设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 工作动态 / 教育预防

黑水县:批评教育有力度 组织关爱有温度

发布时间:2019-07-05
字体:
访问量:
来源:黑水县纪委监委
分享到:

                                                ——黑水县对受处分人员开展回访教育活动小记

“我们找你,就是想聊一聊你受到政务警告后对错误的认识、改正情况和思想状态……”

“刚受到处分时,压力特别大,有自卑情绪。如今,你们主动回访开导、了解情况,我必须重新振作起来,只有努力工作,才能报答组织的关心和爱护。”这是黑水县纪委监委在开展对受处分人员回访教育工作时的一个场景。

为进一步发挥执纪审查的治本功能,准确掌握受处分人员的思想动态和工作表现,以及他们的生活情况。今年以来,该县纪委监委集中开展“回访教育”活动,对2017年以来受处分党员干部开展“一对一”“面对面”谈心交流,让他们在工作中不背“包袱”,放手实干,重拾初心,重新激发他们的干事创业热情。

回访教育解开受处分人员“心结”

“因违反工作纪律去年7月受处分后,总怕被领导同事区别对待或讥讽嘲笑,组织的回访教育,帮我解开了‘心结’,帮助我认识和改正错误,让我重拾了工作信心……”近日,龙坝乡财政员汪某在接受该县纪委开展的“一对一”回访教育后感慨道。

2018年,汪某虚开发票套取办公经费发放乡伙食团厨师工资,因违反工作纪律2018年7月受到行政警告处分。在随后的回访教育中,县纪委工作人员向他详细解释了处分执行的相关规定,并督促乡党委、政府和乡纪委开展“一对一”谈心帮带,鼓励其以努力工作赢得信任、重拾自信。在回访教育的触动下,汪某消除思想顾虑,认真学习业务知识,建立健全财务制度,积极参加支部活动,定期向组织汇报个人思想动态。

学习纪法深刻汲取教训、谈心解压激励担当作为……该县自扎实开展回访教育工作以来,不仅做好受处分人员的教育疏导,还让他们感受到纪律的硬度和组织的关怀。

回访教育鼓励受处分人员“轻装前行”

“通过上次的回访教育,夏某很快就放下了思想包袱,调整好了工作状态,激发了他的工作能力,成为了一名更有担当、有作为、有责任的村干部,今年,他又在村里负责协调村委活动室和红色昌德教育基地的项目建设……”近日,县纪委对沙石多乡昌德村受处分的村干部夏某开展第二次教育回访时,听到驻村干部刘春友对夏某现在的表现介绍时,备感欣慰。

“是组织的再教育,让我认识到问题的根源;是组织的再关怀,让我放下包袱‘轻装前行’。”夏某感激地说。

2018年,夏某因打架斗殴被派出所行政处罚,后乡纪委介入追究了他的党纪责任,夏某受到党内警告处分。随后,夏某觉得在班子成员和村民面前抬不起头,思想松懈、热情减退,有做一天和尚撞一天钟的想法。通过县纪委的回访教育,他从思想上深刻认识到自己的错误,放下了思想包袱,重拾了工作激情。

“问责不是最终目的,要对犯错误的同志进行帮扶,通过帮助、提醒、鼓励,引导他们知错改错,促进他们放下包袱,变‘有错’为‘有为’,变消极为积极,重燃对工作的激情……”谈到对受处分人员开展回访初衷时,县纪委监委相关负责人说道。

建立回访档案做好“后半篇文章”

“作为财务人员,因为财务报销不规范受政务警告处分,在今后的工作中,我会顶住压力,理直气壮地拒绝不合理的要求……”近日,县疾控中心财务人员姜某因审核把关不严,导致超标准超范围报销差旅费受到政务警告处分,她对自己的错误行为有了更深的认识。

为做好回访教育,该县纪委监委进一步完善教育回访制度,通过看回访对象的现实表现、整改情况;看所在党组织、同事的鉴定评价;面对面谈心谈话,听取回访对象的合理诉求等“两看一谈”的方式,做好执纪问责后续工程。除此之外,每回访一名受处分的党员干部,回访人员均认真填写《回访登记表》,建立教育回访工作档案,并将回访情况向组织人事部门进行反馈,为干部“进退留转”提供重要依据。

“县纪委对受处分人员的教育回访,让我们对受处分人员思想动态和现实表现有了更直观的了解,这次机构改革我们注重运用他们的回访成果,为干部的进退留转提供重要依据……”该县县委组织部相关负责人如是说。

据悉,2017年以来,该县135名党员干部受到处分,其中受党纪处分97人,受政务处分38人。今年以来,该县纪委全面完成2017年以来受处分党员干部的教育回访工作,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。(作者:颜天杰

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页