您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉洁文化建设

【家书抵万金】第九期:周恩来写给父亲的信 康震为你解读

【发布日期:2018-03-26】 【 关 闭 】

 

  大家好!欢迎收看由中央纪委监察部网站推出的《家书抵万金》,我是康震。

  一封家书,一份真挚的情感,一段家国的情怀,每一封家书当中都包含着浓浓的亲情,也包含着做人和处事的智慧。

 

  在1916年的岁末年初,还在南开中学上学的周恩来在一篇题目为《试各述寒假中之事况》的作文里写道:

  今日为旧岁除夕,家家爆竹声,不绝于耳,沿俗尚也。南俗晚间聚家人父子团聚一案共食,名曰守岁饭。北地不知有是习否?……北堂久不闻唤子之声。回思依依膝下,此情此景,不必读蓼莪之章,便已悲慨无垠。矧兹今夕,尤令人泪盈枕席,竟夜不能寐矣! 

 

  1913年,周恩来考入天津的南开中学。这封家书是他在1916年,在一篇当时的作文里表达了对家人、对父亲的眷恋之情。过年到了,但是他却不能与家人团聚,在信里说,按照南方的风俗,一家人是要在一起吃团圆饭的。从这封信里我们能看出,少年周恩来跟他的父亲、他的家庭之间的这份深厚的、浓浓的亲情。

  多少年之后,抗战时期,周恩来代表中国共产党在武汉建立了八路军办事处。当时他的父亲在淮安居住,日寇很快就要占据淮北了,周恩来将他的老父亲接来武汉居住。1938年,老舍写了一篇文章专门记述他当时亲眼目睹的,周恩来要去车站接老父亲时讲的一段话。当时周恩来正在汉口出席一个抗日文艺的座谈会,他的父亲就要到汉口车站了,他不得不和大家告别。他含着眼泪说:“要失陪了,因为老父亲今晚10点要到汉口。暴敌使我们受了损失,遭了不幸,暴敌也使我的老父亲被迫南来。”他一边说这样的话,一边流下了热泪。在场所有的人都被周恩来对他父亲的这种浓厚的情谊所感染,也为周恩来对大家的这种歉意而很受感动。

  从周恩来这封少年时代在作文里边写的家书,和在多少年之后,在抗战这样一个危亡的时期,他对家人和父亲的这种关爱,我们能感受到,作为我们党的第一代领袖,周恩来也是一位谦谦君子,也是一位极尽孝道的大孝子。这正是我们中华优秀传统文化应该给予弘扬和大力传播的。

 

  刚才和大家一起分享了在南开中学读书的时候,周恩来在他的一篇作文当中对他的父亲、他的家庭的那样一份深情的眷恋。感谢大家收看本期的《家书抵万金》,咱们下一期再见。


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: