您所在的位置:首页 > 聚焦廉政 > 廉政要闻

州委书记刘坪到州纪委监委机关调研 并提出“五个从严”要求

【发布日期:2018-07-09】 【 关 闭 】

 

2018年79日上午,新任阿坝州委书记刘坪纪委监委机关专题调研党风廉政建设和反腐败工作,看望慰问纪检监察干部纪委监委中层以上干部进行座谈。刘坪指出,到州纪委监委调研,目的是更好履行州委管党治党主体责任和书记第一责任人责任,更好地支持纪委监委履行监督责任,坚定不移落实全面从严治党战略部署。

州委副书记、州委统战部长李为国陪同走访座谈。

 

 

听取州纪委监委工作汇报后,刘坪指出,州纪委监委在省纪委监委和州委的坚强领导下,各项工作亮点突出、特色鲜明、成效显著,为阿坝经济社会发展营造了良好环境。州委对州纪委监委的工作是满意的,干部群众对纪检监察工作是满意的,代表州委向大家表示衷心感谢,并向全州纪检监察机关的广大干部职工致以亲切问候!

刘坪强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高瞻远瞩、励精图治,坚定不移地加强党的建设,旗帜鲜明开展反腐败斗争,开创了全面从严治党新局面。省委坚决贯彻落实中央从严管党治党的部署要求,惩贪治腐、正风肃纪、革新吏治。清华书记强调要坚决落实习近平总书记全面从严治党的各项要求,深入思考影响政治生态建设的深层次原因,对症下药、标本兼治。作为纪检监察机关的同志,一定要深刻领会认真落实。特别随着省委十一届三次会胜利召开,全省掀起新一轮高质量的发展热潮。阿坝要在新一轮发展热潮中抢抓机遇、走在前列,最急需解决的问题仍然是班子、队伍、党风、政风、作风方面的问题。全州纪检监察机关要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,保持政治定力,坚守责任担当,真正把作风建设这个大命题抓好抓实。

第一,要坚持在政治建设上从严。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,切实增强四个自信,坚决把两个维护作为根本政治任务,具体落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡察检查、追责问责中。要始终把党的政治建设摆在首位,对七个有之问题高度警觉,严肃查处对党不忠诚、不老实、阳奉阴违的两面派,坚决查处在反分裂维稳工作中的骑墙派”“两面人,坚决把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去。

第二,要坚持在廉政建设上从严。要坚定永远在路上的执着,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、震慑,始终保持高压态势不放松,重点聚焦三类人,精准有效惩治腐败。要坚持以人民为中心的价值取向,加大对群众身边和扶贫领域的腐败和作风问题的惩治力度,深入开展惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理,着力提升群众获得感、满意度。

第三,要坚持在作风建设上从严。要持续推动中央八项规定精神,省委省政府十项规定、州委州政府八条意见及实施细则精神落实,坚决惩治四风,下大力气解决形式主义、官僚主义问题的新表现,切实解决表态多调门高、行动少落实差,以及不作为、慢作为、慵懒无为等问题。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,运用好容错纠错机制,坚持三个区分开来,做到宽严相济、不枉不纵,旗帜鲜明为担当者担当,让有为者有位,为负责者负责,进一步激发干事创业的积极性。

第四,要坚持在制度建设上从严。要抓住执纪审查和巡视巡察中发现的突出问题,立明规矩、破潜规则,扎紧扎牢制度篱笆。要着力推动农村集体三资、工程建设、政府采购等重点领域建立健全廉政风险防控机制,不断压缩消极腐败现象生存空间,铲除腐败问题滋生土壤。要紧紧围绕企业的项目决策、资金管理、物资采购、产品销售、财务管理、产权交易、企业转制等关键环节,制定国有企业领导干部廉洁从业的负面清单,防止权力的不当干预。要加强对制度落实情况的监督检查,切实提高制度执行力,增强制度刚性约束,维护制度权威。

第五,要坚持在队伍建设上从严。纪检监察机关并不是廉洁保险箱,纪检监察干部不具有天生的腐败免疫力。要正视权力、敬畏权力,在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,按照五个做表率要求,争做合格的纪检监察干部。要始终牢记宗旨,既坚持原则、秉公执纪,坚决防止被勾兑、被围猎、摆平,又绝不能颐指气使、高人一等,以权压人、以权谋私。要持续加强思想教育和制度约束,打造一支对党忠诚、人民满意的纪检监察队伍,坚决防止灯下黑

 

州委常委、纪委书记监委主任喻在岗指出,刘坪书记到州纪委监委专题调研,充分体现了州委和刘坪书记对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的高度重视,也体现了对全州纪检监察干部的关心和支持全州纪检监察干部将不忘初心、牢记使命、继续前进,绝不辜负州委和刘坪书记的信任和重托。刘坪书记对当前及今后一个时期全州纪检监察工作提出了“五个从严”的明确要求,州纪委监委将认真学习领会,进一步强化落实措施,把州委和刘坪书记的要求落实到位。全州纪检监察干部按照五个表率要求,坚决做到对党忠诚、勇于担当、真情为民、团结奋斗、清正廉洁,让打铁的人成为铁打的人,锻造一支让党放心、人民满意的纪检监察队伍,为建成川西北生态示范区提供坚强的纪律作风保障,奋力书写好新时代全面从严治党的阿坝答卷。

 


附件下载:

QQ截图20180709222323.jpg

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: