您所在的位置:首页 > 防腐指南 > 预防腐败

壤塘县:“走亲戚”不再“走过场” 干群关系更近了--壤塘县“群众工作月”践行“一线工作法”纪实

【发布日期:2018-04-24】 【 关 闭 】

 编者按: 

 三月的壤巴拉乍暖还寒,“三月群众工作月”的开展犹如和煦春风,让杜柯河两岸春意盎然,处处洋溢着阵阵暖流。党员干部沉下去,思想上尊重群众,感情上贴近群众,真心实意与群众交朋友,实实在在惠民生。无论是在农区还是牧区,在院坝还是田间,该县党员干部做到既“身入”更“心入”,与农牧民同吃同住同劳动,把百姓诉求一点一滴地记在心上、一条一条地研究解决、一件一件地抓好落实,真正做到了听民声、谋民利、暖民心。

 无疑,在这个孕育希望的阳春三月,壤塘县党员干部把十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神落到实处,为“群众工作”交出了一份精彩答卷,做出了生动诠释。(■桑木周 陈慧 记者 王和斌)

  

 “膝盖以下不能活动,情况属实,能不能申请残疾救助,回去之后我马上咨询相关部门,有了结果尽快给你答复。”3月14日,在壤塘县上杜柯乡鱼托村,5名县乡干部到村民陈真娜家“走亲戚”,围坐在火炉旁拉家常、话打算、谈发展,大到家里的增收情况、产业发展,小到家里人的健康状况,甚至是厨房管道漏水问题,干部们都一一细问。

 这是壤塘县在“三月群众工作月”深入践行“一线工作法”的一个缩影。

 “践行‘一线工作法’,开展好‘群众工作月’各项工作,要用心用情用力,做深做细做实。”在壤塘县“群众工作月”动员大会上,州政府副州长、壤塘县委书记严华的话语掷地有声。

 十九大精神、惠民政策宣讲声,农田、牧场传出的劳作声,杜柯河畔农牧民群众幸福的笑脸和阵阵欢笑声……在高原温暖的春风里传递着壤塘县党员干部作风转了、工作实了,距离没了、干群心更近了的新气象。3月以来,壤塘县第7个“三月群众工作月”启动,2000余人次的县乡干部覆盖全县,深入63个村(社区)开展走基层、访民生活动。工作组工作人员不进乡政府、不坐办公室,直奔村民家中,问民情、话生产或者拿起锄头、铁锹等农具与村民们一道在田间地头找活儿干。壤塘县干部们在基层、在一线的新气象、新作为以实际行动书写了新时代群众工作的壤塘模式。

 接地气勤“走亲戚”更添亲和力 

 人勤春来早。入春以来,蒲西乡2000亩良田进入春耕备耕期。小伊里村小伊里寨村民卢勇却喜忧参半,喜的是今年他家添置了旋耕机,告别了“二牛抬扛”的传统农耕时代;忧的是耕地面积大,劳动力少,春耕备耕成难题。

 “我们是来帮忙的。”3月14日一大早,小伊里村群众工作组9名干部来到卢勇家的地里,帮忙耕地、埋肥料、播种子……干部们齐心协力,不到半天,6亩青稞地就耕种完毕。

 干部作风变了,干群关系近了。卢勇的老丈人尕让滚年过六旬,看着地里正挥汗如雨帮助他家忙农事的干部们,竖起大拇指连声感叹道:“真是党的好干部,是我们的亲人。”

 在尕多乡刑木达村精准扶贫推进会上,村民们围坐在一起,群众工作组通过政策解读、理论宣讲、结对帮扶等,为65户贫困户打气、加油,谋路子、找对策。刑木达村群众工作组入户走访、集思广益,并通过村民大会征求意见,最终达成拟投资210余万元,成立种草储草公司和联户牧场的意向,并依托当地资源优势,发展种养殖业助农增收,为该村2018年成功脱贫摘帽做足准备。

 3月以来,壤塘县组织老干部宣讲队、大调解宣讲队、女子宣讲队、政法干警宣讲队、高僧大德宣讲队、少年宣讲队6支藏汉双语宣讲队12个宣讲小分队分赴12个乡镇开展“订单式”宣讲,内容为党的十九大精神、全国两会和习近平重要讲话精神、法律法规、富民惠民政策等,积极引导群众把心思都用在发展上、把精力集中在增收致富上。

 买种子、背肥料,开展春耕备耕;和青年谈孩子教育问题,和老人聊当地传统文化,和村干部谈产业发展;在院子里、大棚里、活动室,宣讲党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,收集群众诉求和意见……在“三月群众工作月”,壤塘县干部们问计于民、问需于民,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,勤走“亲戚”情更浓。

 截至目前,按照5个大方面、29项具体工作以及细化后的16大项77小项群众工作任务,壤塘县干部深入基层,结对帮扶1251对,走访群众8300余人次,已解决生产生活困难问题427个、发现并解决难点难题72件。同时,举办各类文艺活动113场,近4000余人参加。

 话感恩奋发有为再展新动力 

 2018年,壤塘县将迎来建县60周年。该县定义了“感恩”主题,在全县以喜闻乐见的方式开展感恩教育,把感恩奋进意识融入到每个壤塘人心中。让“感恩”成为农寨牧村热议的话题,实干奋进成为群众的新常态。

 “现在,我们的生活这么好,都是党和政府给我们带来的幸福生活。在座的老人们最清楚,如今和60年前相比,真是翻天覆地的变化……”3月18日,南木达镇夏炎村党支部书记俄板在村民大会上开展感恩教育,通过老人讲、干部讲、群众讲等方式,谈发展、话变迁、颂党恩。村民们纷纷表示,要珍惜现在来之不易的幸福新生活,通过自身努力致富奔小康。

 “阿甲村地处‘阿两路’主干道旁,今年村里计划实施汽修厂建设项目,还要对镇中心的老活动室进行提档升级,改造为游客接待中心……”3月16日,南木达镇阿甲村三月脱贫攻坚推进会上,该村群众工作组组长求尼卓玛向村民通报今年的发展项目。“国家政策这么好,针对贫困户的惠民政策这么多,我有信心把收入搞上去,到年底摘掉贫困‘帽子’。”阿甲村贫困户俄沙备受鼓舞,决心今年大干一场。

 长珍是蒲西乡斯跃武村贫困户。在党委政府和驻村工作组的帮扶下,他将家里的2亩土地流转给村合作社,政府免费为其发放了桃树、李树果苗,县农技专家和县乡干部在地里“手把手”指导他果树栽种技术。“感谢党和政府的好政策,县乡干部还专门到家里来讲政策、找出路,有这么多人帮助我们脱贫,自己也要努力才行。”长珍说,他家今年脱贫不成问题。

 在上杜柯乡,驻村干部详细了解各村易地扶贫搬迁、家居环境改善,道路、水、电等基础设施建设需求,收集各类项目需求20余个。干部把惠民服务做实做细,群众纷纷点赞。

 三月,行走在壤塘的村村寨寨,展现在眼前的是一幅幅新农村的美好画卷,一张张幸福洋溢的笑脸,一个个热火朝天发展生产的忙碌景象。干部把民生实事落到实处,让惠民政策真正服务群众;老百姓把感恩记在心里,以奋进创造幸福未来。

 严纪律督查细致凸显新作为 

 “三月群众工作月”活动开展以来,上壤塘乡查卡村群众工作组成员冯冕强就一直住在村里,住在群众家中。

 民情台帐、项目需求台帐、矛盾纠纷台帐……按照群众工作任务清单,详细了解群众家庭基本情况和困难诉求等是冯冕强工作中的重要内容,“自带伙食,与群众同吃同住同劳动”是他开展群众工作的纪律要求。

 “把纪律挺在前面,是干部开展群众工作的首要前提。”壤塘县群众工作联合督查组负责人告诉记者。

 3月11日,壤塘县群众工作联合督查组临时、随机来到蒲西乡蒲西村开展突击检查。督察组在村委会没有见到群众工作组工作人员,电话也打不通,群众着急解释道“干部们都进沟了,可能没有信号”。

 “电话打不通,我们就进沟去检查。”督察组直奔蒲西村深沟种植区,看见驻村干部和村民们正在开展春耕生产,才在手中的督查记录本“干部在岗栏”里画上了勾。

 群众工作在基层、在一线、在老百姓身边。干部是否沉下去,是否用心干实事,群众心里有杆秤,督察组更有详实记录。三月以来,壤塘县成立了群众工作联合督察组,针对干部帮扶、在岗履职、民生工程、扶贫解困等,“不打招呼、不定时间”突击检查,对边远牧村重点督查。

 截至目前,全县4个督察组已深入55个农牧村开展了突击检查,没有发现干部“搞形式”等问题。下一步,督查将覆盖全县63个村(社区)。

 “群众工作是所有工作的出发点。我们要坚定信心、勇于担当,百倍用心、千倍用力、万分用情,以起步就是冲刺的状态,为打赢脱贫攻坚战和与全州、全省、全国同步小康打下坚实的群众基础。”壤塘县委副书记、县长张德发如是说。

 把群众的需求记在心上,把群众的利益落到实处;以拳拳之心、赤子之情、公仆之责、倾身之力,满腔热情地解决群众生活和工作中的实际问题。壤塘县以“三月群众工作月”为契机,把群众工作变成常态化工作,在党员干部中形成沉下去、办实事、解民忧的良好氛围,“走亲戚”勤而实,不再是“走过场”。


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: