻坚阶段。交通建设中的硬骨头,正待建设者们去啃。上任后三个月,李明康就跑遍了石渠县的所有乡镇,换了整整七条新轮胎,三次陷入危险境地,不得不让拖车施救。因此,李明康深知修路的重要性。同时,作为纪检干部,他更深知道路质量的重要性,每次来回的路上都要亲自去工地检查。

  【同期声】成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记 李明康:这上面那一截,我那里敲我手直接捏烂了。看嘛,是不是?(质量)达得到不嘛,特别这一截最恼火。你不管挣不挣钱,你要把活要干好,好不好。到最后来检测,检测不过,打回弹打不起来,你这个还得挖掉,你多的都进去了,你还不早点整好点?好不好? 

  【同期声】修路工人:好的好的。 

  对于工地上的“乱象”,李明康是“火眼金睛”。一天,他接到某公路建设公司请求验收公路挡墙的报告。在现场,他把20多米长的挡墙看了一遍又一遍,然后拿来一把锄头用力一拉,一块条石就滚了下来。当天验收结束后,有人从包里掏出一个厚厚的信封,塞进他手里。李明康一眼就洞察了对方的心思,立刻严词拒绝。

  【补采访】成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记 李明康:我当时就说,你用这些钱把我们的工程做好就可以了,用不着把钱和心思花在我们头上,把工程质量做好,就是对老百姓最大的交代,最好的交代。 

  李明康认为,修公路用的是国家扶贫资金,是老百姓能真正享受到实惠的,他必须严格把关,交给群众一个放心工程。

  2017年5月,李明康接受组织安排,任石渠县奔达乡格绒村驻村第一书记。全村39户村民中有21户低保户,村民的主要收入来源是虫草采挖和政府补助。他要带着一个名副其实的贫困村脱贫。

  【采访】成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记 李明康:我们有很好的土地资源,有很好的旅游资源。这个地方,村民也很勤快也很淳朴。他们东西想不到的,我们要给他们带路引路。我们把项目拿进来以后,把项目建起来,带着他们一起 干一起做,才能把他们从这个贫困线上把他们带出来。 

  担任第一书记后,李明康干脆搬到村里住,他坚持轻重缓急的原则,决定优先解决村民眼前的急难问题。

  由于石渠地处高海拔地区,境内几乎长冬无夏,农作物生长困难,特别是大雪封路时,老百姓吃上新鲜蔬菜更是难上加难。

  【采访】村民1:以前买菜的话到玉树去买从这的话将近七十公里左右,再下去的话洛须(去买菜),洛须的话将近六十多公里。 

  李明康想,“能不能在村子里盖个大棚,教村民自己种菜?”金牛区建设和交通局支持8万资金后,他开始着手实施,在村里建起了第一座蔬菜大棚。

  【采访】成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记 李明康:我们去年大棚已经修起来。到现在为止村民已经有收益了。这个所有的蔬菜都是低于市场价卖给村民。这收入这一块在村委会,我们村里面留一部分出来作为集体资金,剩下的再分给我们的贫困户。 

  几个月下来,蔬菜种植已经初见成效。

  【采访】村民1:到现在的话,就不用去买,都自己有菜棚子了。 

  【采访】村民2:感谢书记,老百姓都感谢书记,他做了好多好多的好事情。 

  李明康和老百姓干事创业的劲头越来越足。在对格绒村的自然条件和风俗习惯进行了全方位的调查后,李明康决定带领乡亲们种植土豆。

  【采访】成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记 李明康:看这四十多亩洋芋,在当时在种的时候,这土地比较薄,比较贫瘠,石头比较多,全体村民捡了三天多的石头,手都肿了。 

  【同期声】成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记 李明康:下面不捂起来,不堆起来下面洋芋不行啊…… 

  在李明康手把手的指导下,基本每一户都种植了一亩地土豆。通过销售土豆,目前每户村民增收近5000元,该村已把这一项目列入群众增收发展计划。

  村民的腰包鼓了,李明康的援藏工作也逐渐接近尾声。此时,第四批援藏队已经离开,而他还坚守在岗位上,等着援助的藏鸡苗到位后,完成最后一项任务。

  【同期声】成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记 李明康:过两天我要走了,既然把这个养鸡场建起来了,我们这个村委会班子这一块一定要想办法把它养好。这个养起来以后比我们养牦牛,搞其它的收入还来得快,所以说我们这个责任不轻。 

  近两年的援藏工作,硬生生地把一个机关干部打磨成了黝黑的“康巴汉子”。驻村的日子里,当孤独半夜袭来,李明康会写点小诗排解,“昨夜别小儿,何日回家乡。高原风雨行,雪域在故乡。”

  【同期声】成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记 李明康:虽然对家人有太多的愧疚,但我也收获了第二故乡格绒村,全体村民,包括我们所有群众,对我的支持、理解。 

  虽然他和家人相隔千里,但每到节假日里,格绒村村民们总是跳起热情的锅庄陪伴在书记身边,他们以这种方式来表达对李明康的感谢,带给他故乡一般的温暖。

  【采访】成都市金牛区建设和交通局纪工委副书记 李明康: 

  每当想起这些,内心久久难以平静,在这即将离开我们村的时候,也祝愿我们全村的生活能够一天比一天好。 

  主持人: 

  “在全面实现小康的路上,56个民族一个也不能少”,怀揣着这样的梦想,李明康在石渠县这块土地上撸起袖子,挥汗如雨,以对工作的坚守和对事业的执着追求,践行着一名共产党员的奉献精神,诠释了一个纪检干部的无私情怀。今年8月,李明康被中共四川省委、四川省人民政府评为2017省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进个人。

  好,今天的节目就到这,下周同一时间再见。

  编导:孙馨异 

  编辑:张海蓉 

  主持人:唐露 


附件下载:

QQ截图20181022095520.jpg

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: