您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅 > 影视

第151期《张鹏翮:竭忠廉吏 清俭传家》

【发布日期:2018-01-15】 【 关 闭 】
 

 主持人:  

 你好,观众朋友,欢迎收看本期《廉洁四川》。 

 “一门父子三词客,千古文章四大家”,镌刻在三苏祠大门前的这对楹联,被清代楹联大家梁章矩誉为“三苏祠楹联之冠”。这对楹联的作者正是清朝康熙雍正年间史称一代廉吏的张鹏翮。张鹏翮是清代名臣、治河专家。历任江南学政、河道总督、吏部尚书兼文华殿大学士等职,几乎担任过清王朝从建立到走向鼎盛时期内政、外交的各种重要职务。康熙帝称之“天下廉吏,无出其右”,雍正帝更赞誉其“志行修洁,风度端凝。流芬竹帛,卓然一代之完人!”    

 【正文】“仙井晴霞朝气散,鹤鸣夜月野烟轻。”张鹏翮如此描绘他的家乡四川蓬溪。蓬溪地区自古民风淳厚、诗书成风,被誉为“蜀中望族”的张氏家族在此孕育、繁荣,六百年来,人才辈出,代代相传。 

 “伊尹一介不取,孔明淡泊明志,先圣后圣,其揆一也。” 少年张鹏翮出贤入圣的志向,在《遂宁张氏家乘》中能够找到它的来源:“存孝悌之心,行仁义之事,出为忠臣,处为端人”。 

 “忠臣必廉,而廉者必忠。”张鹏翮在《信阳子卓录》中的论述和张氏家族“仕宦不得以贿败官,贻辱祖宗”的家规一脉相承。张鹏翮视廉洁为做官的首要。他强调:“居官要守得穷秀才本色,庶无贪念”。他不仅勤思善著,更躬亲实践,身体力行。 

 清朝初年,江南一带科考营私舞弊成风。康熙帝为了扭转学风,特意任命“清誉久著”的张鹏翮任江南学政。一些纨绔子弟得到京师权贵亲写的“荐函”,想来走后门,但慑于张鹏翮铁面无私,终“踯躅逡巡,不投而去”。根据旧规,凡上呈学使报册时,都必须交些“部科费”即手续费,只有张鹏翮“两袖清风,毫无以应,人亦绝口不索”。他离任后,江南士子怀念他的亢直、廉洁,“每言及辄郗觑流涕"。 

 张鹏翮任刑部尚书时,康熙帝命其前往陕西查处川陕总督吴赫等侵蚀挪用百姓钱粮案。张鹏翮不畏权贵,秉公执法,拒收礼金,严惩贪污。康熙帝对此很赏识,谕其曰:“张鹏翮前往陕西,朕留心察访,果一介不取,天下廉吏无出张鹏翮右者。” 

 从兖州知府平定冤案到江南学政肃清科考弊政,从浙江巡抚摒除一切奢华陈设到吏部尚书在家中设立关公像以拒请托。张鹏翮始终一路栉雨、两袖清风。 

 【采访】四川省历史学会会长、四川省社科院研究员 谭继和:“修身齐家治国平天下”的理论,是要拿来实践用的。空谈是他反对的,所以他的一生就是践行“修齐治平”的一生,为国为民的一生。  

 1700年,张鹏翮任河道总督奉命治理黄淮水患。面对前几任河道总督治河失利,张鹏翮不惧艰险,敢作敢为。治河工程耗费巨大,数以百万计的银两为他调遣使用,但他“不以一钱利己”,全数用于治河工程。在张鹏翮的指挥下,数十万民工历时八年,黄淮大治,漕运通达,下河连年大熟,人民安居乐业。 

 “河定不烦劳再计,民安犹自视如伤。”治河成功后的张鹏翮将治河经验写成《治河全书》十卷,为今天研究黄淮治理、运河疏浚留下了宝贵的财富。 

 积小流而成其大,行小善而成其德。江河如是,人亦如是。勤政为民的善政义举在张鹏翮为官生涯中不胜枚举。他为政五十余年,刚直不阿、谨言慎行、性情恬淡、乐善好施。在治政之余工诗善文,著述颇丰,有《张文端公全集》、《信阳子卓录》、《诸葛忠武志》、《关夫子志》、《治镜录》等书籍留世。 

 “廉洁”作为张鹏翮为官之本,做人之道。清俭恬淡则是他的生活作风。张鹏翮“终身一茧衾;食无兼味,亦无田庐。”是张氏家族“凡我子孙,务须屏除恶习,力于勤俭。”的家规最透彻的体现。 

 张鹏翮去世后,没有多余家产,只有竹楼几间。大儿子张懋诚“四顾茫然”,无钱安葬父亲。幸亏雍正帝赐给1000两治丧白银,张懋诚才得以扶柩回家。时至今日,站在这位清代国家重臣的墓地,我们看不到高大的封土和次第的牌楼,但他清廉的情操和清正的家风却流传开来。 

 【采访】张鹏翮第九世孙、张鹏翮文化研究会会长 张清保:我们祖宗的优良品德:以德传家,耕读传家。干干净净做事,明明白白做人。  

 张鹏翮儿子张懋诚历官安徽怀宁知县、奉天辽阳知州、通政使司通政使,被誉为:“性忠直,有气节”。孙子张勤望历官宁国府知府、山东登州府知府,时人称誉曰:“所至卓有循声,无愧贤良。”玄孙张问陶,号船山,诗画造诣极高,与袁枚、赵翼合称清代“性灵派三大家”,被誉为“青莲再世,少陵复出”、清代“蜀中诗人之冠”。 

 【采访】张鹏翮第八世孙、美国哈佛大学博士、香港城市大学教授 张隆溪:所以家规家风这种东西是个传统,是可以承传下来,一代一代承传下来的。那么从清代从康熙那个时代一直到后来,到康乾一直到现在,我觉得张家,确实他还是出了很多人才,每个人都有他传统的这种道德的观念,来规范自己的行为。比如说我刚刚讲的,讲究廉洁,讲究勤奋,讲究踏实,而不要去虚夸,浮夸,不要去贪腐。如果大部份的人都是这样的话,那对整个社会当然有很大的影响,这本来是中华文化一个传统。  

 主持人:  

 贤豪遗迹千秋在,儒雅流芳百世香。中华民族正是因为拥有众多如张鹏翮这样的贤臣廉史、文士名流,及其以家规家风为核心的文化瑰宝,筑建起中华民族不倒的精神脊梁,屹立于世界民族之林,并传承至今。 

 好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。    


附件下载:

QQ截图20180115132826.jpg

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: