您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅 > 摄影

【纪检人.镜头】谁家见月能闲坐 何处闻灯不看来

【发布日期:2018-03-03】 【 关 闭 】

  “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。”元宵节是春节之后的第一个重要传统节日。人们舞龙狮、踩高跷,出门赏月、燃灯放焰,喜猜灯谜、共吃元宵,通过种种有趣的民俗活动将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮。

 

元宵团圆时 火龙庆盛世

  元宵到,火龙闹。在四川省都江堰市,舞火龙民俗活动吸引了众多市民驻足观看。舞龙者在绚烂的铁水和火花中舞动火龙,伴随着火龙飞舞、蜿蜒翻腾,人们期盼新的一年百业兴旺、幸福安康。

 

耍狮舞龙闹元宵 整装待发忙春耕

  “过年过到元宵节,收起玩心忙春耕,来年才有好收成”。元宵节一过就将迎来繁忙的春耕劳作,云南大理白族群众耍狮舞龙聚集十里八乡村民,共度元宵佳节,传递春耕信号。

 

正月十五闹花灯 老少同乐庆元宵

  正月十五“观灯”自古以来是欢度佳节必不可少的习俗,成都的春节庙会里处处花团锦簇,灯光摇曳。一名着红棉袄的小女孩坐在父亲宽厚的肩膀上,被欢乐气氛所感染,流露出对传统民俗文化的着迷。

 

剪纸绘清廉 欢乐庆元宵

  一张彩纸、一把剪刀、一个垫板,几分钟后,一幅“为民廉政”的剪纸画便跃然指尖。河南省巩义市民间剪纸者在工作室剪出“拒贿”“清正廉洁”等一幅幅廉政画,雅俗共赏,寓教于乐。

 

龙闹元宵 喜庆延绵

  赣南客家人在元宵节前,村村巨龙飞舞,一派热闹景象。在增添新春热闹气氛的同时,还饱含村民祈福、报喜的朴实愿望。龙盘而上,象征着群众对更美好生活的期望。

 

欢乐蜀地庆佳节 熊猫萌宝闹元宵

  元宵佳节十五到,熊猫萌宝陪你笑。一群萌萌哒熊猫宝贝穿梭在蜀地大街小巷,为市民送去元宵祝福,带动市民欢乐共舞,欢乐喜庆无处不在。

 

袨服华妆着处逢 六街灯火闹儿童

  “谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”元宵游园无疑是童年里最快乐的节日,每逢元宵佳节,福建省惠安县崇武镇的孩子们手持花灯,结成游灯队伍,走街串巷,欢闹嬉戏。

 

金龙飞舞铁花雨 绚丽多姿贺佳节

  时逢元宵佳节,恢宏壮观、气势磅礴的打铁花在河南省驻马店确山县上演。表演开始时古乐齐鸣,绚丽的铁花绽放在夜空中,“龙穿花”的舞龙队伍穿梭在花棚下,带来节日的欢庆气氛。

 

一年一度元宵节 一户一灯排长龙

  福建省周宁县浦源镇鲤鱼溪畔人山人海,锣鼓喧天。村民们按一户一灯的形式连接起千米长龙,穿过村道小巷,祈求来年风调雨顺,事事红红火火。

 

高台狮子贺新春 热闹欢喜过元宵

  四川省金堂县土桥镇每年都会用一场精彩纷呈的“高台狮子”闹元宵,给当地百姓带去祝福的同时,也让高台狮子这项极具地方特色的非物质文化遗产得到继承和发扬。

 

灯树千光照 花焰七枝开

  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。每年元宵夜,除了吃汤圆、看花灯,还少不了享受一场美丽的烟花盛宴。在江西会昌,夜幕降临,一束束焰火绚丽绽放。


附件下载:

QQ截图20180303101627.jpg

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号   联系电话:(0837)2821508   电子邮箱:abzlc@163.com
川公网安备:51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: