设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 工作动态 / 监督执纪

金川:机动巡察督导 推动森林草原防灭火工作责任落实

发布时间:2021-03-11
字体:
来源:金川县纪委监委
分享到:

“请您详细说一下,森林火灾发生后处置流程和报警电话……”在金川县河西乡甲咱村,森林草原防灭火机动巡察组正在询问该乡乡长庞峰。

为充分认清森林草原防灭火形势的严峻性和复杂性,切实把思想和行动统一到习总书记重要指示和中央、省委、州委和县委的部署要求上来,发挥机动巡察短、平、快的优势,根据十一届四川省委第八轮巡视工作部署和省委巡视办、州委巡察办关于开展森林草原防灭火机动巡视巡察工作要求,3月5日,金川县2021年度森林草原防灭火机动巡察工作全面铺开。

以群防为导向,凝聚共识。县委第一巡察组组长董续梅同志带领巡察干部,对全县各部门、各乡镇森林草原防灭火工作开展机动巡察。重点检查被巡察单位学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作的重要论述和指示批示精神情况,以及贯彻落实中央、省委、州委和县委关于森林草原防灭火工作系列安排部署情况,深入重点点位了解森林防灭火责任落实情况,深入基层一线了解党员领导干部在森林防灭火工作中担当作为等情况。进一步凝聚共识,增强森林防灭火工作的使命感和责任感,助推被巡察党组织久久为功抓好森林草原防灭火工作责任落实,营造森林草原防灭火守守土有责、守土负责、守土尽责,人人参与、人人负责的良好氛围。

以问题为导向,查找差距。聚焦关键重点,检查党委(组)落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,森林草原防灭火指挥部牵头抓总、统筹协调,以及指挥部成员单位履职情况;检查干部作风建设、廉洁从政情况,是否存在形式主义、官僚主义和腐败问题;检查森林草原防灭火监督检查反馈问题整改落实情况。


(图为巡察组检查河西乡物资储备保管情况)

以结果为导向,补齐短板。督促被巡察单位把巡察监督作为查漏补缺、补短强弱、提升质效的机遇,加压加力,细化推动各项工作落到实处。针对县委机动巡察组现场提出和集中反馈的问题,虚心接受、照单全收、立行立改;对提出的整改要求,坚持举一反三开展再排查,根据问题制定针对性整改方案,快速落实整改,确保达时达序,问题全部消除到位,推动森林草原防灭火工作任务圆满完成。截至目前,已巡察单位3个,抽查乡镇9个,发现反馈问题7个,已整改到位7个。


(图为巡察组在金川县一号公墓现场查看隐患排查情况)

“县纪委监委、县委巡察办将继续坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步强化森林草原放灭火工作的监督执纪问责,以严明的纪律保障人民生命财产和生态资源安全。”金川县县委常委、纪委书记、监委代主任肖开清表示。

扫一扫在手机打开当前页