设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 工作动态 / 监督执纪

黑水县:2轮正风肃纪督查 发现问题150个

发布时间:2020-12-18
字体:
来源:黑水县纪委监委
分享到:


“请提供一下你们销售台账和开票记录。”黑水县正风肃纪督查组来到鑫兴超市,通过超市开票系统后台,仔细查询是否存在单位购买代金卷、超市卡、土特产等情况。在简单生活、香韵阁等餐厅,检查组通过查阅用餐记录、查看票据等方式,着重对公款吃喝情况进行检查。这是黑水县将正风肃纪纳入日常监督重要内容开展监督检查的一个缩影该县坚持多措并举、整合督查力量扎实开展精准监督,为营造风清气正的政治生态提供坚强纪律保障。

强化督前培训。编制印发黑水县纪委监委关于强化日常监督的实施细则(试行)》《县纪委监委派驻机构对被监督单位“三重一大”事项监督办法(试行)》,变被动监督向主动监督转变结果监督向过程监督转变粗放监督向精准监督转变关门监督向开门监督转变。督查前,党风政风监督室制定详细督查方案,邀请县发改、县财政、县森林草原防灭专项整治办等单位业务骨干对督查人员开展督查前培训工作,就督查方式、督查具体内容进行全面培训,为开展督查工作提供坚实基础。

开展精准督查创新督查方式,采取1+2+1的方式即由一名县纪委监委班子成员+2名乡镇纪委书记+1名派驻纪检监察组长组成联合督查组,打破乡镇纪委和派驻纪检监察组“单打独斗”“人情干扰”等现象又相互学习来提升督查能力。通过实地走访、随机抽查、查阅资料、交流座谈等形式,深入全县15个乡镇、52个县级部门,对三察三治“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动、党风廉政建设两个责任落实、森林草原防灭火、疫情防控、生态环保、干部职工作风纪律等情况开展正风肃纪督查

强化成果运用。今年以来,开展2轮正风肃纪常态督查,共发现问题150个,均以下发通报的形式督相关单位限期整改,要求其建立整改台账,落实整改措施,强化整改落实,确保整改到位。县纪委监委对相关单位整改落实情况开展跟踪问效,对整改不力或虚假整改的,严肃进行问责,以整改成效推进工作落实。

  “县纪委监委按照新时代党的建设总要求,牢固树立‘四个意识’,坚决践行‘两个维护’,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,不断健全和完善监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为建成‘五个’黑水提供坚强的纪律保障。”县委常委、纪委书记、监委主任覃治如是说。


扫一扫在手机打开当前页