您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅 > 影视

第175期:《王维舟:毕生奋斗清如水》

【发布日期:2018-07-09】 【 关 闭 】

 

  主持人: 

  您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

  在革命战争年代,老一辈革命家冒着枪林弹雨,为革命的胜利和共和国的诞生做出了巨大贡献和牺牲。支撑他们一路走来的,是心中无比坚定的信仰。出生在达州市宣汉县的王维舟就是这样一名革命老前辈。建国后,王维舟历任第一、二、三届全国人民代表大会常务委员会委员,中共第八届中央委员和中央监察委员会常务委员。毛泽东曾亲笔赠书王维舟八个字:忠心耿耿,为党为国。今天,就让我们一起跟随镜头,去探寻革命先辈王维舟的事迹和精神。

  【正文】 

  这里是宣汉县巴山红军公园。宣汉县是我省第一红军烈士大县,曾经有3万多宣汉儿女为革命事业英勇捐躯,能查到名字的红军烈士就有8100多人。除了红军烈士,从宣汉走出去的革命先辈还有很多,王维舟就是其中之一。

  【同期声】达州电视台记者 毛露唯:我现在所在的位置是巴山红军公园里的王维舟纪念馆,纪念馆前的这座铜像,是为了纪念王维舟诞辰一百周年所建。 

  1887年6月,王维舟出生于宣汉县清溪场一个农民家庭,从小就对劳动人民的苦难有着切身体会。民主革命时期,王维舟积极投身保路运动和辛亥革命。1915年底,王维舟等在达县组织护国讨袁军,任纵队司令。

  【同期声】四川省陶行知研究会常务理事 王荣成:每驻军一处,王维舟都戒训部属官兵,他要求不抽丁、不拉夫、不扰民,这在当时的四川是不多见的。 

  【同期声】王维舟长子 王庆生:有那么一个绅士,他70多岁了,他说,你们护法军来了,拨开乌云见晴天啊,而且给我父亲送了一个匾“仁义之师”。 

  1919年,“五•四”运动爆发后,以王维舟为代表的一大批宣汉热血儿女怀着满腔热情,来到北京、上海等革命中心寻找救国救民真理。1920年5月,王维舟在上海参加朝鲜共产党上海支部。

  【同期声】四川省陶行知研究会常务理事 王荣成:1927年,王维舟同志参加了毛泽东同志在湖北主持的农民运动讲习所的报告,坚信了中国革命和共产主义事业的忠贞信念,同年,他转入中国共产党。 

  1929年4月,借鉴毛泽东、朱德创建井冈山革命根据地的经验,王维舟在宣汉、万源、城口三县交界地的固军坝举行武装起义誓师大会,正式成立“川东游击军第一路”,从此竖起了川东第一面武装斗争的红旗。1933年10月,拥有5000多人的川东游击军配合红四方面军发起宣达战役,一举解放宣汉、达县、万源,拓展苏区300余里,将通南巴地区与川陕革命根据地连成了一片。

  【同期声】达州电视台记者 毛露唯:宣达战役,王维舟带领的川东游击军被改编为中国工农红军第三十三军,成为红四方面军五大主力部队之一。通过我身后的这幅国画,大家可以感受到,当时红三十三军成立时的生动场景。一个县独立组建一个正规军,这在整个苏区都是不多见的。 

  【同期声】原南京军区司令员 向守志(上将):那么三十三军在当时起到什么作用呢,对红军入川以后支持很大,壮大了红四方面军的力量。 

  红三十三军一成立,就进入了反敌“六路围攻”的主战场。在战争空前激烈的紧要关头,红三十三军又在张国焘推行的极左“肃反”运动中,受到极不公正地对待,王维舟也被撤销军长职务。

  【同期声】王维舟长子 王庆生:我父亲军长的职务也撤了,派到中央五局担任局长,就在前线画地图。 

  【同期声】达州电视台记者 毛露唯:被撤销军长职务后,王维舟被调至红四方面军总指挥部工作。他毫无不计较个人得失,同张国焘分裂中央、分裂红军的错误路线进行斗争,坚决拥护中央北上抗日的正确方针,并随左路军行动,三过雪山草地,历经艰难险阻,表现了一个共产党员坚持真理的坚定信念。这也是为什么,1943年西北高干会议上,毛主席亲笔书赠他这句“忠心耿耿,为党为国”。 

  建国后,王维舟任西南军政委员会副主席,西南民族事务委员会主任。1956年调任回京,长期担任中共中央监察委员会常委。但无论担任什么职务,王维舟体恤民众、廉洁为公的思想和作风,在工作中依然处处得到体现。

  1958年,党内出现了浮夸风,各地瞒报、虚报的情况抬头。王维舟虽已年过七旬,仍然深入天津、山东、上海等省市进行实地调研,了解国情、民情。

  【同期声】宣汉县党史研究室原主任 廖乐山:针对当时浮报、虚夸的现象,王维舟同志毫不隐瞒地说:“浮报虚夸的干部,不是马克思而是‘牛克思’,靠吹牛是吹不出社会主义来的!”在考察后,王维舟立刻向中央监委建议,对那些说假话上来、并劝说不改的干部,给予纪律处分,严重的撤职。 

  1963年春,王维舟已经是76岁高龄的老人,作为中共中央监察委员会的常委,王老要求参加四川省召开的监察工作会议。会后,还不顾高龄返乡视察。

  【同期声】王维舟长子 王庆生:一共在家乡走了好几个县,他呆了十八天,看到情况非常不好。 

  在宣汉县18天的明察暗访中,王维舟召开了各种座谈会、调查会,接待上访群众100余人,收到来信150件,查出了时任县委领导存在问题,并主动与四川省委沟通情况,撤销了时任宣汉县县委书记的职务。

  【同期声】达州电视台记者 毛露唯:在陈列室的一角,还保存着王维舟当年在长征途中用过的皮箱。可以说,这只皮箱不仅陪伴了他寻求救国救民真理的探索之路,还见证了他赤胆忠心,刚正廉洁的一生。 

  王维舟之子王新民在回忆录中写到,“我们从来都不能使用父亲的专车。在我的记忆中,只有两次除外,都是在春节期间,一家人去十三陵和颐和园。回来后,父亲坚持要司机算出油费,自己交钱。”王维舟去世后,夫人马奎宣立即从原来住的四合院,搬到一套小公寓。虽然经济拮据,但她带着孩子们始终坚守着不向组织伸手,不求特殊照顾。她去世后,子女们依然遵循着父亲生前的教诲,勤恳工作,认真办事,清白做人。

  【同期声】达州市纪委副书记、市监委副主任 陈泽健:王维舟等老一辈无产阶级革命家,忠心耿耿,为党为国,不仅是党优良作风的倡导者,更是践行的楷模,他们廉洁奉公、以上率下、心系百姓,赢得了人民群众的衷心爱戴和拥护。 

  主持人: 

  王维舟的一生是革命的一生,战斗的一生,清廉的一生,光辉的一生。他把自己植根于人民之中,坚持讲真话、做实事,淡漠功名,廉洁自律,受到了毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人的高度评价,也永远值得我们学习和怀念。

  好的,今天的节目就是这样。我们下期再见。

  编导:孙馨异 

  后期编辑:张海蓉 

  主持人:唐露 


附件下载:

QQ截图20180709094142.jpg

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: