您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅 > 影视

第152期《挺纪亮剑助脱贫》

【发布日期:2018-01-23】 【 关 闭 】

 

 主持人: 

  你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

  广元地处秦巴山腹地,是连片贫困地区、革命老区、边远山区和地震灾区“四区合一”的特困地区,有贫困村739个、农村贫困人口22.98万人,扶贫项目多,资金大。为保证国家各项政策真正落到实处,广元市纪委加强扶贫领域监督执纪问责,创新“433”工作法,以问题为导向,以群众关注为切入,有的放失、精准发力,全力护航脱贫攻坚取得明显成效。

  【正文】这里是旺苍县木门镇双凤村贫困户老蔡的家,让老蔡感触颇深的这张卡片,叫“廉心卡”。在这张小卡片上,公开了市、县纪委班子成员、乡镇纪检干部、村廉勤委四级负责人的电话,针对扶贫领域涉及群众利益的问题,老百姓可以24小时拨打电话反映。

  【采访】旺苍县木门镇村民 老蔡:当时镇干部来我们家来贴这个卡的时候,叫我们有问题可以向卡片上的人反映,我还有点不相信,纪委书记的电话咋能告诉我们。 

  抱着试试看的心态,老蔡按照卡片的提示,拨通了县纪委书记袁达成的电话,向他反映了木门镇双凤村村干部挪用贫困村互助社资金的问题。

  【采访】旺苍县委常委、县纪委书记 袁达成:当即我就打电话给木门镇纪委书记,让他去把相关的情况核实清楚。 

  木门镇纪委立马展开了调查,两天就查清了老蔡反映的问题,原来该村村干部将互助社的钱违规借给了非建卡贫困户的村民,导致村上的贫困户无法正常从互助社借取周转资金。在木门镇纪委的监督下,问题查清后的第三天,被村干部挪作他用的13万贫困村互助社资金很快就追回来了。随即贫困户们就能从互助社借到脱贫产业发展资金,该村村支部书记、文书、互助社理事长均受到了党政纪处分。

  【同期声】旺苍县木门镇村民 老蔡:原来我们办个啥事情,要跑到街上、,跑到乡里镇上去才搞得定,现在有了“廉心卡”,一个电话就能把问题处理完了。 

  老蔡的经历,只是广元市开展脱贫攻坚监督检查的工作成效之一。为保证贫困群众“保命钱”一分一厘不乱花、一丝一毫不私用,广元市纪委把整治扶贫领域腐败问题作为重中之重,在脱贫攻坚“六个精准”的基础上,创新推出“433”脱贫攻坚监督执纪问责工作法。“4”是指推行“四级精准监督”;第一个“3”是指开列任务、问题、程序“三张清单”;第二个“3”是指建立“三项机制”。

  【采访】广元市纪委副书记 监委副主任 张勋图:有了“433”监督执纪问责工作法,我们的精准监督助推精准脱贫首战告捷,群众满意度居全省前列,受到老百姓衷心点赞。 

  2017年3月至今,全市建立脱贫攻坚精准监督工作小组739个,张贴发放“廉心卡”40余万张,四级监督员分片包户精准监督,实现脱贫攻坚监督网格化、全覆盖。2017年以来,四级监督员接听来电6000余人次,收到各类问题1000多个。

  【采访】广元市纪委副书记 监委副主任 罗红明:建立廉心卡制度以来,四级监督员认真履职,接听的来电,收到的问题,均在当天全部答复或交办。这张小小的廉心卡,可以说廉洁了干部,也连接了民心。 

  广元市纪委将“433”监督执纪问责工作方法与群众联系起来,充分利用群众对基层情况知根知底的优势,吸纳群众代表参与执纪审查;在特邀监察员、村民理财小组成员以及农村党员中邀请政治素质较高、熟悉财务知识的代表,参与调查取证工作,推动案件迅速突破、快查快结。

  2017年6月,剑阁县纪委接到白龙镇三湾村群众举报,反映自2008年以来,自家的粮食补助资金和退耕还林补偿资金一直没有收到。

  【采访】剑阁县白龙镇三湾村村民 李聪先:我听说有这个钱,我也没看见到。我去找村上,村上说我不晓得,那么这个钱究竟到什么地方去了? 

  剑阁县纪委当即成立调查组进行调查,但因时间跨度太长,线索核实困难,县纪委发动群众举报,广泛收集线索。

  【采访】剑阁县委常委 县纪委书记 母雪龙:通过发动当地群众积极参与,将其举报反映的情况一一梳理汇总,这个案子20天就办结了。 

  调查查实,时任白龙镇三湾村支部书记伏大红和时任三湾村村主任李光玉,在村民不知情的情况下,以本人及亲属的名义,贪污粮食直补资金、退耕还林补偿资金、征地补偿资金和集体资金共计11.7万余元。2017年7月,白龙镇纪委给予伏大红、李光玉开除党籍处分,并对伏大红、李光玉涉嫌贪污的犯罪问题、线索移送司法机关依法处理。2017年7月,剑阁县纪委在事发地白龙镇三湾村召开违纪款清退大会,将伏大红和李光玉截留的属于老百姓的补偿款一一退还。

  【采访】剑阁县白龙镇三湾村村民 李益东:万万没想到,这么多年的钱还能给我们拿回来,我们非常满意。 

  在“433”脱贫攻坚监督执纪问责工作法的指导下,苍溪县一家名为友谊猕猴桃专业合作社的机构套取扶贫资金的疑难案件也迅速查清。

  【采访】苍溪县纪委副书记 牟斌:20176月,我们接到举报,说友谊猕猴桃专业合作社可能存在假冒贫困户的名义套取财政扶贫资金的行为。 

  鉴于该合作社涉嫌套取的金额较大,涉及的农户较多,苍溪县纪委立即将问题线索上报广元市纪委,市纪委启动了疑难案件“三级联查”机制。

  【采访】广元市纪委副书记 监委副主任 黄耀明:经过市纪委常委会讨论决定,此案由市纪委包案督办,成立四个调查组进行专案调查,确保国家的扶贫资金每一分钱都要用得清清楚楚。 

  经初步核实,2015年,苍溪友谊猕猴桃专业合作社向县农工委申报了建设农产品集配中心的项目,并获得省级财政扶贫资金120万。按照政策要求,要申请到这笔财政扶贫资金,合作社就必须吸纳带动一定数量的农户,特别是贫困户。该机构的申报材料显示:合作社共有156个社员,其中155名是农民社员。但是,根据工商注册登记资料显示,该机构出资人仅有6人,与之前申报材料中的社员数量相差甚大。那么申报材料中的155名农户,究竟有没有拿到合作社分配的股份和分红呢?

  【采访】苍溪县岐坪镇村民:没有分红,也没有拿到(钱)。 

  为进一步调查取证,四个办案组深入村社,广泛发动群众参与,通过问卷调查、个别座谈、电话核实等方式深入核查,经过连续一周的奋战,问题很快水落石出。

  【采访】苍溪县纪委副书记 牟斌:100多名社员资料是编造的,是合作社出资人任某为了申报主要农产品集配中心项目而一手造的假。这些群众根本不是合作社社员,既未入股,也未分红,更未享受到股权量化改革与产业链条延伸试点项目资金。120万元的扶贫资金全部落入任某个人的腰包。 

  国家把财政扶贫资金交到合作社,要求合作社以股份的形式按政策分配给农户社员,特别是贫困户社员要优先多分股份,这样贫困户就会获得一个稳定持续的分红收入,帮助贫困户早日脱贫。但任某别有用心,钻了这个好政策的空子。等待任某的,将是法律的严厉制裁。

  主持人: 

  剑指微腐出重拳,铁腕肃贪护民利。2016年以来,广元市纪检监察机关立案审查扶贫领域违纪案件502件、党纪政纪处分476人。截至目前,全市已有403个村、12.88万贫困人口如期脱贫。广元市“433”脱贫攻坚监督执纪问责工作法,做到了监督人员、监督内容、监督方式、线索处置、执纪审查、结果运用精准到位,为“阳光脱贫”提供了坚强保障。

  好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

  编导:代雅雯 

  主持人:唐露 


附件下载:

QQ截图20180123093425.jpg

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: