您所在的位置:首页 > 防腐指南 > 宣传教育

九寨沟:震后一年,九寨沟县纪检监察干部的故事

【发布日期:2018-08-15】 【 关 闭 】

  2017年8月8日,四川九寨沟县发生7.0级地震,牵动着全国人民的心。当时,九寨沟纪检监察干部在抗震救灾中冲锋在前的故事,引发了诸多关注。

  一年过去了,当地纪检监察干部怎样了?抗震救灾及恢复重建监督检查、监察体制及派驻纪检机构改革、脱贫攻坚监督……经受住一项项重点工作考验的他们,又有着怎样的心路历程?

  县纪委书记夏永胜: 

  三次入院背后 

  第一书记王四平、“善于监督”左建英、“失声”乡镇纪委书记蒋建雄……在对九寨沟县委常委、县纪委书记、监委主任夏永胜把同事的名字提了个遍,说到动情处甚至哈哈大笑,唯独不提他自己。其实,夏永胜本就是个有故事的人。

  一年前地震后,夏永胜因熬夜作战引发旧疾入院,检查发现严重胆结石,医生强烈建议手术,但他考虑到时期特殊,选择上午输液止痛,下午继续工作。还在在病房里召开纪委常委会、研究救灾资金物资使用管理。几天后病情稍微好转,他便返回工作岗位。

  震后第四天,夏永胜将工作带进了病房。

  不过,鲜为人知的是,因为治疗不彻底,接下来夏永胜还不得不经历两次手术。第一次是9月底,当时灾后恢复重建及农房重建监督等事务繁重,但医生再三说不能再拖了,他入院手术后没多久就又出院坚持工作。直到11月,病情再度反复的他,不得不到成都再次手术后才痊愈。此后,他的身上多了条长长的疤痕。

  漳扎镇纪委原书记蒋建雄: 

  难忘在震中“战斗”的日子 

  天下着雨,视线不好,泥巴很多。结束监督检查工作已是深夜,独自开车回家,走到漳扎镇中查村到朗寨的一个弯道时,轰的一声,一块巨石砸在车前。

  急刹车,愣了一下,又立即踩油门往前冲去。背后又是巨响。回身看,方才急停的位置已被诸多落石掩盖。

  这是4月中旬时任震中漳扎镇纪委书记蒋建雄的经历,而今回忆起来,依然惊心动魄。在这条路上,蒋建雄遇到的危险不止一次;聊起一年来刻骨铭心的救灾及灾后重建监督检查经历,他眼噙泪光。

  地震那晚,蒋建雄同样开车走在这条路上。地震不到半小时,他就往漳扎镇核心区赶去。河水暴涨,塌方严重,他在核查村干部的履职情况后,立马寻找起较为安全的安置点。

  近2万名游客后来被疏散到该镇最大的安置点月亮湾。天亮后,路抢通了、车进来了,疏散工作启动,人群蜂拥向前陷入混乱。蒋建雄看到“至少有两个娃娃、一个婆婆和一个残疾人差点被踩到地下”,于是声嘶力竭地呐喊:“退回去,往后退!”

  “他发了几千瓶矿泉水,自己却没喝一口。”刚见到蒋建雄时,他的同事这样向记者介绍。疏散游客、发放物资及监管,两天后游客成功转移,他却为此失声了三天。

  2017年9月,蒋建雄正在检查救灾物资的发放情况。

  2017年9月,结束镇上的物资发放及监管工作,回到自己联系的中查村,蒋建雄迎来又一艰巨任务——农房加固。中查村靠近震中,农房损毁分轻度、中度、重度、倒塌四类,对应不同的补助等级。因为涉及切身利益,他需要逐门逐户地做协调工作。白天走访,晚上汇总结果,“那段时间从未在晚上12点前下过班,最晚干到凌晨4点。”

  今年6月,在抗震救灾及灾后重建监督检查中表现突出的蒋建雄,调任县纪委常委。回忆这一年,在漳扎镇的经历最让他难忘。不久前,他又因公务回到了漳扎镇,一起救灾、共经生死的镇干部仍以“战友”相称,彼此流下了眼泪。“马上一年了,很感慨,我干好了这份工作。”

  派驻纪检组长左建英: 

  “卡在自己心中” 

  不在灾后重建项目施工点,就在种植经济作物的田地里,这是县纪委驻环林局纪检监察筹备组组长左建英的日常。

  7月11日洪灾过后,左建英(前一)到白河乡一油牡丹种植基地勘察。

  今年3月,九寨沟县实施派驻纪检机构改革,撤销原有的27个纪检组、设立5个派驻纪检监察组筹备组,此前担任驻县国土资源局纪检组长的左建英履任现职至今。

  新身份带来的是新挑战。组里共4人,监督17个单位,监督的面更广、量更大,另一方面,不同的监督对象对纪检组人员的业务能力提出了更高要求。而在九寨沟,因为灾后重建项目的陆续实施和地质灾害的频发,左建英更感受到沉甸甸的责任和压力。

  如何应对挑战?自2010年进入纪检系统的她,概括了纪检干部必备的几个特质:腿脚能奔走,手能勤快记录,嘴能说到点子上,眼能发现问题,脑筋能思考并提前构想检查思路。更重要的是,“要做一个原则性强、敢于得罪人的人”。

  “这个女同志,特别敢监督!”县纪委干部介绍,不久前,左建英去一个地灾治理项目开展专项检查,到现场发现项目经理不在,于是向施工方要来经理电话:“你在哪里?”

  “我在另一个乡。”

  “哪个乡,我马上过来!”

  项目经理心虚了,改口说在看病。

  “在哪看病,给国土局请假没有?”左建英步步紧逼,挂掉电话便赶往国土局查验假条,核实情况不实后给予其严肃批评。

  这一年,除了深入实地“现场督查”,对发现的问题零容忍;她也对自身严格要求:“作为执纪者,首先要端正姿态。”

  某次灾后重建监督检查,同事提议:“11:50,差不多可以走啦。”

  左建英摇头:“虽然不用打卡,但卡得在咱们心中嘛。”

  转隶干部王保: 

  从“有所顾虑”到“积极投入监督” 

  “漠漠帆来重,冥冥鸟去迟……相送情无限,沾襟比散丝。”

  2017年12月21日,王保在朋友圈贴了这首韦应物写给李渭的送别诗,并配了张自己下乡时的背影照。这一天,他告别工作8年的九寨沟县检察院反贪局,转任县纪委监委第三纪检监察室主任。

  转隶那天,王保怀着告别之情,在朋友圈发了这张下乡时的背影图。

  今年41岁的王保自称“半路出家”。他曾任教师,2010年进入反贪局工作,直至此次转隶。

  “坦诚说,转隶前我是有思想顾虑的,因为有检察情结、法律情结。”他还记得,县纪委领导找他岗前谈话时,从监察体制改革的意义,到如何做到纪法衔接,尽快适应工作,都做了详细介绍。报到当天,县纪委专门为他举办了欢迎仪式。

  “宣布决定后,我就是纪委的人了!”心态调整好后,他迅速投入到新岗位。

  没多久,王保就接到第一个案件:林业局一名干部负责采购某品牌镜头,预算7万元,未料镜头升级换代、涨价1万元,而老款的买不到了;与采购商协商后,他转而购置平板电脑等办公用品,构成违规。

  王保在办案中发现,收到基层线索后,最大的难题是取证。“比如这个案子,采购商不正规,公司一年变好几个地方,而且交易结束账就甩咯,哪里有记录?”顶着压力,王保辗转咨询了专业机构对已采购商品核价,确定这名干部私自变更采购内容但无贪污行为。这名干部最终受到党内严重警告处分。

  转隶带给王保的,还有观念的转变:“我意识到反腐败不仅要查处,还要日常监督。监督过程中发现干部有问题就及时提醒。”

  具备法律思维和政策优势的王保,开始频繁奔赴在灾后重建监督的路上。

  驻村第一书记王四平: 

  渡人也渡己 

  “哎呀,王书记回来了!空了一定来我家坐坐!”今年6月28日,白河镇太平村年逾八旬的黄友成,一见刚离任的脱贫攻坚驻村第一书记——县纪委干部王四平,便兴高采烈地喊起来,并拿出“珍藏”的花生胡豆准备招待……

  时间倒回到一年前。2017年8月8日地震后,王四平随镇村干部进行受灾情况统计和重建物资发放监督时,黄友成却态度冷淡、不以为然:“我能不折不扣地拿到补偿?”“政策说能拿的都能拿?”

  太平村是县纪委的定点帮扶村,黄家是村里的贫困户,两位老人和孙儿相依为命。“我们要用细致和耐心打消贫困户的疑虑。”此后,王四平每周都去黄家“跑腿”。“他反映打到银行卡上的低保金额对不上,我就去银行查,打出账单,回来一项项读给他听,最后确定是他看错了时间跨度。”王四平记得,告别时,黄友成对他轻轻道了声“感谢”。

  2018年4月,王四平在贫困户黄友成家指导房屋改造项目。

  对老人的帮扶也一项项落地。今年1月,老人被聘为生态护林员,做起环卫维护像模像样。4月起,村里又将其房屋粉刷一新。这时,老人已将王四平视为值得信赖的人,称呼也从“你”变成了“王书记”。王也向村民宣传“不能等靠要,得吃苦中苦”,“奋斗的人生最美丽”。受其感召,如今黄友成在发挥余热,黄的孙子亦誓要考上好大学。

  “熟之后,王书记常请我去看村务公开栏。”驻村以来,王四平推动村务、财务按季度公开,重要事项及时公开,强化扶贫领域监督。在县纪委帮扶下,太平村克服了地震带来的困难,推进棚户区改造和村级道路硬化,发展集体经济生态农庄,村容村貌发生了巨大变化。

  2018年6月25日,九寨沟县发生了特大泥石流。刚从村里离任,回到纪委不足1个月的王四平坐不住了:“太平村道路和农庄损毁如此严重,如何尽快恢复?”让人惊讶的是,两天后,他出现在了村里,身份却由“驻村第一书记”变为了“驻村工作队队员”,将在村工作两年。听到这,黄友成等村民乐得合不拢嘴。

  “驻村帮扶以来,不光贫困户更有获得感,我也在成长。”王四平坦言,当初安排他下村,他还有点不乐意,一度以年纪大为由推辞。但如今,“我已放不下这些群众了,还想为他们再做点事。”

  乡纪委书记李悦: 

  “女包公”的柔情一面 

  安乐乡纪委书记李悦今年查办了两起党员违纪案。

  一个20多岁的小伙子吸毒,村上支部书记问,能不能给个改过自新的机会,不开除党籍?没过多久,另一个党员因无证驾驶,也被查了。李悦坚持按纪律规定给予他们相应处分。

  不久后某次下村,李悦看到几个村民聊天,走上去还未开口便被问:“李书记,你今天又来查谁呀?”李悦哭笑不得。不过她说,自2016年转到纪检岗位后,尽管遇到了一些暂时的误解,但更多的却是理解和支持。因为铁面无私,不少群众和同事都称她为“女包公”。

  “女包公”也有柔情的一面。九寨沟县纪委办公室主任王祺的手机中,收藏着这样一张照片:照片中有一座桥,桥的前方是九寨沟县自来水厂,左边是耕地,右边是安乐寨,身后是公路。她告诉记者:“你看,洪水漫上来的生死关头,所有人都在跑,李书记在跑的同时,不忘伸手推了前面的记者一把,使其更早脱险。”

  危急时刻,李悦不忘伸手推了前面的记者一把。

  照片背后的故事是,今年7月2日,因为特大泥石流,水厂入口的河堤闸门被泥沙堵死。李悦跟九寨沟县县长陶钢分析情况:“既要兼顾水厂,又要保路。这头的路拿沙袋堵住,那边的水厂则需疏通。”

  陶钢先行一步去水厂。清理河堤时,护栏被冲垮,水直泻而下。李悦手上的对讲机发出嘶吼:“快跑,水来了!”危急时刻,就有了照片中舍己救人的一幕。

  不过此时,李悦已在此蹲守了好几天。晚上睡村干部家的沙发,半夜听到雨声便起来巡查河道,衣服湿了干干了又湿。7月3日,疲劳过度的她终于倒下了,被送往医院救治。

  “像蒋建雄、左建英、李悦这样的纪检干部还有很多。”震后这一年,让夏永胜感到欣慰的,正是全县纪检监察干部凝聚力和战斗力的提升。地震转入重建阶段后,九寨沟县开启了“廉洁细胞”工程,一方面抓早抓小,让廉洁重建的意识入脑入心;一方面督促灾后重建各业主单位强化监督,纪委则做好对监督的再监督和执纪问责。“这既延伸了监督触角,也锻炼了纪检监察队伍。”

  “未来的任务还很重,我们一直在监督执纪问责的路上。”县纪委监委的干部一个个都坚定地攥紧了拳头。


附件下载:


[打印] [关闭]

主办单位:中共阿坝州纪律检查委员会 阿坝州监察委员会   ICP备案:蜀ICP备14022616号  网站识别码:5132000023   联系电话:(0837)2821508  
川公网安备 51322902000102号   技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司   四川违法和不良信息举报:028-962377  您是第 位访问者,实时访问量: