您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉洁文化建设

【纪念马克思诞辰200周年主题展览②】马克思主义中国化的光辉历程

【发布日期:2018-05-09】 【 关 闭 】

 编者按:为纪念马克思诞辰200周年,由中宣部、中央党史和文献研究院、中国文联共同主办,中央编译局、中国美术家协会、国家博物馆承办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,于2018年5月5日至8月5日在中国国家博物馆展出。展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”3个部分,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。根据展览,本网推出系列图文报道,敬请关注。 

 【纪念马克思诞辰200周年主题展览②】 

 马克思主义中国化的光辉历程

 中国共产党的成立,是中华民族发展史上开天辟地的大事变。中国共产党从成立时起就把马克思列宁主义作为指导思想,在中国革命、建设、改革的历程中,始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。

马克思主义在中国的早期传播与中国共产党的成立 

 

1907年,在巴黎世界社出版的《近世界六十名人》一书让中国人第一次见识了马克思的形象 

 

 毛泽东曾回忆说,“有三本书特别深地铭记在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。”它们是:陈望道译的《共产党宣言》,考茨基著的《阶级斗争》,以及柯卡普著的《社会主义史》。 

 

 

 《新青年》(原名《青年杂志》,第二卷起改称《新青年》)高举民主与科学的旗帜,教育和影响了一大批热血青年,为新文化运动作了思想准备。同时也对马克思主义在中国的传播作出了重要贡献。这是《新青年》的创刊号。 

 19世纪末20世纪初,随着中国封建社会的衰亡和外国势力的入侵,中华民族的优秀儿女奋起抗争,掀起了生生不息的救亡图存运动,马克思主义在西学东渐的大潮中初步传入中国。在俄国十月革命的影响下,经过五四运动,一群进步知识分子敏锐地捕捉到一种思想的力量,并在风云激荡中坚定地选择了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。经过马克思列宁主义同中国工人运动的结合,一九二一年中国共产党应运而生。

毛泽东思想的形成与新民主主义革命的胜利 

 

1938年9月29日至11月6日,中国共产党在延安召开扩大的六届六中全会,决定在全党开展马克思主义理论学习运动。图为六届六中全会部分代表合影。 

 

 党的七大通过的《中国共产党章程》明确写道:“中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。”这一历史性决议,是对马克思主义中国化第一次历史性飞跃伟大成果的最具权威性的确认。 

 

 1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》,是新中国在一个时期内的施政准则和向新阶段过渡的基本方针,是马克思主义中国化的理论结晶。 

 

 

 中华人民共和国成立,是马克思主义中国化最伟大的实践,标志着中国已经从半殖民地半封建社会进入了新民主主义社会,开始了向社会主义社会的过渡时期。图为天安门广场上空升起的第一面五星红旗。 

 在中国革命波澜壮阔的历史进程中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,用马克思主义的立场、观点、方法分析中国社会状况,解决中国革命问题,形成了关于中国社会与中国革命基本问题的正确认识,创立了毛泽东思想,为中国革命的胜利奠定了坚实的思想基础,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

毛泽东思想的发展与社会主义革命和建设 

 

 为领导全国人民全面实施伟大的建国纲领,1950年6月,中共中央在北京召开七届三中全会,确定党在国民经济恢复时期的主要任务,以及为此必须进行的各项工作和应采取的战略策略方针。 

  毛泽东的《论十大关系》是中国共产党比较系统地探索建设社会主义道路理论的开端。 

 

 1956年召开的党的八大指出,国内主要矛盾已由阶级矛盾转为“先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾”,要求团结一切可以团结的力量,把党的工作重点转向社会主义建设。图为毛泽东在中国共产党第八次全国代表大会上致开幕词。 

 

 在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。新中国成立初期,毛泽东提出把马克思列宁主义同中国实际进行“第二次结合”的任务,开始独立探索适合中国国情的社会主义建设道路。

邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观与中国特色社会主义实践 

 

 邓小平以战略家的远见卓识,在千头万绪中抓住具有决定意义的环节,推动思想路线的拨乱反正,领导和支持真理标准问题的讨论。这是《实践是检验真理的唯一标准》过程修改稿。 

  1992年初,邓小平先后在武昌、深圳、珠海、上海等地视察。在视察南方时发表了重要讲话,深刻总结了十一届三中全会以来党领导人民探索中国特色社会主义道路的经验,明确回答了改革开放以来经常困扰和束缚人们思想的许多重大理论和政策问题,标志着马克思主义中国化的理论发展到一个新的高度。党的十四大确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。 

 

 2002 年11月8日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开。大会正式把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,提出全面建设小康社会的奋斗目标。 

 

 2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。大会对科学发展观作了精辟阐述和高度评价,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想。 

 改革开放新时期,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,继承和发展毛泽东思想,不断推进马克思主义中国化,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的马克思主义中国化成果,使中国特色社会主义焕发出勃勃生机和旺盛活力。

习近平新时代中国特色社会主义思想与实现中华民族伟大复兴的中国梦 

 

 2012年11月29日,习近平总书记和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽参观《复兴之路》展览。习近平总书记发表重要讲话强调,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这是《中华民族伟大复兴的中国梦》多语种版本。 

 

 2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行,大会作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设伟大工程作出了全面部署。这是十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,决定把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。 

 

习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略 

 党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。(中央纪委国家监委网站 张祎鑫 整理报道)

 

附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: