您所在的位置:首页 > 防腐指南 > 预防腐败

红原县:多措并举,帮助受处分干部重获“新生”

【发布日期:2018-11-07】 【 关 闭 】

 近日,红原县委发出一份通报,点名道姓表扬了3名干部,在全县干部群众中引起了热议。 

 “很意外、很惊讶,也很温暖,县委通报表扬了自己,组织还是没有放弃自己,哪怕我曾经犯了错”,杨彬手捧通报激动地说。 

 杨彬,红原县城乡规划和住房建设保障局副局长,2016年6月,因履职不力,受到党内警告处分,觉得自己的人生从此有了一个污点,一短时间很气馁。 

 其实,杨彬的情况,县委、县纪委早就看在了眼里,有了安排,为达到“惩前毖后、治病救人”的效果,不因受处分就彻底否定一个人,县委确定了“一对一”帮扶机制,落实专人通过实地回访、“一对一”谈心谈话等方式,经常找他谈话,帮助他认识错误、改正错误,从错误中吸取教训,鼓励他立足本职岗位用实际行动来证明自己,重新获得群众的信任和同事的认可。 

 渐渐地,杨彬消除了思想顾虑,他深刻反思自己犯错主观原因,不断学纪学法,努力纠正不良习惯,提高自身纪律意识和责任感。在工作中,牵头完善了《红原县农村建房管理办法》,对农村建房的资格审查、土地审批、工作流程等进行细化,建立清单台账;面对项目建设有效施工期短、项目建设任务繁重的情形,他主动放弃节假日、周末等时间,到每一个项目建设现场看质量、查进度、解难题,千方百计确保重大建设项目建设顺利推进。 

 杨彬同时被通报表扬的还有哈祥,之前也是因严重违纪,受到行政撤职、降为副科级非领导职务处分。“虽然被撤职了,但毕竟还是一名共产党员”,借调到县工业园区管委会后,坚持每月定期走访园区各企业,先后协助园区企业制定购奶方案、化解园区企业与群众间的矛盾10余起。2017年7月,成功劝退了100余名上访的企业职工,并最终为他们争取到了补缴 “五险”费用1700余万元。 

 大家热议的,是这次通报的3名干部,均为之前受到过纪律处分的干部,表扬他们,是因为他们受到纪律处分后,在组织多措并举的帮扶下,放下包袱,用倍加的热情和更加严谨细致工作。获得了群众和组织的认可。 

 近年来,红原县坚持“惩前毖后、治病救人”方针,准确把握运用“四种形态”,查处、挽救了一批违纪违法党员干部。通报表扬处分后表现积极的干部,是红原县关心爱护受处分干部的举措之一。红原县还建立了受处分干部专题组织生活会、实地回访、“一对一”谈心谈话、电话访问等具有红原特色的受处分党员干部帮扶长效机制,帮助犯错党员干部重获“新生”。今年以来,红原县回访受处分干部54人次、“一对一”谈心谈话18人次、帮助受处分干部解决实际困难6个。


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: