您所在的位置:首页 > 工作动态 > 监督执纪

马尔康市:晒监察效果 看一年成绩单

【发布日期:2019-01-08】 【 关 闭 】

 穿越时光,2018年1月3日,马尔康市监察委员会正式挂牌成立,马尔康市监察体制改革由此迈入新征程。一年时间,三百六十五个日夜,马尔康纪检监察人以只争朝夕、奋发有为的精神,一步一个脚印,认真履行纪检监察职能,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。 

 

 

 

马尔康市监察委员会挂牌 

 

 促进干部融合变“单兵作战”为“合力出击”  

 监察委员会与纪律检查委员会合署办公,反腐败工作由“单兵作战”转变为“合力出击”。马尔康市监察委员会设主任1名,由纪委书记兼任,设副主任2名,由纪委副书记兼任,设委员4名。4名转隶干部依据分工进入到相应职能室,整合纪检组力量,派出5个纪检监察筹备组进驻56个部门,实现了市级部门监督全覆盖,从事纪检监察工作的干部增加至37人,纪检、监察两项职责、两种力量“拧成一股绳”,为高质量推进反腐败工作奠定了基础。 

 

 

 

下访收集民情线索 

 

 回应百姓关切,变“群众上访”为“主动下访”  

 监委的成立,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,监察对象由改革前的4954人上升为改革后的5818人。随着监督对象范围的扩大,对纪检监察机关而言不仅仅是工作要求的上升,更凝聚着群众的殷切期望。积极畅通“来信、来访、来电、网络”四位一体信访举报渠道,打通了监督覆盖“最后一公里”,架起了更加密集的监督网络。今年以来,共受理信访举报21件次积极协调办理阿坝民声22件,切实化解矛盾纠纷。多措并举推进基层纪检信访举报积案化解、解决群众诉求。  

 

 

专项督查 

 

 深化监督检查由“一事一查”到“一检多用”  

 监委成立后,队伍力量的壮大让市纪委监委在监督检查上下了更多功夫,由原来的“一事一查”变“一检多用”,综合各类专项整治、重点工作,统一开展监督检查,避免造成基层监督检查烦、重、多现象。今年开展各类专项监督检查6次,对全市各乡镇专项扶贫资金使用情况、正风肃纪情况进行督查,对发现的问题及时下发整改通知书,责令整改。通过广泛宣传教育,印发学习手册,公布举报电话,全面收集“雁过拔毛”式腐败问题线索,建立问题线索台账,实行动态监督检查和管理,确保工作取得实效。  

 创新机构设置打通监察路程最后一公里  

 12月19日,市监察委员会派出乡镇监察室相继挂牌成立,这标志着我市监察体制改革向基层延伸工作迈出新步伐,进入新阶段,对于进一步深化全市党风廉政建设和反腐败斗争,扎实推进全面从严治党具有重要意义,也打破了过去乡镇纪委“各扫门前雪”的局面,开启了纪委办案“一盘棋”的模式,形成了“市乡一体”纪律审查工作的合力,大大缩短了办案时间,提高了办案质量,进一步实现了对公权力的公职人员监察全面覆盖。  

 一年,是纪念,更是一个崭新的起点。相信随着监察职能向基层延伸试点工作的深入开展,监察委员会将进一步拓宽监督渠道、延伸监督触角,打通基层监督“神经末梢”,以永远在路上”的信念将纪检监察事业进行下去。 

    

 

    


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: