您所在的位置:首页 > 工作动态 > 监督执纪

金川县:三个“精准”护航精准扶贫

【发布日期:2018-05-24】 【 关 闭 】

 为坚决打赢脱贫摘帽战役,今年金川县纪委监委树立“靶向治疗”思维,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化“三个精准”(精准发现、精准施治、精准惩处),深化专项整治,以精准监督护航精准扶贫。 

 问题导向,精准发现“百千万”活动(联百村、帮千户、进万家)和“大学习、大讨论、大调研”活动为载体,全县70余个单位的2000余名干部职工,深入109个村的16000余户农户收集群众诉求,了解群众意愿。县纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,建立蹲点调研督导和两委机关班子成员工作联系制度,由帮联领导组织督查组定期或不定期深入到今年计划脱帽的30个贫困村,进村入户,深入查找突出问题。走访农户60余户、300余人次,收集问题线索9件,转立案2件。并对2016年以来受理的扶贫领域和作风问题进行“大起底”和“回头看”, 梳理问题线索9件,转立案2件。 

 瞄准靶心,精准施治制定了《县级领导干部蹲点督导制度》《帮扶单位连带责任制度》《金川县深化扶贫领域“3+1+2”专项治理工作实施方案》《金川县进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》《金川县农村集体“三资”管理办法(试行)》等制度,层层压实县级领导干部督导、县级部门及干部职工帮联、乡党委政府和村组干部主体责任。在全县范围内开展了执行《阿坝州关于严禁村支部书记村委会主任利用职权插手本村工程建设项目的暂行规定》的自查自纠工作,全县109个村支部书记和村委会主任就贯彻执行规定作出承诺。同时,组织督查组开展高频次,快节奏、分领域、轮转式的常规检查、暗访督查和专项督查5次,发现问题7个,现场发出整改通知书7份,诫勉谈话7人 

 强化震慑,精准惩处实行县纪委常委(监委委员)包案制,定期或不定期召开问题线索分析和排查会议,对扶贫领域的问题线索进行梳理。采取协作办案、交叉办案、提级办理等方式,统筹使用乡镇、部门纪律审查力量,对吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、中饱私囊等问题以零容忍态度进行严肃查处,以铁的纪律保障精准脱贫。截止目前,立案审查扶贫领域问题 4件,给予纪律处分2人,组织处理7人。点名道姓通报曝光典型案件2件,曝光2人。 


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: