您所在的位置:首页 > 聚焦廉政 > 廉政要闻

刘作明在州纪委十一届三次全会上强调:推动全面从严治党向纵深发展不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利

【发布日期:2018-02-09】 【 关 闭 】

刘作明在州纪委十一届三次全会上强调

推动全面从严治党向纵深发展不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利

杨克宁谷运龙尼玛木项晓峰李为国出席会议

 

 

  2月8日,州纪委十一届三次全会在马尔康举行,州委书记刘作明出席会议并讲话。记者 银琪 摄

 

 本报讯(记者 秦远俊) 2月8日上午,州纪委十一届三次全会在马尔康举行,会议深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届二次全会精神,进一步总结部署全州党风廉政建设和反腐败工作。州委书记刘作明出席会议并讲话。州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州政协主席尼玛木,州委副书记项晓峰、李为国出席会议。

 州委常委、纪委书记、监委主任喻在岗主持会议。

 刘作明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的重大战略部署,对加强领导干部思想政治建设提出了系列具体要求,极大地提振了党心民心。站在新起点,州委团结带领全州各族干部群众坚决把思想、行动统一到中央和省委对形势的判断和工作的要求上来,坚定不移推进全面从严治党,严肃查处交通、公路、畜牧等领域腐败案件,为加强党的建设、夯实党在民族地区的执政基础,持续推动形成风清气正的政治生态取得新成效提供了坚强保障。同时也要更加客观、清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“三个不可低估”形势判断仍然没有过时,特别是在思想政治建设、管党治党责任落实、作风纪律建设和惩治腐败等“四个不容忽视”的方面还面临新情况、新问题、新挑战。各级党组织和党员干部必须提高政治站位,深刻把握新形势新要求,以高度的思想自觉和行动自觉坚决打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,以更大决心、更大勇气、更大韧劲推动全面从严治党向纵深发展,努力为我州在新起点上再创新局面提供强有力的纪律和作风保障。

 刘作明强调,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,彰显了党中央全面从严治党坚如磐石的信念和决心,充分释放出管党治党只会加强、不会削弱的强烈信号。我们要坚决把思想和行动统一到中央纪委和省纪委全会精神上来,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《省委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,努力确保中央大政方针、省委决策部署和州委工作安排不折不扣落地落实。要在“严”和“治”上精准发力,在“严”上要坚持寸步不让、始终保持冷静清醒,在“治”上要全面加强党的纪律建设,看住权力、匡正风气,使党政干部真正扛起责任。要始终保持永远在路上的执着定力,做好打持久战的准备,推动全面从严治党向纵深发展,不断开创从严管党治党新境界。

 刘作明强调,政治建设是党的根本性建设。各级党组织和党员干部要始终把党的政治建设摆在首位,抓好做实政治生活这个基础,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行“三会一课”等基本组织制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性和实践性。各级领导干部要紧紧扭住关键少数这个重点,主动对标州委加强党风廉政建设要求,鲜明亮出“对我监督、向我看齐”的坚决态度,严格遵守廉洁自律各项规定,切实起好引领作用、当好廉洁标杆。各级党组织要抓牢日常监督这个保障,用严明的纪律和严格的监督使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,将动辄得咎、治于初萌的政治要求落到实处,推动全面从严治党向基层延伸、落地落实。

  刘作明强调,作风建设永远在路上。各级党组织要坚决贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定,树立长期作战思想,发扬钉钉子精神,深入整治“四风”问题,驰而不息改作风、转作风、优作风,让遵规守纪成为习惯、让按章办事成为自觉。要大力弘扬新风文明,继承和发扬中华优秀传统文化,深入挖掘具有藏羌民族特点、阿坝地方特色的廉政文化,多方构建“廉洁文明家庭”的精神内涵和助廉经验,创新实践廉政文化宣传推广举措,统筹推进“乡村善治”工程,推动形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚。要全力确保阳光廉洁重建,切实抓好项目建设、资金统筹、政策实施、监督检查等各方面的工作,研究解决重建过程中的重大问题,确保重建项目严格履行基本建设程序、重建资金按照规定专款专用、重建物资安排使用规范合理,切实为阳光重建、廉洁重建提供坚强的组织保障。

  刘作明强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们要保持高度清醒地认识,持续深化标本兼治,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、受贿行贿一起查,坚持把惩治基层腐败同扫黑除恶相结合,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势,全方位增强“不敢腐”的震慑力。要加强制度建设,进一步完善贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定的有关实施细则;聚焦重点领域,进一步完善工程建设、政府采购、脱贫攻坚等领域的约束和监督制度;认真落实“三个区分开来”,加快完善容错纠错机制,建立干事创业的正向激励机制;抓住薄弱环节,做好惩防衔接,深化廉政风险防控,努力营造良好社会氛围,扎牢“不能腐”的笼子。要持续深化警示教育,发挥阿坝民生“三平台一机制”作用,不断弘扬社会主义核心价值观,不断强化道德对法治的支撑作用,深入挖掘“四个面对面”工作潜力,持续完善法纪教育基地接受教育制度,切实做好执纪后半篇文章,强化“不想腐”的自觉。

 刘作明强调,各级各部门要严格按照中央、省委部署要求,加快形成并全面巩固国家监察监督、巡察监督和派驻监督“三个全覆盖”的权力监督格局,着力增强自我净化能力。要深化监察体制改革,不断推进机构、职能、人员全面融合和工作流程磨合,进一步强化自我监督,努力把改革蓝图转化为生动实践。各县(市)党委要切实承担巡察工作主体责任,积极选派干部参与,认真谋划、加快推进,推动巡察工作制度化、规范化,及时回应群众诉求,打通政令执行的“肠梗阻”,消除政策落实的“拦路虎”,切实发挥巡察利剑作用。要发挥派驻监督前哨作用,继续健全完善派驻机构领导体制和工作机制,加强统一管理、完善考核机制,落实推进县级纪委派驻机构全覆盖的要求,着力消除县纪委派驻机构执纪审查“空白点”,切实提升基层监督效能,使派驻监督“形神兼备”。各县(市)党委书记要结合当前工作实际,抓好抓实党风廉政建设主体责任,深入践行“一线工作法”,积极回应群众反映强烈的热点问题,坚决纠正损害群众利益的不当行为,让广大干部群众从身边事中真切地感受到党委政府工作的实际改善。

 根据会议安排,汶川、阿坝、理县有关负责人和州财政局、州农牧局主要负责同志向全会作述责述廉报告,并进行民主测评。

 会议以电视电话会议形式召开。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导,州直各部门主要负责同志,省州属企事业单位纪委书记(纪检组长)参加会议。各县(市)设分会场。


附件下载:

QQ截图20180209132907.jpg

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: