您所在的位置:首页 > 工作动态 > 监督执纪

阿坝县:用好问责利器护航脱贫攻坚

【发布日期:2017-12-01】 【 关 闭 】

 阿坝县地处川甘青三省结合部,全县建档立卡贫困户3351户、15256人,是典型的高原藏区深度贫困区。为使脱贫攻坚有力有效推进,阿坝县充分利用“问责”这个利器,让扶贫项目、资金、物资不折不扣兑现到农牧民手中。 

 问责不落实的人2016年11月,阿坝镇居委会原主任扎某因挪用专项资金被给予留党察看两年,免去居委会主任职务;2016年12月,求吉玛乡人大主席敏某因在原任职位克扣挪用村干部补助款被给予党内严重警告,并降为副科;2017年7月,县卫计局职工冶某因窗口服务差,工作拖沓 ,擅离职守,影响了困难群众办事,被给予党内警告处分。近年来,阿坝县紧盯脱贫攻坚领域不落实的人,严格追责,追责一人、教育一大片,为脱贫攻坚营造了“认认真真抓落实”的良好环境。 

 问责乱落实的人2016年11月,各莫乡雄哇村村支部书记尚某因违规平均分配低保资金,给困难群众造成损失,县纪委给予其开除党籍处分。因此事,包括乡党委书记在内的各莫乡6名乡干部分别受到警告、严重警告等追责处理。此事在全县广大干部中引起了极大的震慑。2017年6月,贾柯河牧场二分场支部书记邓某,村监督委员会主任泽某不按规定实施村道项目,受到警告处分,二人在处分宣布会上愧疚地说:“以后再也不敢乱落实项目了。”两年来,阿坝县问责处理乱落实扶贫领域项目资金5起8人。  

 问责打折扣搞变通的人2017年3月,洛尔达乡苟扎村支部书记波某,村委会主任玄某因违规变卖围栏、草种受到严重警告处分;2017年1月,茸安乡格尔登玛村支部书记嘎某,村主任机某因违规扣留草补资金而受到留党察看两年、警告处分。两起案例在全县村干部中引起了强烈反响。在“四个面对面”会上,村干部纷纷说:“虽然扣留资金没揣个人腰包,但这样也是违反了纪律,今后再也不敢了”。两年来,阿坝县问责处理在惠民资金、物资中打折扣搞变通的违纪案件12起16人次。通过问责有效规范了惠民资金、物资的发放程序,做到“不打折扣,不搞变通”。 

 严惩群众身边的不正之风和腐败问题两年来,针对暴露出的乡村两级违规、变通发放惠民资金、实施项目等突出问题,阿坝县聚焦脱贫攻坚,聚力整治群众身边的不正之风和腐败问题,以零容忍的态度坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题21起36人。通过严格查处问责,群众获得感显著提升。同时,通过查处典型案件,弥补工作机制上的短板,在制度上不断完善。由县纪委监察局提出的“将惠民资金由现金发放变为一卡通(一折通)发放”的建议被县委政府采纳,于2017年6月实施,进一步降低资金风险,确保资金安全、人员安全。 


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: