您所在的位置:首页 > 聚焦廉政 > 重要言论

做好新时代的答卷人——习近平总书记“1.5”重要讲话在纪检监察干部中引起强烈反响

【发布日期:2018-01-10】 【 关 闭 】

 在1月5日举行的学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记鲜明提出“三个一以贯之”的要求并进行了深刻阐述。其中在一以贯之坚持和发展中国特色社会主义方面,习近平总书记强调,“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”

 广大纪检监察干部及时学习领会习近平总书记“1·5”重要讲话精神,认为总书记的重要讲话,贯通历史和现实,关联国际和国内,结合理论与实际,内涵极其丰富,对于推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,具有十分重要的意义。

 珍惜宝贵成果,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去 

 习近平总书记强调,历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。得到这个成果极不容易。

 “一个世纪以来,中国共产党人为人民谋幸福的信念一以贯之,小小红船成为行驶在复兴道路上的巨轮;40年来,改革开放一以贯之,激荡奋进出全球第二大经济体;如今我们迈入新时代,面临更多的机遇和挑战,更需要时刻践行一以贯之的精神。”福建省泉州市纪委副书记、监察局局长邓安娜认为,领会践行“一以贯之”,要有深刻的历史逻辑,要有清晰的问题导向,主动将“一以贯之”作为导航仪、矫正器,看看在哪些地方走了样、松了劲,让各项事业始终朝着正确的轨道又好又快行进。

 自诞生以来,从领导新民主主义革命,到开展社会主义革命,再到进行改革开放新的伟大革命,中国共产党带领中国人民创造了一个又一个人间奇迹。

 黑龙江省纪委党风政风监督室副主任万春涛表示,“历史和现实都告诉我们,中国特色社会主义的成果来之不易,是中国共产党领导中国人民坚持不懈、努力奋斗探索、不断开创历史新篇章的历史总结。作为纪检监察干部,要以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终把人民群众放在心中,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”

 只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。河北省承德市纪委干部徐大江表示,“我们强化管党治党,加强全面从严治党,最终就是为了实现初心,履行使命,服务人民。”

 高举伟大旗帜,推动中国特色社会主义伟大事业蓬勃发展 

 习近平总书记指出,“科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。”

 “总书记关于一以贯之坚持和发展中国特色社会主义的深刻阐述,充分展现了中国日益走近世界舞台中央、推动构建人类命运共同体的世界情怀和世界格局,是放眼世界社会主义发展史,对中国特色社会主义伟大意义的理论再揭示再阐释,是新时代推动中华民族复兴和世界社会主义振兴的奋进强音。”吉林省长春市委常委、市纪委书记王长久说,我们党要实现新时代的历史使命,最根本的就是高举中国特色社会主义伟大旗帜。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更宽广的世界眼光,自觉推动中国特色社会主义伟大事业蓬勃发展。

 浙江省台州市委常委、纪委书记胡海良表示,“总书记的讲话,以开阔的国际视野,将新时代中国特色社会主义纳入世界社会主义演进的历史进程,体现了国际国内的有机统一,为我们党在新时代开启新征程、续写新篇章提供了行动纲领,为纪律检查工作在新的历史起点上再次出发、再创佳绩提供了根本遵循。”

 “实践证明,500年来社会主义从空想走向科学、从一国实践走向多国发展,今天正以中国特色社会主义的巨大成功而焕发出蓬勃生机活力,21世纪的中国正在成为振兴世界社会主义的中流砥柱。”江西省萍乡经济技术开发区纪委书记邓自强表示,我们要增强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉,强化推动全面从严治党向纵深发展的政治担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,忠实履行党章赋予的职责。

 保持革命精神,实现党和国家兴旺发达长治久安 

 习近平总书记强调,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”

 党的十八大以来,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。安徽省纪委驻省委办公厅纪检组组长凌涛表示,昨天的成绩并不代表着今后一样能够取得这样的成绩,昨天的成功并不意味着将来一定能够成功。“要实现党和国家兴旺发达、长治久安,必须保持革命精神、革命斗志,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。”

 我们党是马克思主义执政党,但同时是马克思主义革命党,要保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情,把革命工作做到底。四川省射洪县纪委宣传部干部衡炳江表示,“我们党长期执政,最大挑战就是对自身权力的有效监督,因此,勇于自我革命,从严管党治党,必须成为我们党的鲜明品格,必须成为坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。”

 时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。“我们要认真学习贯彻落实习近平总书记‘1·5’重要讲话精神,牢固树立‘四个意识’,不断增强‘四个自信’,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,努力向人民交上一份新的更加优异的答卷。”天津市纪委宣传部副部长周茂坤的一番话,道出了广大纪检监察干部的共同心声。


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号   联系电话:(0837)2821508   电子邮箱:abzlc@163.com
川公网安备:51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: