您所在的位置:首页 > 聚焦廉政 > 图片新闻

阿坝:“阳光问廉”倒逼干部作风转变

【发布日期:2018-12-18】 【 关 闭 】

            

 今年以来,州持续深化阳光问廉电视节目,充分发挥纪检+群众+舆论监督作用,推动干部作风进一步转变、群众诉求有效解决州县两级开办阳光问廉电视节目9期,举办阳光问廉坝坝会”104,现场问廉问题620个,涉及部门137个,涉及党员干部379人,问责44,节目现场曝光的绝大多数问题已整改完毕。 

 上下联动、全媒曝光,让监督密密麻麻。采取州级主办+县级自办+州县联办的方式,充分整合网络、微信、微博等资源,着力构建多向传播、立体互动的播放格局。州本级围绕扶贫领域违纪违法问题,护航民心工程,保障民生民利为主题阳光问廉节目1;红原、九寨沟、若尔盖、茂县、松潘等县聚焦灾后重建、藏区新居建设、两个责任落实等问题自办节目5;州纪委与汶川、黑水等县,围绕干部队伍作风建设、脱贫攻坚等问题州县联办3创新阳光问廉方式,州纪委联合小金县以一卡通专项治理为主题,开办阳光问廉坝坝会,曝光惠民惠农资金管理使用方面的问题,组织县乡村党员干部、群众集中收看,用身边事教育身边人,受到广大干部群众的一致好评;汶川县结合实际开展阳光问廉·院坝问政,将其覆盖到全县所有村(社) 

 辛辣质问、不留情面,让批评直言不讳。坚持问事必问人,问人必问责,问责必到底,坚决把责任压实到干部,压力传导到基层。每期节目坚决做到不彩排、不预演、不通气,真刀真枪、揭短亮丑、辣味十足,对暗访节目揭露的问题,主持人当面发问、群众现场质问。在测评环节,对满意度未达到60%的进行第二次问廉汶川县举办的《话问公安》节目中,针对都汶高速移动测速点放在显著位置的问题,公安局有关负责人被节目主持人和现场观众连续质问,辣味十足、不留情面 

 严肃问责、跟踪整改,让问廉震慑常态。坚决避免节目变成问后不改、有责不追的忽悠剧。认真做好阳光问廉后半篇文章,对每期节目曝光的问题,由纪检监察机关行挂牌督办、整改销号,确保事事有结果件件有回音。组织州县媒体对曝光问题行跟踪回访,积极回应群众关切。理县基层作假部门失职,扶贫资金险流失问题被曝光后,蒲溪乡党委书记及休溪村村委会主任、村会计等被严肃问责,有关问题及时得到整改,确保了扶贫资金安全使用。休溪村群众纷纷表示,原以为是一个简单的电视节目,没想到真能解决大问题 


附件下载:

QQ截图20181214172119.png

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: