您所在的位置:首页 > 工作动态 > 监督执纪

一帮“轻脑壳” 炼就一支巡察尖兵

【发布日期:2018-11-26】 【 关 闭 】

 “轻脑壳,轻脑壳,轻脑壳,这个标签我们是卸不掉了。”赵正清说。 

 “轻脑壳”,四川话,意指脑子一根筋而不懂变通。作为阿坝州委第二巡察组组长,赵正清曾多次被人开玩笑,但他依然反复跟组员强调:当好探照灯,扮好侦察兵,发现问题是巡察唯一的职能。 

 他的笔记本上,密密麻麻记录着从事巡察工作以来的经验和心得。其中第一页是他总结的“三个关键一个巡察组有无统筹力关键看组长,有无战斗力关键看副组长,有无凝聚力关键看组员的配合和作用的发挥。 

 在此观念指导下,第二巡查组汇集了一群志同道合的人,成为一个互助互爱的团体。组员邓洪写到:“我深深感受到组长的严谨和豁达,副组长的实干与包容,老段的精深与超脱,姚阿姨的仔细与勤劳……这是我将用毕生学习和感悟的东西。” 

 他们组成一支巡察尖兵,各司其职又紧密配合,交出一份又一份漂亮的成绩单。 

 统筹力:借柴烧火 

 巡察组是临时组建的团队,所有成员关系仍在原单位;除组长固定外,副组长和其他组员均是临时抽调。 

 “每轮巡察开始了我才知道有谁。”赵正清把干巡察工作比喻为“借柴烧火”。如何快速将一群彼此陌生的人打造成一个结构分明的整体,是他接手巡察工作后面临的第一道考验。 

 1011日,第二巡察组同时进驻阿坝州民政局、人社局农业畜牧局。进驻之前,他跟组员提到:“组长看似清闲,实则压力大、责任重。抽调人员素质过不过硬能不能发现问题?发现问题后,能不能形成合格的报告?这些都是组长需要担心的。 

 为此,他思考了自身的职责定位:搭建平台,带好队伍,统筹协调做好巡察工作。去年3月阿坝州开展第一轮巡察时,他做的第一件事是因材施任:“先不管业务好坏,财政局、审计局抽来的,财务就交给他;发改委抽上来的,项目就甩给他;纪检抽来的,就把党风廉政建设丢给他。” 

 经过几轮摸索,他构建的分工模式已经明朗。1个组长、2个副组长、5个业务人员,被分成两个大组;一组负责全面从严治党,重点关注六大纪律中的政治纪律、组织纪律和工作纪律问题;另一组负责党风廉政建设和反腐败斗争,着重生活纪律、廉洁纪律和群众纪律上的问题。两组根据具体巡察内容和对象的不同,继而交叉分成不同小组。此外,2个副组长也有所分工:一人牵头业务,另一人负责日常管理和后勤保障。 

 龚智韬是组第一轮巡察的副组长,具体的分工由他来实施。收到组员名单后,他给每个组员的原单位去电了解其特点和特长,据此做分工方案。 

 战斗力:放开手脚 

 然而,赵正清和龚智韬的任务不仅于此。工作机制的建立之外,组员的心理建设同样重要。 

 “我们这是一个熟人圈子。如果今天我父亲过生,很可能马上大家都晓得了。别人不需要打很多电话,就能知道我今晚在哪儿吃饭,喝的是沱牌还是郎酒,吃的是粉蒸排骨还是爆炒牛肉。”赵正清提到,去年巡察某个单位时,有两名被查出问题的干部都是他的老乡。“他们和我拥有共同的亲戚,我未留情面,事后便有人说我是‘轻脑壳’。” 

 消除自身和组员的顾虑,于是成为摆在他们面前的第二道考验。 

 “我当副组长不是来混的。”第一次开组委会时,龚智韬自我表态会“放开手脚大胆干”。赵正清则强调:“你们去了必须发现问题,不要考虑他们有什么关系、后台。我们有更大的后台,我们的后台是组织!” 

 “如果你组长都不怕,我们就没得怕了。”组员姚正阳回道。她来自州财政局,同级巡察时遇到的对象都是熟人,但组长和副组长的表态打消了她的顾虑。 

 顾虑消除,战斗力便上来了。巡察时,第二巡察组每次提前10分钟到被巡察单位,到齐后挂证同时进场。据赵正清回忆,进入的第一家单位提交的报告“连一个一般总结都不如”——“只是不痛不痒梳理了一下工作,没提及丁点问题”。他们立即召集该单位主要领导开会约谈;威慑之下,该单位一把手一夜没睡,亲自重写了巡察报告。 

 经此一役,其他单位听闻二组要来都不敢怠慢,但同时也提高了警惕。面对这种情况,二组经历了无数次的斗智斗勇。发放调查问卷和测评表时,他们立了一条规矩——隔天再交且不允许代交,以便给被巡察对象充足思考时间并放心大胆地反映问题。有次群众反映一干部在老家修了栋大别墅,他们派两名同事乔装成旅游者身份,到实地拍照取证。到都江堰核实某干部房产问题时,为免被跟踪,他们坐车到医院,从医院后门绕出,再换乘的士去房管局…… 

 凝聚力:互为智库 

 姚正阳手机存着一张全景拍摄照片,照片中巡察资料堆满了大会议室,二组成员分坐四处,埋首其中。 

 这是巡察工作的常态。通常一轮巡察历时3个月,每个被巡察单位历时一到两周,大多数的时间耗费在实地进驻上。 

 那张照片右二位置坐的是段勇段勇原在发改委负责项目招投标,加入二组后,龚智韬给他分的任务有两块:主查项目和采购,协查党建。 

 某次查党建时,他发现一名干部的签到字迹像是复印的。他把这张考勤表与另一张叠加后签字完全重合,于是让姚正阳重点查当月该名干部的出差报销情况。经查证实,此人签到党建活动的同时也在出差,考勤记录为造假。 

 类似通过协作配合发现问题的案例,段勇举了很多。他说在分工科学的前提下,组员间互为智库,这边发现问题了,另一组随时跟进印证,避免了常规检查中各自为政的弊端。 

 进驻期间,他们每天一起上下班,吃饭、休息都在一起,巡察二字融入思维,成为他们的行为习惯。某次散步经过被巡察单位附近的一栋烂尾楼,他们不约而同立住了脚;一番讨论后,他们决定跟进调查,从而挖出一条重要的贪腐问题线索。 

 工作上的突破带来持续不断的成就感,也将他们的感情牢牢绑在了一起。阿坝州委巡察办推出“传帮带”政策,要求每个被抽调的巡察员至少参加两轮以上。迄今为止,二组的五轮巡察段勇都参与了;他到了快退休年纪,却一次次主动请缨。“大家都是被临时抽调过来,为什么凝聚力那么好?”他说:“可能是因为二组超越了同事关系,大家关系平等,没有说组长的话分量就更高。” 

 组长赵正清则表示自己是一名“翘脚老板”,在现场唯一的工作是给组员端茶掺水。每轮巡察结束后,他会在微信群@所有人:“三个月巡察任务顺利结束,已进入汇报、反馈阶段。巡察提升了我们每个人发现、分析并处理问题的能力,更让我们成为好兄弟、好姊妹、好朋友,在此向各位再次道声辛苦了!”留言落款是“巡友兼兄弟赵正清”。 

 阿坝州委第二巡察组第一轮巡察,所巡察单位一共3个,发现问题99个,问题线索27件;2017年三轮巡察,二组累计发现问题212个,问题线索75件。赵正清不无骄傲地表示:“之所以取得这些成绩,是因为我们是一支素质过硬、作风优良、业务精湛、洞察敏锐、忠诚担当的队伍。” 


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: