您所在的位置:首页 > 工作动态 > 党风廉政

壤塘县:全员齐动员 壤塘县扶贫领域问题线索从“等米下锅”变“米多锅少”

【发布日期:2018-11-07】 【 关 闭 】

 小杨,你被通报了 

 啥子?我被通报了?为啥子喃?什么通报?小杨是壤塘县纪委办公室工作人员,刚出差回来的一脸茫然。原来,今年5月壤塘县纪委推出扶贫领域问题线索摸排措施,要求“人人蹲村调研摸线索”。 

 “近一个月都没在单位上,更别提下乡线索了小杨觉得委屈,但仔细一想也认栽。她以为自己本月出差时间较多,线索的任务可以推一推,就未及时到联系摸排线索,以致没完成任务被通报。 

 今年是中央和省委确定的扶贫领域腐败和作风问题专项整治年,也是壤塘县确定的再攻坚年。政策落实、责任落实、精准帮扶、资金使用监管等重点工作如何取得实效?优亲厚友、吃拿卡要、打擦边球、损害群众利益等问题如何杜绝?如何取得常态化治理、解决治本问题?针对扶贫领域的诸多问题,壤塘县纪委先后出台了《壤塘县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《开展在脱贫攻坚中落实中央精神专项治理工作方案》《关于深化扶贫领域“3+X”专项工作实施方案》《委机关职工蹲村调研督导方案》壤塘县开展扶贫领域作风和微腐败整治作指明了方向、明确了目标提出了要求,细化了治理工作的重点、方法和责任分工。 

 专项治理开展一段时间之后,县纪委发现,工作看似在有序推进,但各级纪委收到的线索却没有纪委监委指出看不到问题不等于没有问题”“不能发现问题也是问题”,不能再一味地等米下锅。要求全县纪检干部主动深入联系乡村主动摸排线索并定期汇报未找到线索给予通报。随后,《设纪委、纪检组单位班子成员人人分月收集问题线索办法》《纪委、纪检组分月查办案件工作计划》《脱贫攻坚主要部门联席会议制度》《脱贫攻坚主责部门问题线索移送制》等办法和机制应运而生 

 纪检干部齐出动,问题线索如泉涌。5月县纪委提出人人蹲村调研摸线索,又针对性提出从政治规矩、四风问题、脱贫攻坚、环境保护、风险防控、安全生产、涉黑涉恶七方面收集问题线索的方向和思路后,问题线索一个接一个被找了出来。实施月,该县共发现收集七类问题线索61条,是1-4总数5倍;月立案12件,比1-4月立案总数多4。五月至今问题线索收集达208条,脱贫攻坚主责部门移送线索更是成倍增加,由无米之炊等米下锅变成米多锅少情况发生逆变。 

 线索搜集情形的逆转,问题的查处,更为该县扶贫领域专题治理工作注入强劲动力,进一步使以问题为导向强化执纪问责具体化、手段化。“现在,除了做好岗位工作,我们还时常抽空到自己的联系乡村调研督导。”小杨表示,6月以来,通过和乡纪委人员共同蹲点督导,自己联系的章光村的脱贫项目推进日益加快,驻村工作组的资料逐渐完善,村容村貌以及村活动室的管理也得到了明显改善。


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: