您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅 > 摄影

【镜头】俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展

【发布日期:2017-11-17】 【 关 闭 】

 习近平总书记在党的十九大报告中指出:一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

 由中国国家博物馆、俄罗斯国家历史博物馆共同主办的“纪念十月革命100周年 俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”,于2017年11月7日至2018年2月7日在中国国家博物馆展出。展览由三个部分组成,分别是“伟大的革命”“人民的纪念”“中苏友谊”。展览通过十月革命时期的文物、表现革命瞬间的经典油画和雕塑、记录人民纪念革命保卫革命政权的宣传画,以及反映中苏友好历史的238件展品和十余张历史照片,展现一场波澜壮阔的革命斗争、一次翻天覆地的历史巨变、一段中苏友好的真挚纪念。

 伟大的革命 

 处于严重危机状态下的俄国迎来了1917年。俄罗斯帝国参与第一次世界大战的后果——前线的失利、数以百万计士兵的死亡和被俘,引起了普通士兵和部分军官的愤怒、后方的灰心丧气,他们对不论是战时还是和平年代,沙皇政府是否能够对国家进行有效管理产生了怀疑。在1917年初的几个月里,奋起反对君主制的派别中,不仅有自由民主运动的领袖,而且有爱国的大企业家、高级军事领导,甚至王室成员。

 

  实物 

  列宁和夫人克鲁普斯卡娅在流亡国外时使用的手提包。

 

    油画 

  1917年4月3日,列宁抵达彼得格勒并发表演讲,强调整个世界都在赞赏地看着俄国。

 

  油画 

  1917年5月列宁在普基洛夫工厂工人大会演讲,号召工人们为反对资本家和地主而斗争。

 

  照片 

  1917年6月18日,涅瓦大街游行。工人、士兵喊出“全部政权归苏维埃”“人民和平万岁!”的口号。

 

  油画 

  1917年7月,列宁为鼓励彼得格勒的工兵为“争取政权转交苏维埃”而作演讲,希望大家保持“坚毅精神和警惕性”。

 

  模型 

  10月25日晚上,“阿芙乐尔”号向冬宫开炮。炮声响过4个小时后,临时政府部长们被逮捕。

 

  油画 

  在接到波罗的海导弹巡洋舰几千名水手的援助后,布尔什维克决定突击冬宫。攻占冬宫3天后,莫斯科也打响了城市争夺战,布尔什维克最终于11月3日占领克里姆林宫。

 

  油画 

  1917年列宁在米哈伊洛夫练马场演讲,随后决定将装甲车从冬宫转移到斯莫尔尼宫,担负起守护斯莫尔尼宫的任务。这一切都预示着临时政府即将垮台。

 

  油画 

  列宁在全俄苏维埃第二次代表大会上讲话,提出了响亮的口号:“一切政权归于苏维埃!”

    人民的纪念 

 按照传统,为庆祝十月革命纪念日会创作出很多海报,海报会出现在街头、企业和各个机构。十月庆典的海报内容丰富,主题多种多样。艺术家用极具张力的视觉图像和简洁的结构处理,通过最大的语言表现力和极度的清晰性,使海报成为苏联历史大事件的大众宣传工具。这些呈现不同时期反映十月革命热情和革命意向的宣传海报,也显示了自十月革命之后苏联历史的重要里程碑。

 

  宣传画 

  1918年11月7日,起来吧,劳动人民!

 

  宣传画 

  除了束缚的枷锁,工人们没什么可失去的,他们获得的是整个世界。

 

  宣传画 

  十月革命给工人和农民带来了什么?

 

  宣传画 

  光荣属于胜利者红军!

 中苏友谊 

 十月革命爆发后,中国革命先行者孙中山先生致电苏俄政府和列宁,表示“愿中俄两党团结共同斗争”,北京大学教授李大钊发表了《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热烈歌颂十月革命和马克思主义。1919年,苏维埃人民委员会发布宣言,宣布拒绝沙皇政府通过不平等条约获得的特权,并表示愿意与中国建立友好关系。1949年10月1日新中国成立后,苏联第一个承认中华人民共和国政府,并与中国建立了外交关系。同年12月至1950年2月,毛泽东访问苏联,加强了两国的相互了解与合作。

 

  软木画 

  1920年11月2日,列宁亲自接见了中国代表团。会见之时,中国代表团赠给列宁的礼物:“中国山水”软木画。

 

  列宁绣像 

  1924年1月21日,列宁因病在莫斯科附近的哥尔克村与世长辞。中国广东锦纶织造工业联合会的工人们怀着悲恸的心情,用中、俄两种文字勉励苏俄工友们继续战斗。

 

  哀悼绸布 

  列宁逝世一周年时(1925年1月21日),孙中山为纪念和缅怀这位世界上第一个社会主义国家的缔造者写的哀悼绸布。

 

  宣传画 

  1949年12月6日,毛泽东以中央人民政府主席身份出访苏联。

 


附件下载:

QQ截图20171117100151.jpg

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: