设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 市县动态 / 小金

小金县:坚决遏制“舌尖上的浪费” 狠刹奢侈歪风

发布时间:2020-10-16
字体:
来源:小金县纪委监委
分享到:

“餐饮浪费令人心痛,我们修订了镇规民约,将提倡节俭,反对铺张浪费纳入镇风文明内容中,规定村民操办红白喜事要接受红白喜事理事会的管理,桌上不上整鸡整鱼,婚事新办,反对大操大办、铺张浪费的行为。”四姑娘山纪委书记姚茂霞语重心长的说道。


八角镇工作人员在向村民发放反对铺张浪费宣传单

为深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,小金县在全县范围内集中开展“制止餐饮浪费行为·培养勤俭节约习惯”专项行动,狠刹奢侈浪费歪风。

思想不留“死角”。充分利用电子屏、宣传栏、文化墙等载体,重点宣传“制止餐饮浪费”、“婚事新办、丧事简办”等倡议。向7800余名党员干部和贫困户推送2期5万余条厉行节约信息,推送新闻宣传、短视频等10余条,在抖音、快手平台浏览量达15.2万人次。通过“两联一进”、农民夜校、“阳光问廉”坝坝会等发放宣传资料3600余份,倡议书6000余份,营造浓厚氛围,让群众“制止铺张浪费”思想不留“死角”。


县统计局工作人员正在签订《‘遏制舌尖上的浪费,从我做起!’承诺书》

“为杜绝餐饮浪费现象,我们要求党员领导干部带头签订遏制舌尖上的浪费,从我做起!承诺书,带头做到养成厉行节约、反对浪费的良好习惯。”县统计局负责人介绍道。

立制不走“过场”。为切实杜绝借婚丧喜庆事宜大操大办等铺张浪费的行为,各乡镇把反对铺张浪费作为推动移风易俗、树立文明乡风的重要内容。各村结合实际,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办纳入村规民约、居民公约。村(居)民操办红白喜事要接受红白喜事理事会的管理,严格遵守红白理事会章程,规定席桌不上整鸡整鱼,缩短操办酒席天数。县卫生健康局建立医疗卫生机构食堂材料保管方式,材料原则上按需购买。县纪委监委重申《关于党员和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,要求党员和公职人员操办婚丧喜庆等事宜,要从严控制规模和数量,厉行节约,要带头破旧俗、立新风,婚事新办、丧事从简,自觉抵制各种大操大办、奢侈浪费的行为。


县纪委监委“三察三治”督查组在沃日中心校检查食堂是否存在浪费现象

监督不留“余地”。通过微小金发布《严禁餐饮浪费 坚决遏制“舌尖上的腐败”》廉洁提醒,发布提醒短信6000余条提醒全县广大党员干部守廉洁纪律,严禁违规公款吃喝、餐饮浪费,坚决破除讲排场、比阔气的不良风气。县纪委监委将制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,结合“三察三治”专项监督,持续正风肃纪,强化对扶贫领域、教育等民生领域奢侈浪费问题的监督检查,切实防止“舌尖上的腐败”,狠刹奢侈浪费歪风。截止目前,查处违规吃喝等享乐主义奢靡之风问题1114党纪政务处分6,组织处理8人。

将制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,是贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神的重要举措。我们紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,精准监督、创新监督,对违规公款吃喝、奢侈浪费等问题坚决查处,坚决遏制奢侈浪费行为小金委常委、县纪委书记肖富全说道。


扫一扫在手机打开当前页