您所在的位置:首页 > 聚焦廉政 > 廉政要闻

不停歇 不松劲 严到底--截至7月纪检监察机关 给予234人党纪政务处分

【发布日期:2018-08-22】 【 关 闭 】

 “‘苍蝇’拍不歇,‘老虎’打不停。”这是全州各级干部群众对纪检监察机关的印象。今年4月20日,州纪委监委网站、“阳光阿坝”微信公众号发布了阿坝县教育局副主任科员赖晓林接受监察调查的消息,迅即引发广泛关注。力度不减,节奏不变,成为全州纪检监察机关的工作常态。 

 今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,回看上半年,全州各级纪检监察机关认真贯彻落实省委十一届三次全会精神,按照全省纪检监察工作会议部署,坚持稳中求进的基本方针,继续盯住“三类人”和权力集中、资金密集领域,围绕脱贫攻坚、整治“微腐败”、扫黑除恶等重点工作加大惩治力度,全力推动纪检监察工作高质量发展。 

 截至7月25日,全州处置各类问题线索671件(2017年同期547件),较去年同期增长22.6%;立案340件(2017年同期300件),较去年同期增长13.3%;给予党纪政务处分234人(其中:县处级干部5人,乡科级干部98人),组织处理310人,移送司法机关5人。 

 全州查处扶贫领域相关问题123起,组织处理82人,党纪政务处分58人;查处违反中央八项规定精神相关问题139起,组织处理79人,党纪政务处分81人;查处群众身边不正之风和腐败问题191起,组织处理117人,党纪政务处分172人;查处“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建违纪违规问题19起,组织处理8人,党纪政务处分1人。 

 “成绩单”背后,反映的是我州党委政府打赢反腐败斗争坚如磐石的决心。 

 5月29日,阿坝州中等职业技术学校原党委书记、校长朱成代 被“双开”的消息在州纪委监委网站发布;7月17日,若尔盖县红星镇回民村支部书记马瑞剑接受纪律审查和监察调查的消息在州纪委监委网站发布……从处级干部到村支部书记,全州“打虎”“拍蝇”的脚步从未放缓。 

 具体工作中,全州纪检监察机关深入运用监督执纪“四种形态”,准确把握“树木”“森林”,坚持严格执纪执法与实事求是、讲究政策策略协调统一,探索在适用“四种形态”中容错纠错,充分考虑性质情节、认错悔错态度等情况,综合运用批评教育、谈话函询、纪律处分、组织处理、司法处理等方式,实现纪法约束有硬度,组织关怀有温度;抓好执纪执法“最后一公里”,充分发挥被审查调查干部忏悔录、检讨书、监察建议书等材料的作用,加强典型案件的深度剖析,总结教训、强化警示,将选人用人情况作为日常监督、巡视监督、派驻监督重点,审慎出具党风廉政意见,严把领导干部政治关、廉洁关、形象关。 


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: