您所在的位置:首页 > 工作动态 > 监督执纪

若尔盖县:以案为鉴 公职人员旁听庭审成常态

【发布日期:2018-11-26】 【 关 闭 】

 由于我的无知和侥幸,对家庭造成伤害,对社会造成恶劣影响,我认罪、我悔罪,希望法院能给我一次改过自新的机会,我一定好好做人,回报社会来弥补我犯下的错。 

 不久前,家具供应商廖某某为采购项目中标对国家公务人员实施行贿一案在阿坝州若尔盖县人民法院进行庭审。公诉人对被告人廖某某的犯罪事实进行逐一指控、举证,被告人廖某某对犯罪事实供认不讳,并对犯罪的过程、原因及教训作了陈述和反思。 

 与此同时,该县组织县级有关部门、乡镇分管单位采购的领导及经办人员到庭审现场参加旁听,开展“零距离”的警示教育。其目的,在于让参与人员以案为鉴,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不碰党纪“警戒线”,不触法律“高压线”,依规依纪依法履职。

 这并非若尔盖县一时兴起的举措。时间往前推一个星期,该县某马某某涉嫌挪用公款案在若尔盖县人民法院开庭审理,该县纪委监委同样组织2018年脱贫摘帽村党支部书记、项目资金部门负责人、部分人大代表、政协委员等40余人旁听法院庭审。该案中,除被告人、村干部马某某外,相关项目资金部门负责人,分管项目副镇长、镇长,党委副书记、书记等均存在履职不到位的问题。由此可见,参与旁听的人选具有极强的针对性。 

 近年来,该县纪委监委将廉政警示教育课堂前移至庭审现场,不断增强教育的针对性、警示的震慑力和治本的有效性,用好用活反面教材,以案释纪、以案明规、以案示警,实现“惩处一人,教育一片”,已累计开展旁听庭审7次,参与党员干部群众400余人次。 

 组织党员干部旁听庭审,能够真正使他们从中受警醒、明底线、知敬畏,进一步筑牢廉洁从政思想防线,有效推动惩治成果向预防成果转化。旁听完廖某某行贿犯罪案件的审判后,县财政局采购股干部舒郭茜感触颇深:“作为政府采购的监管人员,在今后的工作中我必须以此为戒,严守底线,做到网上公开透明采购,网下不交易! 


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: