设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 工作动态 / 监督执纪

黑水县:监督力量大整合,“三察三治”见实效

发布时间:2020-05-13
字体:
访问量:
来源:黑水县纪委监委
分享到:

督查组对项目推进情况进行监督检查

老乡,双溜索村和大泽尔村合并命名为大泽尔村,乡政府工作人员到你们村上征求意见没?你们对新村的命名有无其他意见?黑水县纪委副书记、监委副主任陈斌在双溜索乡进行交叉检查时询问道。

乡政府的工作人员来我们村上征求意见,我们希望把村名换成团结村,他们也认真的在本子上记录了,也给上级反映了哦······”

近期,黑水县纪委组成监督检查组对乡镇区划调整和村级建制改革进行督查。为扎实开展察部署落地、治政令梗阻,察项目推进、治职责缺位,察为民服务、治初心迷失专项行动县纪委监委制发《2020开展三察三治监督工作的实施方案》,围绕县委县政府中心工作,分解监督任务8项,细化监督措施48条。并要求全县纪检监察机关把开展三察三治作为政治监督、正风肃纪的要任务,结合《黑水县纪委监委关于强化日常监督的实施细则(试行)》强化日常监督,准确把握监督的再监督职责定位。

十九届中央纪委四次全会提出,要在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力,该县纪委监委在三察三治的监督检查中进行了有益探索。针对各乡镇纪委和派驻纪检监察组执纪监督人手少、力量弱、易受干扰等问题,县纪委监委积极推进片区协作工作机制,将乡镇和部门划分为8个协作区,由委机关班子成员任协作区组长,负责执纪监督的沟通、联系、指导和具体监督工作,将责任压实到班子成员头上。采取“1+2+1”的模式组成监督检查组,即1个班子成员+2个乡镇纪委书记+1个派驻纪检监察组组长共同组成1个监督组。督查前,由党风政风监督室进行监督业务培训,明确督查重点内容、督查方式方法,确保督查工作有序开展。通过交叉互查、联合督查实现单兵作战团队协作转变,有效整合监督力量,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

我们制定了重点督察任务单、一线督察记录单、问题对照整改单三单模板,并下发至各督查组,要求其按照三单开展监督,实时记录督查情况、跟踪督促问题整改,确保监督取得实效······”该县纪委监委党政室负责人表示。

今年是脱贫攻坚决战决胜年,也是十四五规划的开局之年,全县纪检监察机关要聚焦乡村振兴、两项改革、基层治理等重点工作扎实开展三察三治监督,以精准监督为全县经济社会发展保驾护航!县纪委监委主要负责人覃治强调

截至目前,该县开展监督检查2次,发现问题18个,均以发点球的方式督促责任单位限期整改,发现问题线索3,线索已移送相关单位处理。

扫一扫在手机打开当前页