您所在的位置:首页 > 工作动态 > 党风廉政

阿坝:组建乡镇监察室 打通监督全覆盖“最后一公里”

【发布日期:2018-12-27】 【 关 闭 】

没有横幅标语,没有花篮庆贺列队,揭牌,鼓掌……整个牌过程,简朴而庄重,印证着阿坝州乡镇监察体制改革平稳有力的步伐。

1217日,若尔盖县监察委员向17个乡镇派出监察室集中授牌;

1218日,阿坝县监察委员会21个派出乡镇(场)监察室挂牌成立

1219日上午,茂县监察委员会派出松坪沟乡监察室揭牌

1220日,理县监察委员会13派出乡镇监察室挂牌成立;

……

全州221乡镇组建成立派出乡镇监察室的消息不断更新,标志着阿坝州监察体制改革向基层延伸工作取得了阶段性成果

为推动国家监察职能向基层延伸,加强乡镇、村社区监察监督工作,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,今年以来,阿坝州纪委监委严格按照上级要求,把深化监察体制改革作为一项重大政治任务来抓,成立工作领导小组,召开改革部署会议,制定时间表和路线图,以绣花功夫抓好组织实施,蹄疾步稳推进改革工作。13(市)纪委监委按照州纪委监委统一部署,实行倒排工期、挂图作战,深入乡镇摸底调研,认真制定实施方案,抓实抓细机构设置、人员编制、办公场所等具体事宜确保了改革工作规范有序。

有了监察室,以后我们的底气就更足了。以往乡镇纪检干部履职人手不足、力量分散,监察室成立后,既强化了派的权威,又攥紧了监督拳头。九寨沟县白河乡纪委书记、监察室主任熊章明说。

据悉,乡镇监察室由县(市)监察委员会统一派出,与乡镇纪委合署办公,实行一套机构、两块牌子,并履行纪检、监察两项职能。根据县监委授权,乡镇监察室对管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督,提出监察建议,依法对监察对象进行监督、调查、处置。乡镇监察室的组建,不仅打通了监督全覆盖最后一公里,加强对乡镇所有行使公权力的公职人员的监督,而且推动提高了基层监察监督实效,着力解决群众身边的腐败问题,打造群众家门口的纪委监委

挂牌即履职,派出乡镇监察室的干部要迅速进入角色,积极适应改革后的新形势新要求,进一步规范工作程序,加强业务学习,认真履行监督调查处置职责,持续加大惩治腐败力度,推动全面从严治党在基层落实。阿坝县委常委、纪委书记、监委主任三郎俄木表示。

 

 

 

 

             

 

 

        

 

                 

 

                   

 

                 

 

                    

 

                     

 

                               

 

 


附件下载:

QQ截图3.png

[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: