您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅 > 影视

第149期《打通监督执纪的“最后一公里”》

【发布日期:2018-01-03】 【 关 闭 】

 

 主持人:

 你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

 乡镇纪检组织是党的纪律检查组织的重要组成部分,是深入开展党风廉政建设和加强反腐败斗争的中坚力量和坚实基础。深入推进全面从严治党向基层延伸,把纪律和规矩挺在前面,乡镇纪检组织的作用尤为关键。遂宁市蓬溪县通过开展乡镇纪委规范化建设,全面提升乡镇纪委履职能力,打通监督执纪的“最后一公里”,群众获得感明显增强。

 【正文】2017年4月20日,在蓬溪县新会镇召开的党委会议上,镇纪委首次同步记录党委会议。在讨论脱贫攻坚工作项目资金打捆使用事项时,镇纪委书记金成志提出了质疑。

 【采访】蓬溪县新会镇党委书记 蒋久明:我们当时只想到结合目前实际,只要修路的钱还是用来修路,总程不变,调整一下段位也没有问题,但是没有想到的是镇纪委金书记对这个提议提出异议。 

 【采访】蓬溪县新会镇纪委书记 金成志:当时我觉得这个事情是违反规定的,随即在会上我就提了出来,如果党委没有采纳,我就必须按要求向上级纪委报告这个问题。 

 同步记录党委会议,是蓬溪县乡镇纪委规范化建设中对同级党委日常监督的一项重要举措。乡镇党委在召开党委会议时,除安排专人作记录外,乡镇纪委也要派纪委委员对会议情况进行同步记录,并与党委会议记录分开保管。新会镇纪委就是在履行这样一项新的职责。

 【采访】蓬溪县纪委常委 徐鑫全:县纪委要求乡镇纪委在同步记录过程中,如果发现党委作出决策的权限、程序和内容与法律法规和上级政策不符时,乡镇纪委书记应明确提出反对意见,当所提意见未被采纳或错误决策未进行纠正时,应如实记录并及时向县纪委报告。 

 最终,新会镇党委研究同意镇纪委意见,及时将情况向县相关部门进行汇报。2017年5月,蓬溪县委出台脱贫攻坚项目资金整合实施方案,解决了乡镇实施扶贫项目规划存在的政策问题,新会镇的脱贫攻坚工作项目资金也得到妥善的使用。

 【采访】蓬溪县纪委副书记、监察局局长 黎志刚:县纪委将乡镇纪委同步记录党委会议工作纳入了日常检查的内容和年终考核的指标,既为乡镇纪委履职撑了腰,也促使了乡镇纪委切实把监督责任扛在肩上。 

 新会镇纪委的发声, 是蓬溪县乡镇纪委履职的一个缩影。2017年,围绕乡镇纪委主业不突出、基础保障不实、监督机制不健全等突出问题,蓬溪县纪委开展了全面加强乡镇纪委规范化建设工作,以落实“八有”、健全“六大机制”为抓手,强化“人员、经费、机制”三保障,推动“分工、运行、考评”三规范。

 【采访】蓬溪县委常委、县纪委书记 淼霖:推进乡镇纪委规范化建设,就是为了解决基层纪检组织监督机制不健全、执纪力量薄弱、能力素质不高等突出问题,让乡镇纪委也能撸起袖子加油干,把全面从严治党推进延伸到最基层。 

 设立廉情快递员专门收集民情民意,是蓬溪县加强乡镇纪委建设的另一个举措。大石镇林水村是全镇最远的一个村,以前村民反映问题十分不便。

 【采访】蓬溪县大石镇林水村村民 胡蓉华:我们以前想到镇上去反映问题,都找不到人。现在好了,他们主动登门给我们解决问题。 

 主动上门的就是村里的廉情快递员胡才有,他的职责就是在村里收集群众反映的问题线索。

 【采访】蓬溪县大石镇林水村廉情快递员 胡才有:我们村条件不太好,但是这不代表纪检工作可以不开展,更不表示老百姓的问题就允许被忽略。 

 通过胡才有的情况反映,镇纪委得知林水村2016年危房改造后不足一年,就存在部分墙体开裂、漏水等工程质量问题,村干部与工程老板多次协调无果。

 【采访】蓬溪县大石镇林水村廉情快递员 胡才有:我收集到这一情况后,马上向镇纪委做了汇报,镇纪委立即组织村建、综治等部门召开联席会议,对全镇危房整改情况进行再次排查。 

 经过核实,林水村共排查出存在漏雨、墙体开裂等未达到整治标准的住房4户240余平方米。镇纪委督促镇村建办及时开展整治,组织修建方进行整修,半个月内将全部未达标房屋整改到位。

 【采访】蓬溪县大石镇林水村村民 彭世国:以前我们向上反映问题很难,难得跑,现在他们主动上门来给我们解决问题,我很满意。 

 如今,各个乡镇纪委聚焦“监督执纪问责”,专职纪检干部每天按时在信访接待室接待来访群众。

 【采访】蓬溪县大石镇纪委书记 尹超:以前老百姓到我办公室反映问题都是带着情绪的,和干部之间也是有隔阂。乡镇纪委规范化之后,我们工作好开展了,群众满意度提升了,越级上访情况明显减少。 

 在此基础上,金龙乡又创新实行乡镇巡访制度。

 【采访】蓬溪县金龙乡纪委书记 刘春艳:我们金龙乡开展的巡访制度,就是围绕惩治群众身边的“微腐败”,端正基层党员干部工作作风等问题,乡纪委主动出击,到群众中去了解问题,通过走访、座谈、调查问卷等方式对基层党组织、党员干部日常工作进行监督管理。 

 2017年5月20日,在进行第二季度巡访时,乡纪委就了解到西充沟村在土地承包上存在问题。

 【采访】蓬溪县金龙乡西充沟村村民 李朝德:我们的土地承包款一直没有拿到,我们向村上反映多次也没有解决。 

 乡纪委通过走访调查,核实了村民反映的情况,随即对村上的干部进行约谈,对其漠视群众利益、不作为、慢作为行为进行批评,敦促村“两委”迅速处理问题。

 【采访】 蓬溪县金龙乡西充沟村村干部 张荣光:纪委的同志约谈我们之后,我们也认识到自己的失职,积极与承包商取得联系。并通过法律途径,委托律师与老板进行磋商。 

 目前,租地业主已补付63位村民60余亩土地承包费21万余元,剩下的2.4万元在今年底前全部支付完毕。

 自巡访制度建立以来,金龙乡纪委充分依靠广大党员、群众,围绕惩治腐败、端正作风等方面开展工作。群众的积极参与,使问题线索更加真实可靠。 

 【采访】蓬溪县金龙乡西充沟村村民 李朝德:现在我们向纪委反映问题,会给我们一个明确地答复,我们老百姓很满意。 

 强化乡镇纪检组织监督职能是基础,提升基层纪委的办案能力才是关键。为此,蓬溪县将31个乡镇和县直部门划分为7个片组,整合优化现有办案力量,并由县纪委监察局领导班子成员和一个机关部室负责联系指导。

 201612月,一封举报信摆在了常乐镇纪委书记刘世琼面前。信中反映,常乐镇常郭村支部书记冯化武、村主任汪小光存在虚报粮食直补面积问题。

 【采访】蓬溪县常乐镇纪委书记 刘世琼:虚报冒领粮食直补款性质恶劣。接到举报后,我就马上向片组的领导进行了汇报。 

 按照机制要求,对常乐镇的这个举报,由县纪委审理室牵头,立即成立联合办案工作组进行调查处理。

 【采访】蓬溪县纪委审理室主任 张成:经查,2015年至2016年,常乐镇常郭村支部书记冯化武、村主任汪小光各自虚报粮食直补面积25亩,分别骗取粮食直补款3000余元。按照相关规定,镇纪委分别给予冯化武、汪小光党内警告处分。 

 自从2017年蓬溪县开展加强乡镇纪委规范化建设工作以来,全县31个乡镇累计受理信访件107件,初访息诉率上升13.5%,查处群众身边的违纪问题85件,腐败案件发生率同比下降11%,群众满意度有了显著提高。

 主持人: 

 工欲善其事,必先利其器。基层纪检组织就是“刮骨疗毒”的刀尖,开刃锋利,自然能够剔除更多的“隐疾”。蓬溪县规范化乡镇纪委建设,提升乡镇纪委履职能力,是密切党群干群关系,赢得群众信任,夯实党的执政根基的有力举措。

 今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 编导:杨伟 

 后期编辑:张海蓉 

 主持人:唐露 


附件下载:

QQ截图20180103155223.jpg

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察局   ICP备案:蜀ICP备14022616号   联系电话:(0837)2821508   电子邮箱:abzlc@163.com
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377     您是第 位访问者