您所在的位置:首页 > 聚焦廉政 > 重要言论

锲而不舍纠“四风”获百姓点赞——四川省2017年党风廉政建设和反腐败工作亮点回眸之一

【发布日期:2018-02-06】 【 关 闭 】

  陈绍其至今仍然后悔不已。2016年5月,时任马边县农业局党组成员、副局长的陈绍其为其子操办婚宴37桌,违规收受91名管理服务对象所送礼金3.11万元。2017年,陈绍其受到开除党籍、行政撤职处分,违纪款全部收缴。

  驰而不息正风肃纪,我省从上到下一以贯之。省委牢固树立“四个意识”,把作风建设贯穿于良好政治生态建设全过程,始终保持落实中央八项规定精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。2017年,全省立案查处违反中央八项规定精神问题1953个、处分2113人。

  积小胜为大胜

  以钉钉子精神抓一件成一件

  2017年11月27日上午,省委会议室,省委常委会会议在此召开。会议审议通过我省《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定实施细则》,向全省释放出“必须坚持不懈改作风转作风”的强烈信号。

  作风建设永远在路上。去年,省委专门梳理了近年来正风肃纪专项整治涉及的81个突出问题,将“回头看”任务一一分解到主责部门,强化专项督查,严防“四风”问题反弹回潮。

  纠正“四风”问题“哪壶不开提哪壶”,既体现省委的担当,也是全省纪检监察机关共同的行动。

  2017年岁末,省委开展第二轮正风肃纪专项督查,由省纪委班子成员带队,3个督查组坚持“一竿子插到底”,对全省部分市(州)、省直部门和省属国企、高校开展督查。此轮专项督查聚焦贯彻落实中央八项规定精神方面情况,重点检查是否存在违规公款吃喝、提供或接受超标准接待、变相公款旅游、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车、领导干部办公用房违规等问题。两轮督查共发现问题328个,全部督促举一反三整改。

  在省级层面,每年两轮的正风肃纪专项督查已坚持5年,形成常态化督查机制。而市(州)坚持每季度开展一次督查,县(市、区)坚持每月开展一次督查。督查中,我省各级纪检监察机关紧盯作风方面具体问题,哪个环节薄弱就着力加强哪个环节,以钉钉子的精神抓一件成一件,带动作风整体好转。这成为我省常态化督查的特点和亮点。

  抓住要害、对症下药、各个击破,积小胜为大胜也体现在作为制度性安排和经常性手段的专项整治上。2017年,我省紧盯“四风”问题“由明转暗、由大变小、由近到远、由实变虚”的隐形变异问题,持续深化三项整改“回头看”,集中整治公款购买消费高档白酒、变相公款旅游等顽症痼疾。各主责部门持续深入推进公车改革、办公用房清理整改和滥发奖金工资补贴等问题专项治理。

  增强群众获得感

  作风建设“表决器”交群众

  “没想到,被村干部拿走的钱还能全部退回!”日前,在自贡市大安区新民镇纪检委召开的治理微腐败“百日攻坚”违纪款清退现场会上,白杨村村民廖朝富因“失而复得”的1000元危房改造款而激动。

  正风肃纪的目的,归根结底是要增强人民群众获得感,始终保持同人民群众的血肉联系。

  干部作风实不实,群众说了算。2017年,我省从群众反映最强烈的突出问题入手, 在全省深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,让基层清风更清,正气更浓。

  “有没有基层干部吃拿卡要?”泸州市泸县扶贫攻坚精准寻访工作组带着问题台账,悄悄走进立石镇,敲开贫困户家门,面对面核实情况问题。该市对11.5万户贫困户实现100%走访。

  2017年,我省深度聚焦扶贫领域腐败和作风问题,分层分级、分口分类开展两轮扶贫领域“3+X”突出问题专项整治,集中统一整治贪污侵占扶贫资金、项目分配以权谋私、扶贫工作失职渎职三类突出问题,以零容忍态度严查群众身边的“蝇贪”。

  开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治以来,全省立案查处“微腐败”7271件、处分9004人。同时,全省各地召开现场清退会160场次,公开清退返还群众880余万元的款物,群众获得感进一步增强。

  作风建设过程让群众参加、效果由群众评判。我省规范深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,积极探索新形势下加强媒体监督和群众监督新途径,制发《关于进一步深化“阳光问廉”工作的通知》,把监督探头延伸至群众身边。21个市(州)全面开展“阳光问廉”,采取群众反映线索、媒体直播曝光、纪检调查问责的方式,解决问题346个、问责93人。

  把作风建设“表决器”交到群众手里,提升了群众获得感和满意度。2017年党风廉政建设社会评价中,二级指标“落实中央八项规定精神,推进作风转变的成效”满意度指数同比上升3.32。

  违纪必究

  释放出越往后执纪越严的强烈信号

  南充市顺庆区环保局局长汪勤修因私事到成都市三次,违规使用单位公务用车,并违规报销差旅费等费用共计7550元。2017年,汪勤修受到党内警告和行政记过处分,违纪所得被追缴。

  动员千遍不如问责一次。数据统计表明,去年全省查处的违反中央八项规定精神问题、群众身边的不正之风和腐败问题同比分别增长88.5%、78.9%。

  坚持违反中央八项规定精神问题先于其他问题查处,对顶风违纪行为,保持严查快处高压态势,2017年正风肃纪执纪问责的这些鲜明特点,传递出违纪必究、越往后执纪越严的强烈信号。

  因2015年清明节荥经县民政局局长郝克宣擅自决定向30名干部职工违规重复发放2015年清明节值班补助1.2万元等问题,荥经县纪委分别给予县民政局局长郝克宣、县纪委派驻县民政局纪检组长李明锦党内严重警告处分、党内警告处分。违规发放款已全部收缴。

  同时,我省还有效运用监督执纪“四种形态”,对作风方面的苗头性倾向性问题及早谈话提醒、约谈批评、函询诫勉,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,防止小问题演变成大问题。在开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治中,1009名有轻微违纪的干部主动说清问题并上缴违纪款4666万元。

  本着惩前毖后、治病救人的方针,我省强化通报曝光。去年,省纪委13批次通报曝光违反中央八项规定精神典型案例58起,发挥案件查处的警醒和治本作用。(本报记者陈松)


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号   联系电话:(0837)2821508   电子邮箱:abzlc@163.com
川公网安备:51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377     您是第 位访问者