设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 专题专栏 / 中共阿坝州纪委十一届五次全会 / 亮点巡礼

工作综述(一)——织密“监督”网 奏响监督最强音

发布时间:2020-03-03
字体:
来源:阿坝州纪委监委
分享到:

监督是纪检监察机关的基本职责、首要职责。没有监督,治理就无从谈起,决策和执行也无从保障。

一年以来,州纪委监委持续发挥“纪检+舆论+群众”监督作用,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、媒体监督和群众监督等有机衔接,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、媒体暗访等多种方式,围绕群众反映强烈问题,开展“阳光问廉”电视节目5期,“阳光问廉坝坝会”257场,实际解决问题1299个,群众获得感和满意度不断提升。

“敢监督”、“强监督”、“善监督”……州纪委监委认真履行党章和监察法赋予的职责,不断创新监督方法,规范监督程序,走出了一条具有自己特色的监督探索之路,强势奏响监督强音。

牵住“牛鼻子”

——把监督责任牢牢扛在肩上

如何压实,怎样才算压实主体责任?

州纪委监委在日常监督中,积极履行协助职责、监督责任,通过建机制、搭平台、点问题等,为党委(党组)主体作用的发挥提供有效载体、发挥好指导参谋作用,把“协助”职责落实到位。

去年以来,九寨沟县紧盯“一把手”这一牛鼻子,针对重点工作部署、扶贫领域涉农资金、廉政风险防控等方面,将乡镇党委、部门党组主体责任进行梳理,形成18项落实主体责任任务“三单一书”,逐项审核82个单位460余份主体责任清单,反馈问题128条。率先探索创新落实党风廉政建设主体责任“面对面提醒交办”机制,对全县乡镇、重点部门“一把手”面对面交办主体责任清单,确保各项清单任务提得出来、交得下去、履行到位。

监察触角直抵“神经末梢”

——打通日常监督“最后一公里”

如何推动全面从严治党在基层落细落实,打通监督“最后一公里”?为此,州纪委监委完成监察权向基层延伸改革工作,18个州级派驻机构和267县(市)派驻机构全面完成更名赋权,全州219个乡镇设立监察室,让监察触角直抵“神经末梢”。

针对基层纪检监察力量薄弱的问题,阿坝县先后建立了纪委监委班子成员联系纪检监察机构制度和分片包案制度,7名班子成员分组联系指导21个乡镇(场)和7个派驻纪检监察组。

听了今天的监察讲堂课,我深有感触。没想到咱们村组干部也成为监察对象,以后工作马虎不得了,要为老百姓做好事、实事。红原县让里村干部告诉记者,结合脱贫攻坚工作开展,红原县统筹全县督查力量,落实每村1名督导人员下沉到村到户开展日常监督检查工作。

“以前我们的监督触角无法延伸到非党员村干部,现在随着监察体制改革深化,我们纪检监察机关的监督范围延伸至镇村,对镇村所有党员干部、公职人员的监督全覆盖”州纪委常委、秘书长黎明告诉记者,向乡镇派出监察室后,才能确保监督不留死角和空白,提升监督实效。

监察体制改革向基层延伸,治党才能有效。州纪委监委正通过不断创新、努力实践,走出一条具有特色的监督之路。

瞄准监督“焦点、重点”

——准确定位提升质效

有焦点、有重点的监督才有力量。

“阿尼(藏语:阿姨),今年你们村上都实施了哪些扶贫项目?”“产业发展项目资金、扶贫补助款你都拿到了吗?……”1112日,松潘县纪委监委督察组深入乡镇走村入户,对索花村的脱贫攻坚工作进行了专项检查。

为确保上级投入的扶贫资金、项目规范使用,让广大贫困群众早日脱贫致富,结合“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,2019年,州纪委监委派出8个专项督查组,对13县(市)、34个县级部门、28个乡镇、31个行政村开展督查,发现问题39个,提出整改建议31条,查处扶贫领域腐败和作风问题276415人次,通报曝光114人次.

一年来,全州各级纪检监察机关的监督工作既坚持围绕中心、服务大局,又紧盯百姓关切的民生热点,突出重点、以点带面、点面结合,深入开展专项监督和精准监督,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

——深入推进汶川“8•20”强降雨特大山洪泥石流自然灾害、“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建两个重点,公开公示254个项目“四个责任”清单,暗访督查211个单位,提出整改建议221条,约谈提醒18人,立案查处党员干部16人,推动解决问题342个。

——持续强化“全国民族团结进步示范州”创建工作督查,集中开展3轮监督检查,督促整改问题187个。

——全覆盖开展“两联一进”群众工作督查,5个检查组,对354个单位开展“两联一进”全覆盖督查,发现问题17个,提出整改建议11条,督促问题全面整改。

如今在全州,一张张横向到边、纵向到底的“监督网”已经织就。通过建立健全监督体系,扎紧纪律篱笆,筑牢纪律底线,必将为全面从严治党提供坚强支撑,为加快建设“一州两区三家园”提供坚强的纪律作风保障。

扫一扫在手机打开当前页