您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉洁文化建设

【博物馆时光】“纯手工长图”带你看“盐”的历史

【发布日期:2018-05-21】 【 关 闭 】

 

 

 

 

  盐以“百味之祖、食肴之将”为人们熟知。盐有着悠久的历史,早在反映神农氏时期的中药学著作《神农本草经》中,就有关于盐的记载。

  盐与人类的生息繁衍息息相关。远古时期,黄帝曾经与蚩尤展开了一场争夺运城盐池控制权的中华第一战。

  中华民族的祖先很早就发现了食盐。相传在炎帝时期,居住在山东半岛的夙沙氏,发明了用海水煮盐的方法。先秦时期,齐国煮海为盐,国富民强。

  战国时期,秦国的蜀郡守李冰在带领人民修筑举世闻名的都江堰水利工程时,于公元前255年至公元前251年间,组织当地人民开凿了我国第一口盐井广都盐井,揭开了中国井盐生产的序幕。

  汉武帝元狩三年(公元前120年),实行盐铁官营。始元六年(公元前81年)二月,贤良文学六十余人,就武帝时期的各项政策,特别是盐铁专卖政策,进行全面的总结和辩论,即历史上著名的盐铁会议。

  东汉末年天下大乱,卫觊建议,古人称盐是“国之大宝”,战乱以来盐利归民贩,不如恢复官府专营制度,委派军人监督卖盐。所得利益,用于购买耕牛农具,发给回迁难民。他的建议被曹操采纳,对盐业实行军事控制,后成为魏、蜀、吴三国的共同政策。

  西晋时期,规定私盐获刑,“凡人不得私煮盐,有犯者四岁刑;所以主吏二岁刑”。

  隋文帝开皇三年(公元583年),宣布解除北朝周齐以来政府对食盐实行的封锁禁榷制,“通盐池、盐井与百姓共之”,食盐可由私人开采经营。

  宋代时期,四川人民发明了卓筒井。卓筒井是一种全新的、有别于大口井的新型盐井,是中国井盐凿井工艺技术的一项重大发明。

  元代私盐盛行,为控制私盐,元世祖中统二年(公元1261年)在“恢办课程条画”中,已有关于私盐犯人和官吏禁治私盐不严的处理办法。元仁宗延祐元年(公元1314年)制订“条画”11款,“申饬私盐”之禁。“失过”或“捕获”私盐,是地方官政绩考核的重要组成部分。

  明代盐的种类以海盐、池盐、井盐为大宗。海盐有两淮、两浙、长芦、山东、福建、广东、海北及辽东军盐,池盐以河东盐为主,井盐则分布于四川、云南。明代视各产区盐之地位,设有都转运盐使司和盐课提举司,其下设分司及盐课司,通过这三级机构,实施对盐业生产、行销的管制。

  清代,井盐生产达到高峰。1851年太平天国运动兴起,两年后,太平军攻陷武昌,随后控制了长江中下游地区,定都南京。从此,海盐无法通过水运到达湖南、湖北两省,致使这一地区盐价飞涨。于是,清政府下令,将四川的盐调往湖南湖北,这就是历史上的“川盐济楚”。

  抗战时期,1943年11月至1944年6月,冯玉祥将军两次到自贡发动“节约献金救国运动”,自贡的人民表现出崇高的爱国热忱。当时只有22万人的自贡捐了1.2亿元,打破了全国各市县献金纪录,居全国第一。

  当代,传统煮盐方式为平锅制盐。随着制盐技术的发展,改用真空制盐。盐产品种类齐全,发展成为食用盐、调味调料系列盐、营养保健系列盐、专用盐、洗浴(涤)盐、工业盐等几大种类,数十种产品。(四川省自贡市荣县纪委监委、荣县地方志办公室、荣县农民漫画协会 / 图 自贡市盐业历史博物馆 / 文)


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: