您所在的位置:首页 > 防腐指南 > 预防腐败

马尔康市:紧盯“微腐败 ”突出“四抓”推动全面从严治党向基层延伸

【发布日期:2018-01-05】 【 关 闭 】

  马尔康市利用3个月开展集中整顿,突出“四抓”再度聚焦脱贫攻坚、干部作风、民生民利等重点领域的突出问题,以更有力的行动解决基层“微腐败”,推动全面从严治党向基层延伸 

 抓领导夯实工作责任。高度重视,及时跟进,制定下发《马尔康市开展查处侵害群众利益不正之风和腐败问题“一线行动”工作实施方案》,提出以舆论“大宣传”、线索“大排查”、问题“大处置”、典型“大曝光”四项措施整体推进实施,集中整治群众身边的不正之风和腐败问题。各牵头部门各司其职认真履职,扎实开展好各项工作,“一线行动”取得明显成效。 

 抓宣传营造浓厚氛围。多单位结合专项整治工作要求,开展“舆论大宣传”。由市级联系领导带队组成14个宣讲组,深入全市14个乡镇,在各乡镇、村(社区)开展“大宣讲”在全市掀起了“学习贯彻省十一次党代会精神、惩治基层微腐败”的热潮。在城市和沿公路线,设置“一线行动”大型户外广告牌1幅,大型宣传标语5幅,各中心路段LED显示屏滚动播放“一线行动”宣传内容。制作发放“一线行动”宣传海报2000张,明白卡1000张,宣传画3000张,通过“进商铺、进村(社)、进机关”在全市营造了“一线行动”浓厚氛围,出租车、公交车、商店门口、市区中心路段随处可见“一线行动”举报热线、工作内容。  

 抓排查广泛收集线索。广泛收集问题线索畅通举报渠道。市纪委通过宣传画、明白卡、马尔康政务网、微马尔康、嘉绒清风等媒介公开举报方式,搭建监督举报公众平台,鼓励和支持群众通过随手拍、来电来信来访等形式反映身边的不正之风和腐败问题。建立“一线行动”三本台账月报告制度,要求全市各乡镇、各部门每月定期报备线索,由市纪委统一进行排查、销账。通过督查发现问题线索3条,已督促整改2件,1件正进一步核实中 

 抓查处发挥震慑效应。紧盯群众身边的小单位、小职务、小环节,严查小信访、小问题、小违规,整治微腐败,管住微权力。扎实开展“干部作风大整顿活动”,对基层一线不深入实际、漠视群众疾苦,不作为、慢作为、乱作为,吃拿卡要、与民争利、欺压群众等问题,鼓励敦促有问题的党员干部主动向组织说清问题。严格落实“两个责任”,对基层侵害群众利益的不正之风长期滋生蔓延,甚至发生重大违纪违法问题的部门和乡镇,实施“一案双查”。查处“微腐败”问题9件,纪律处分9人,组织处理1人。在门户网站、党内通报曝光1114人,对10“微腐败”问题开展“四个面对面”纪律处分宣布执行会,在全市形成了震慑,起到了“明红线、长记性”效果。 


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: