设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 工作动态 / 教育预防

若尔盖县:纪检监察干部述责述廉述法辣味足

发布时间:2021-01-12
字体:
来源:若尔盖县纪委监委
分享到:

“你们全年监督检查50次,仅发现问题5个,发现问题率仅10%,那么你们的监督质效到底在哪里?”

“你作为纪委书记还在分管宣传、依法治理、团委等工作,你就是这样落实‘三转’的吗?”

“今年,你镇6名村干部违规报销经费,受到党纪政务处分,你作为纪委书记是如何监督的,难道就没有及时发现苗头性问题吗?”

……

近日,若尔盖县纪委监委组织召开2020年纪检监察系统干部述责述廉述法工作会议。会上,8名同志现场述职,并接受现场点评质询测评。

“你存在‘老好人’思想,怕得罪人,不愿监督,在管理党员干部上存在‘宽松软’的现象......”

“希望你坚持零容忍、无禁区、全覆盖,真管真严、常管长严,坚决遏制乡村党员干部作风问题反弹。找准监督突破口,创新监督方式,着力发现深层次问题,种好监督‘责任田’。”这是若尔盖县纪委副书记、监委副主任魏磊对述职人员的点评意见。

各乡镇纪委书记和派驻纪检监察组组长晒成绩、摆问题、查短板、不回避,彰显着寻求进步和整改的决心。县纪委监委班子成员不遮丑,不护短,现场“述”得全面精准,“考”得辣味十足,“评”得一针见血。现场自揭“家丑”21条,提出整改意见27条。

乡(镇)纪委书记、派驻机构负责人向县纪委常委会述责述廉述法,是有效破解“谁来监督纪检干部”的创新举措。“述”和“评”不是目的,“改”和“促”才是关键,通过述责述廉述法来对照反省,相互学习借鉴,主动查找存在的差距和不足,达到自我革新和自我提高的目的才是召开此次会议的宗旨。希望各乡(镇)纪委书记、派驻机构负责人坚决贯彻落实党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争要求,扛起主责、抓好主业、当好主角,把党风廉政建设放在心里、扛在肩上、抓在手中。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任陈正强如是说。

扫一扫在手机打开当前页