设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 专题专栏 / 中共阿坝州纪委十一届五次全会 / 聚焦全会

郑雷在州纪委十一届五次全会上的工作报告

发布时间:2020-03-17
字体:
来源:阿坝州纪委监委网站
分享到:

完善监督体系推动基层治理

为决胜全面建成小康社会提供坚强纪律作风保障

——在中国共产党阿坝州第十一届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

2020年3月3日)

我代表中共阿坝州第十一届纪律检查委员会常务委员会,向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

一、2019年工作回顾

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、打造全州“三个示范”的关键之年。在省委的坚强领导下,州委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求和全面从严治党方针,扎实开展蒲波、彭宇行、青理东、严春风、杨长清严重违纪违法案“以案促改”工作,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全州良好政治生态进一步优化。在省纪委监委和州委的坚强领导下,全州各级纪检监察机关切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,深入推进日常监督,保持正风反腐高压态势,推动纪检监察工作高质量发展,全州党风廉政建设和反腐败斗争在新的历史起点上取得新的更大成效。

(一)坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”

自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引方向、推动工作、解决问题的强大武器,州纪委常委会议带头学习习近平总书记重要讲话、对四川工作系列重要指示批示精神,引领全州纪检监察干部全面系统学、带着感情学,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央、省委和州委关于“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题”和“在改进领导作风上不适应、充当‘甩手掌柜’问题”等5个专项整治任务,督促推动解决一批群众反映强烈的突出问题。协助做好中央第四巡视组巡视四川省反馈意见阿坝州整改工作,督促“1+9”整改任务落实,全面配合省委第六、第十巡视组巡视阿坝州工作。常态推进政治监督,加大对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神落实情况的监督检查,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违案件26件26人,推动中央、省委、州委藏区工作决策部署有效落实。

(二)做实监督第一职责,保障重大决策部署落地见效

坚持以高质量监督促进高质量发展,聚焦“关键少数”和重要领域,强化整体联动的日常监督,推动监督常态化制度化规范化。持续开展约谈提醒、述责述廉等工作,督促管党治党“两个责任”落实,查处落实责任不力问题163个,组织处理88人,党纪政务处分86人,倒逼责任落实。把握树木与森林的关系,更加注重把第一种形态监督作为教育、提醒、警示干部的措施,给予批评、提醒、诫勉等处理1424人次,占“四种形态”的60.6%。对以谈话函询方式处置的“两委委员”“一把手”,以及在重要岗位上还可能被提拔重用的89名干部的问题线索,进行重点抽查核实,防止“一谈了之”“一函了之”。制定《办理州管干部党风廉政意见工作办法》,建立综合研判、集体会商机制,增加群众口碑等情况说明,严把选人用人政治关、作风关、廉洁关、品行关,全州回复党风廉政意见422人次。为成功创建全国民族团结进步示范州提供作风保障,集中开展3轮监督检查,督促整改问题187个。强化应急抢险和灾后恢复重建督促检查,突出“8·20”汶川强降雨特大山洪泥石流自然灾害、“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建两个重点,公开公示254个重建项目“四个责任”清单,暗访督查211个单位,提出整改建议221条,约谈提醒18人,立案查处党员干部16人,推动解决问题342个。

(三)持之以恒整治群众身边的不正之风和腐败问题,坚决维护群众切身利益

始终坚持以人民为中心的根本政治立场,把解决群众反映强烈的问题作为工作导向,扎实推进“扶贫领域纪律作风保障年”活动,聚焦扶贫项目、教育医疗、生态奖补等惠民惠农政策落实,紧盯县里的权、乡里的情、村这个点,深化民生领域专项整治,查处扶贫领域腐败和作风问题276件415人次,通报曝光114人次,有力推动扶贫领域各项政策落实。深化财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,推动实施“四个全覆盖”,实现“一卡统”发放补贴资金5.79亿元。深挖细查涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题76件78人,查处“保护伞”20件20人,追责问责26件26人,通报曝光典型案件4件,持续形成有力震慑。围绕民生和作风问题,开播5期“阳光问廉”电视节目,组织257场“坝坝会”,解决了一批实际问题。

(四)坚持惩处制度教育三管齐下,一体推进“三不”机制成效初显

深刻把握反腐败斗争取得压倒性胜利和形势依然严峻复杂的准确判断,保持惩贪治腐的高压态势,突出重点削减存量、零容忍遏制增量。全州纪检监察机关接受检举控告类信访举报542件次,完善问题线索集中分办、集体排查制度,优化处置流程,建立直接了结工作办法,处置问题线索1632件。完善领导包案、提级办理、异地管辖等机制,充分运用执纪审查和监察调查措施,立案882件、处分900人,收缴违纪违法资金2800余万元,移送检察机关依法审查起诉26人。审查调查工作向“三类人”“关键少数”、重要岗位聚焦,立案查处县级干部23人、乡科级干部268人,严肃查办了一批有影响的案件。充分发挥案件查办的治本功能,督促指导相关行业、单位举一反三,完善制度,堵塞漏洞。针对群众关注的就业系统窝案,运用监察建议书、召开案件剖析会等形式,督促人社系统健全完善《阿坝州职业技能培训补贴办法》等9项制度,推动教育、交通、林业等行业领域修订完善内控制度324项,逐步扎紧制度篱笆。代州委草拟公职人员政商交往清单,厘清十六条政商交往边界。运用“三个区分开来”,落实容错纠错机制,从轻减轻或免予处理41人,为415名干部澄清是非,保护干部干事创业积极性。坚持正面教育,编撰印发《红军长征在阿坝·守纪担当耀党旗》纪律故事读本2000余册,组织“清廉阿坝·幸福万家”专题活动,240余名县处级领导干部家属接受教育,在中小学校开展“小手牵大手”廉洁教育进校园活动,从小抓起廉洁文化。充分发挥红军长征纪念碑碑园省级廉洁文化基地作用,打造卓克基红军长征纪念馆党风廉洁教育基地,组织全州1.5万余名党员干部接受教育。强化反面警示,包括20余名厅级干部在内的1200余名县级以上领导干部到省、州法纪教育基地接受警示教育,编印《阿坝州部分违纪违法案件警示录》读本、拍摄《迷失的初心》警示片等,持续深化公开宣布处分决定“四个面对面”,完善实施细则,公开宣布处分决定560余场次,引导广大党员干部汲取教训,增强廉洁意识。运用一听二教三疏导,暖心回访460余名受处分人员,防止“一处了之”,体现组织关爱。通过高压震慑、教育警示,包括1名正县级干部、4名副县级干部在内的37名干部主动投案,63名干部主动向纪检监察机关报告个人重大事项。

(五)锲而不舍推进作风建设,党风政风持续向好

认真贯彻落实中央八项规定精神,深入分析评估“四风”问题现状,集中整治表态多调门高、行动少落实差,检查考核过多过滥,过度留痕等形式主义、官僚主义,紧盯公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴等老问题,深挖收送电子红包、私车公养等隐形变异新问题,立案查处176人,违反中央八项规定精神问题得到有效遏制。开展党员干部“赌博敛财”问题专项整治,立案查处76人;开展党员干部利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治,立案查处17人。

(六)坚持发现问题与整改落实并重,巡察利剑作用持续彰显

坚持问题导向,持续深化政治巡察。协助州委推进省委巡视反馈问题整改工作,牵头开展作风、纪律、廉政、巡视方面14个问题专项整改。对州法院、州人社局等17个州级部门党组织开展第六轮、第七轮常规巡察,配合省委第六巡视组开展联动巡察,共发现主要问题344个,移交问题线索58件,督促被巡察单位有效整改党内政治生活不严格、落实上级决策部署不到位等具体问题。做好巡察后半篇文章,将巡视巡察反馈问题整改作为巡察监督的重要内容,对州教育局等9个单位开展巡察回访督查,严防“巡而不改”;汇总形成第四轮至第七轮巡察分析报告,推动健全完善48项制度机制。

(七)全面加强自身建设,锻造党的忠诚卫士

有序推进派驻机构改革,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导,健全县(市)纪委监委“两为主一报告”和派驻机构“三为主一报告”制度,完成州县派驻机构更名赋权,打通监察监督“最后一公里”。制定出台纪检监察干部队伍建设的若干规定,明确8个方面负面清单。常委会示范带头,严格落实全员培训要求,组织开展集中学习6次、中心组理论学习11次。统筹运用挂职锻炼、跟案学习、委托培训,分层分类举办业务培训29班次,实现全州纪检监察干部培训全覆盖。高质量完成州监委第一届特约监察员选聘工作,16名特约监察员到岗履职。坚持刀刃向内,对6个县纪委监委、6个企事业单位纪委开展内部督察,督促整改19个方面问题。组建工作专班,开展问题线索“大起底”“回头看”,对840件问题线索逐一甄别、逐一排查,重新提出处置意见20件,分别建立整改台账。加大纪检监察干部问题线索处置力度,全州处置线索39件,立案6件,处分6人。

一年来,全州纪检监察机关和广大纪检监察干部迎难而上、奋勇前行,始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持督促党员干部自觉做到“两个维护”,始终坚持落实新时代党的建设总要求,以昂扬的精神状态推动新时代纪检监察工作高质量发展,各项工作取得了新进展、新突破、新成效。这些成绩,得益于省纪委监委和州委的坚强有力领导,得益于各级党组织和党员干部的积极支持配合,得益于广大人民群众的广泛参与,得益于全州纪检监察干部的担当实干。总结过去一年来的工作,我们深刻认识到:必须把握正确的政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,确保我州纪检监察各项工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前行;必须坚守政治定位,高度自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,当好党和人民的忠诚卫士;必须坚持实事求是的思想路线,精准把握、统筹把握、辩证把握,准确运用监督执纪“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,确保每一起案件都经得起实践、人民、历史的检验;必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉推进自我革命,加强队伍自身建设,靠严明、严肃、严格的纪律来约束,切实用铁的纪律淬炼队伍,全州纪检监察干部必须内修理想信念坚定的品格,外修依纪依法履职的能力,努力做忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察干部。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。有的党组织管党治党政治责任意识不强,落实全面从严治党要求、履行主体责任还不到位;少数党员干部对从严管党治党还不适应,一些重点领域、“关键少数”腐败问题还未得到根本遏制,削减存量、遏制增量仍需用力;违反中央八项规定精神问题禁而未绝,“七个不适应”问题依然存在;漠视群众利益的问题时有发生,基层“苍蝇”、扶贫“蛀虫”、黑恶势力“保护伞”不时侵害群众利益;有的行业和部门没有结合案件查办,举一反三建立制度,堵塞漏洞,廉洁教育形式化、碎片化,没有入脑入心。有的纪检监察组织对高质量发展认识不到位,日常监督着力点把握不准,监督执纪“四种形态”贯通运用不够,追责问责泛化、简单化;少数纪检监察干部担当精神、进取精神不足,能力素质仍不适应新形势新任务新要求。这些问题,需要我们认真研究解决。

二、2020年主要任务

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是完善监督体系、推进基层治理的关键之年。全州纪检监察工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作和纪检监察工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照十九届中央纪委四次全会、十一届省纪委四次全会和十一届州委八次全会部署安排,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,健全完善监督体系,深入开展“以案促改”工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在治理体系和治理能力现代化建设中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,坚定不移走好新时代纪检监察工作高质量发展之路,全力维护良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、奋力推进“一州两区三家园”建设提供坚强纪律作风保障。

(一)聚焦“两个维护”推进政治监督常态化

强化政治引领。始终把政治建设摆在首位,在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,结合工作实际和职能职责,联系实际学、及时跟进学、全面准确学,做到真信笃行、知行合一。提高政治站位,主动及时向上级纪委监委和同级党委请示报告工作,既报告结果又报告过程,坚决接受上级纪委监委和同级党委的领导,进一步彰显纪检监察机关政治属性。

突出政治监督。坚持党中央、省委和州委重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,加强对习近平总书记系列重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查。加大对州委十一届八次全会精神落实情况和州委决定事项执行情况的监督检查力度,坚决纠正影响治理体系和治理能力现代化的错误言行,督促推动党组织特别是党委(党组)主要负责人切实担负全面从严治党政治责任。督促各级党组织开展党内政治生活状况评估,防止组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化倾向,坚决抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀。强化《中国共产党问责条例》执行,完善巡视巡察整改情况报告机制。

严明政治纪律。全覆盖开展藏区政治纪律大培训,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续强化反分维稳监督执纪问责,加大信息沟通和协作配合力度,深挖问题线索,加大惩处力度,坚决查处阳奉阴违、搞双重信仰的“两面派”“代言人”,严肃查处对党不忠诚、不老实,当面一套、背后一套的行为,坚决整治对错误思想、错误言论,不敢批评、不敢发声,得过且过,充当“太平绅士”的问题,严肃查处关键时刻“留一手”的人和事,切实巩固和谐稳定的社会政治局面,决不让损害党中央权威和集中统一领导的行为在阿坝有任何市场。

(二)做深做细做实日常监督

完善监督体系。层层压紧压实管党治党主体责任,推动党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,督促各级党组织完善党内监督和领导班子内部监督制度,破解对“一把手”监督和同级监督难题。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,健全党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度机制,发挥审计监督、财会监督、统计监督职能作用,形成监督合力,提高监督效能。充分发挥基层党组织的监督作用,加强乡镇纪检监察组织规范化建设,提升基层纪检监察组织监督能力,规范村务监督委员会运行机制,引导群众有序参与监督,切实加强对“一肩挑”后村党支部书记的监督,推动基层干部廉洁公平高效地为群众办实事、办好事。

拓展监督方式。积极探索常态化、近距离、全天候监督模式,推动日常监督由被动监督向主动监督、结果监督向过程监督、粗放监督向精准监督、关门监督向开门监督转变。全面推广部署检举举报平台。深入开展蹲点调研,广泛收集群众意见,持续深化“阳光问廉”,通过“坝坝会”等形式,调动群众参与监督积极性,让老百姓感受到纪检监察就在身边。严把选人用人政治关、作风关、廉洁关、品行关,完善群众口碑说明机制,坚持时间服从质量,对拟提任领导干部人选,其问题线索有可查性的一律核查,对已了结但重新研判还具可查性的再次核查,对非本级管理干部拟提任本级管理领导干部的人选,问题反映较多、内容具体的,实行“下沉一级”核查问题线索处置情况,坚决防止“带病提拔”。加大谈话函询情况抽查核实力度,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,防止一谈了之、一函了之,从严从重处理边谈边犯、边询边犯人员,及时澄清了结反映失实问题。

精准监督内容。聚焦“五个关键”强化日常监督,紧盯“关键少数”、重点岗位,特别是加强对“两委委员”“一把手”日常监督,规范廉政档案日常管理,实行一人一档、专人管理、动态更新、精准“画像”。精准运用“三个区分开来”,准确区分公与私、失误与失职、敢为与乱为、负责与怠慢的界限,理直气壮为担当者担当,为负责者负责,切实激励保护干事创业积极性。坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责,界定不同问责情形的问责主体,督促各类问责主体齐抓共管;对问责泛化、问责不当的,及时予以纠正。

(三)持续加力整治群众身边不正之风和腐败问题

深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动。盘点梳理扶贫领域腐败和作风问题,有针对性地开展集中治理,坚决打赢脱贫攻坚收官战。加强对脱贫工作成效、保持脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,坚决纠正撤摊子、甩包袱、歇歇脚等“疲劳综合症”,对数字脱贫、虚假脱贫等问题严肃问责。紧盯工程项目建设、资金拨付使用等重点领域和关键环节,从严查处贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领等行为。

集中治理民生领域损害群众利益突出问题。把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,开展漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”。聚焦与群众息息相关的食品药品安全、教育医疗、生态环保、行政审批、房地产开发、乡村基础设施建设等领域,既抓顽瘴痼疾,又抓苗头性倾向性问题,及时回应人民群众的重大关切。持续巩固“一卡统”成果。坚决整治优亲厚友,损害集体利益、与民争利,好事好活优先包,福利优先用,充当“偷油老鼠”的问题,纠正基层干部对民生诉求视而不见、见而不管等现象,对失职失责的党委和纪委“双问责”。

强力查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处“乡匪”“村霸”、宗族恶势力、黄赌毒以及民间借贷等背后的腐败行为。严格落实“双专班”“两必问”等制度机制,综合运用挂牌督办、提级办理、异地办理、联合办案等措施,精准处置、精准打击。坚持边打边治边建,聚焦重点行业和领域,强力督促行业主管部门主动作为、深入治理,铲除黑恶势力滋生蔓延的“土壤”。坚决问责不敢动真碰硬、不担当不作为的党员干部。

(四)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设

加大惩治腐败力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,既顺应民心民意、又激励干部担当作为,稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续正风反腐的预期。严肃查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题。对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,斩断“围猎”和甘于“被围猎”的利益链。聚焦资源开发管理、重大项目规划建设、公共财政支出、大宗物资采购等重点领域和关键环节,坚决查处各种风险背后的腐败问题;严惩国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、利益输送、内外勾结侵吞国有资产等问题。做好追逃个案攻坚。严肃查处恶意举报、诬告陷害行为,帮助干部放下包袱、轻装上阵。

扎实推动制度建设和抓好制度执行。充分发挥案件查办的治本功能,运用纪检监察建议书等方式,抓好“以案促改”工作,推动重点领域监督机制改革和制度建设。督促党员干部落实亲清新型政商关系十六条交往清单,为经济健康发展提供良好营商环境。持续深化公开宣布处分决定“四个面对面”,督促指导案发单位开好专题民主生活会、组织生活会,找准找实制度漏洞,健全完善制度机制,将制度完善情况纳入公开公示内容,自觉接受监督,防止制度建设浮在面上。加强纪律处分决定执行情况监督检查,确保处分决定执行到位,维护纪律处分的严肃性、权威性。

强化教育引导。深度挖掘藏羌文化、红色文化廉洁因子,弘扬长征精神、抗震救灾精神,提档升级廉洁教育基地,力争将汶川映秀廉洁文化教育基地打造为省级廉洁文化教育基地,规范长征干部学院、小金两河口会议纪念馆等党风廉洁教育基地建设。围绕“清廉阿坝·幸福万家”主题,持续开展“好风传家”系列活动,丰富内容和载体,把“关键少数”、重要岗位和优秀年轻干部等作为教育重点对象,督促严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关规定。主动将廉洁教育纳入意识形态工作,用好“一网一微”平台,传播廉洁文化。编印忏悔实录,拍摄警示教育专题片,全覆盖开展警示教育,切实增强党员干部法纪意识。强化对受处分人员的回访教育,推动处分影响期满且表现优秀的党员干部再起用。

(五)驰而不息正风肃纪

持之以恒落实中央八项规定精神。坚持巩固成果与深入整治相结合,持续纠治违规发放津补贴、违规收送礼金礼品等顽疾,坚决查处不吃公款吃老板、以喝私酒名义搞公务接待等转入“地下”吃喝歪风的隐形问题,严厉查处收送电子红包、分批异地操办酒席、工作日中午和上班时间饮酒等行为。深化党员干部“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,推动党风政风和社会风气进一步好转。对党的十九大后违反中央八项规定精神、受到党纪政务处分的党员干部,一律点名道姓通报曝光。

持续整治形式主义和官僚主义。坚持从领导机关和领导干部抓起、改起,查摆问题从下往上看、解决问题从上往下抓,督促各级党委(党组)整治景观亮化工程过度化等“政绩工程”“面子工程”问题,引导各级党员干部树立正确政绩观;坚决整治贯彻落实决策部署只表态不落实,拍脑袋决策、搞“一言堂”,报喜不报忧、文过饰非,不愿正视问题、不敢正视问题,充当“喜鹊先生”的问题;坚决整治只有指挥部,没有战斗部,只有指挥员,没有战斗员,充当“甩手掌柜”的问题;坚决整治常规工作抓不紧,重点工作抓不实,创新工作无特色,充当“撞钟和尚”的问题;坚决整治遇到问题绕道走、遇到矛盾就上交、遇到困难就下推,充当“跑堂伙计”的问题,切实纠正少数党员干部干事创业精神不振、担当劲头不足的不良风气。坚决整治文山会海、过度留痕、检查考核评比过多过滥等问题,切实为基层减负。

全面开展“三察三治”专项行动。围绕全州发展大局和中心工作,察部署落地、治政令梗阻,坚决整治贯彻落实不及时、束之高阁、断章取义,重表态、轻落实等问题;察项目推进、治职责缺位,坚决整治推进项目责任不落实、不作为、慢作为以及违规招投标、虚增工程量、工程建设质量差、资金管理使用不规范等问题;察为民服务、治初心迷失,坚决整治推诿扯皮、态度恶劣、吃拿卡要等问题,不断巩固拓展作风建设成果,以风清气正的党风政风凝聚党心民心、带动社风民风不断向好。

(六)全面提升巡察质量

深化政治巡察。把脱贫攻坚、反分维稳、意识形态等工作纳入巡察重要内容,推进政治巡察下深水。组建专项巡察组,对维稳重点县(市)部门、乡镇开展反分维稳专项提级巡察,着力发现党员干部在落实中央、省委和州委关于维护稳定政策措施上置若罔闻、应付了事,搞上有政策、下有对策,党员干部搞双重信仰等问题,对发现的党员干部违反政治纪律的问题,从严从快处理。认真落实巡察情况报告制度,坚持每轮巡察结果及时向巡察领导小组和党委常委会报告。

创新巡察方式。探索建立巡察上下联动、交叉巡察,健全巡察工作底稿制度,创新开展提级巡察。统筹推进十一届州委第八轮、第九轮常规巡察,适时开展回访督查。推动县(市)巡察与派驻监督、乡镇纪委工作协同并进,向村(社区)延伸。建立巡察问题集中分析研判机制,提升巡察过程控制、质量把关,推进巡察从有形覆盖迈向有效覆盖。

做好“后半篇”文章。协助党委抓好省委第六、第十巡视组巡视阿坝州反馈意见整改工作,健全完善整改“双责任”机制,压实各级党组织整改主体责任和党委政府领导班子成员牵头督促责任,确保“1+6”整改工作各项任务落实,按期交账销号。对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的,一律严肃问责,确保件件有着落、条条必整改。完善整改情况报告制度,健全整改公开机制和日常监督机制。

(七)锻造忠诚干净、敢于担当、善于斗争的高原铁军

强化政治建设。坚持纪委常委会领导,坚持民主集中制,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥示范引领作用。推进不忘初心、牢记使命常态化制度化,守初心、担使命,保持对党绝对忠诚的政治品质,建设让党放心、人民群众满意的模范机关。落实机关党建工作责任制,建立审查调查组、巡察组临时党支部。推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导,深化上级纪委监委分管领导、联系监督检查室对下级纪委监委定期调研、精准指导工作机制,推进更高水平、更深层次“三转”。

加强队伍建设。围绕“政治过硬、本领高强”目标,把纪法衔接、法法衔接作为重点,常态化开展全员培训、专业培训,树牢法治意识、程序意识、证据意识,实施综合部门与监督执纪部门交叉实战练兵,提高干部队伍能力素质。广泛开展学习宣传纪检监察战线先进典型、先进事迹活动,汲取榜样力量,培育斗争精神,增强斗争本领,忠诚履职担当。坚持德才兼备,拓宽选人用人视野,注重从各领域各条战线引进优秀人才,有计划地储备、选拔、培养一批优秀年轻干部,优化领导班子和干部队伍结构,推动纪检监察干部队伍梯次建设。建立机关干部与派驻干部交流制度,推动优秀纪检监察干部上挂下派任职历练,畅通出口,激发干部“一池活水”。注重选拔政治过硬、群众威信高、熟悉社情民意的党员担任村(社区)党组织纪检委员,加大对村(社区)纪检监督工作的支持保障力度,努力提升基层监督能力。

严格监督管理。始终保持谦抑品格,深入整治形式主义、官僚主义,坚决纠正特权思想,塑造严实深细良好作风。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,进一步理顺内部体制机制,加强监督检查与审查调查部门工作衔接,完善集体研判、决策机制,严格内部流程管控,实现执纪执法统一决策、一体运行,形成立案前、审查调查中、案件后期“以案促改”各环节一贯到底的整体闭合。持续推进系统内部督察,完善特约监察员工作制度。认真核查反映纪检监察机关、干部的问题线索,严肃查处执纪违纪、执法违法、以案谋私问题,坚决清除害群之马,防治“灯下黑”。坚持严管厚爱,为敢于担当作为的纪检监察干部撑腰鼓劲,及时为受到诬告陷害的纪检监察干部澄清是非,关心关爱身心健康。

同志们,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和州委坚强领导下,不忘初心,牢记使命,敢于担当,敢于斗争,奋力推进全面从严治党向纵深发展,为决胜全面小康社会、加快建设“一州两区三家园”提供坚强的纪律作风保障。

扫一扫在手机打开当前页