您所在的位置:首页 > 聚焦廉政 > 廉政要闻

中国共产党阿坝州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议决议

【发布日期:2018-02-08】 【 关 闭 】

中国共产党阿坝州第十一届纪律检查委员会

第三次全体会议决议

2018年2月8日中国共产党阿坝州第十一届纪律

检查委员会第次全体会议通过)

 

中国共产党阿坝州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月8日在马尔康举行。出席会议的州纪委委员42人,列席262人。

省人大常委会副主任、州委书记刘作明出席会议并作重要讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协党员领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共阿坝州纪律检查委员会常务委员会主持,传达学习了十九届中央纪委第二次全会、省纪委十一届二次全会精神,总结部署全州党风廉政建设和反腐败工作。审议通过了喻在岗同志代表州纪委常委会所作的《旗帜鲜明讲政治,重整行装再出发,坚定不移把党风廉政建设引向深入》工作报告。

全会认为,刘作明同志的讲话科学分析我州反腐倡廉形势,充分肯定了2017年取得的显著成效,实事求是指出存在的问题。强调各级党组织要坚持问题导向,深刻把握新形势新要求;保持战略定力,坚定不移全面从严治党突出政治建设,努力营造良好政治生态紧盯作风建设,持之以恒推进正风肃纪;深化标本兼治,始终保持腐败高压态势;健全监督体系,切实增强自我净化能力。

全会认为,过去的一年,州委坚决贯彻党中央全面从严治党决策部署,切实履行管党治党政治责任,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,全面从严治党取得重要阶段性成果。全州各级纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央纪委、省纪委州委部署要求,强化监督执纪问责,在决胜全面小康、建成美丽阿坝大局中忠诚履职,全州党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

全会指出,2018年全州党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和州委十一届四次全会部署要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,重整行装再出发,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败工作。

第一、把党的政治建设摆在首位严明政治纪律和政治规矩,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违、违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,重点查处拉帮结派、对抗组织、妄议中央等行为。严肃党内政治生活,加强民主集中制、民主生活会、党务公开等各项制度执行情况的监督检查防止组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化倾向,坚决抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀。全面落实从严管党治党政治责任,深化“签字背书”、责任清单、述责述廉、社会评价、责任制考核等有效机制,常态化开展谈话提醒,分层次开展党员领导干部主体责任教育。

第二、加强党的纪律建设。紧扣中央、省委和州委的重大决策部署,对脱贫攻坚、藏区政策落实8·8”九寨沟地震灾后恢复重建等实施精准监督,以铁的纪律保障发展、脱贫、重建和维稳“四大攻坚战”的顺利推进,推动重大决策部署实化细化、层层落实。对搞变通、打折扣、作选择、无视党纪的行为坚决予以问责。深化廉洁教育,做实纪律审查后半篇文章,召开专题民主生活会或组织生活会,引导党员干部把未病当作有病防;继续开展“好风传家”系列活动。运用“四种形态”,强化日常监督,细化容错纠错机制,理直气壮为改革创新、担当有为者撑腰鼓劲。

第三、坚持不懈改进作风。巩固拓展落实中央八项规定精神成果密切关注享乐主义、奢靡之风新动向、新表现,系统梳理分析形式主义、官僚主义的具体表现,列出清单,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,下大力气整治。把反对特权思想和特权现象作为整治官僚主义的重点,严格执行领导干部政治、工作、生活待遇方面各项制度规定,防止追求特殊享受和排场,坚决清除“四风”病根。深化“阳光问廉”,拓展“纪检+舆论+群众”一体化监督模式。

第四、大力整治侵害群众利益的突出问题。常态化开展“一线行动”,严肃查处基层干部吃拿卡要、克扣平分、优亲厚友等问题,坚决纠正基层干部对民生诉求视而不见、见而不管等现象,坚持“老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍坚决查处黑恶势力“保护伞”持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理聚焦腐败和作风问题开展大调研、大起底、大公开、大围歼对扶贫领域典型案例和问责案例一律通报曝光。

第五、不松劲不停步夺取反腐败斗争压倒性胜利。加强党对反腐败工作的领导,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,完善反腐协调机制。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,加大审查力度,重点查处政治问题和经济问题相互交织,形成利益集团的案件深化标本兼治,做深做实廉政风险防控。营造健康规范的发展环境,推动构建“亲”“清”新型政商关系

第六、充分发挥巡察利剑作用。突出政治巡察,重点检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况、州第十一次党代会精神贯彻落实情况,推动落实管党治党责任全覆盖增强党的意识、严明党的纪律全覆盖健全整改督查制度,强化巡察成果运用,着力解决管党治党责任弱化、虚化、边缘化问题。

第七、进一步推进监察体制改革州、县(市)监委会要全要素试用12种调查措施,规范执纪监督、审查调查流程,严格执行集体决策、请示报告、备案回避等规定确保权力规范运行。授予派驻机构部分监察权,赋予国有企业、乡镇纪委部分监察职责。加强监察机关与司法机关、行政执法机关工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制

第八、全面加强纪检监察队伍建设。提高政治站位,保持对党忠诚的首要政治本色、首要政治品质加强上级纪委对下级纪委的领导,加大上级纪委下级纪委工作指导和支持力度深化国有企业纪检组织建设,推进县级纪委派驻机构全覆盖。健全适应纪委监委合署办公的工作规则,积极推动纪检监察机关人员融合和工作磨合开展系统内部巡察,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决清除“害群之马”。

全会听取了汶川县委,阿坝县、理县政府和州财政局、州农业畜牧局主要负责同志的述责述廉,进行民主测评。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和州委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、保持定力,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利,积极营造良好的政治生态,为决胜全面小康、建成美丽阿坝提供坚强保障。


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: