设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 工作动态 / 监督执纪

理县:提醒通报、明查暗访、问责追责……纠治“四风”不停歇!

发布时间:2019-10-11
字体:
来源:理县纪委监委
分享到:

“原县农工办未严格区分法定节假日和周末调休,均按法定节假日200/天的标准报销值班补助,经时任该办主任任称罗尔日签字同意,该办职工多报销节假日值班补助共计8000元,违反了国家财经法规,应负直接责任,受到党内严重警告处分……”

近期,理县纪委监委通报了一起违反中央八项规定精神的典型案例。

今年以来,理县多措并举加强作风建设,持续发力加压,强化执纪问责,深入推进纠治“四风”工作常态化、长效化。

“提醒 通报”,教育提醒常态化。该县纪委监委通过电视台、微理县公众号、短信平台等方式,以廉政短信、廉政提醒函等方式敲响廉洁“警钟”,积极组织党员干部学习有关违反中央八项规定精神典型问题的通报,把讲政治的要求通过情况通报和约谈提醒等多形式贯穿于日常监督中。同时,督促全县各级党组织切实履行主体责任,严明各项纪律要求,加强对党员干部日常教育监督,做到早提醒,早预防。

“明查 暗访”,监督检查常态化。邀请特约监察员参与督查,围绕违规公款吃请、滥发津补贴和实物、公车私用、食堂内部公款大吃大喝、违规收送礼金礼品、违规收送地方特产等关键部位、重点领域和薄弱环节,成立专项督查组,深入13个乡镇、11个重点部门、景区景点及执勤卡点等地,有针对性地进行专项检查、突击察访、随机抽查等,并就严格落实中央八项规定精神、纠正“四风”突出问题向各乡镇及部门负责人当面作出强调,坚决防止“四风”问题反弹回潮;畅通监督举报渠道,充分发挥群众和舆论监督作用,营造风清气正干事氛围。

县纪委监委专项督查组到县公安局指挥中心进行日常工作督查

“问责 追责”,严厉查处常态化。以学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》为契机,强化监督执纪问责,始终保持高压态势。对监督检查中发现的“四风”问题线索,一律严查快处;对无视中央八项规定精神,不收手、不知止等顶风违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起。严肃责任追究,认真落实《中国共产党问责条例》,对作风建设不力,“四风”问题突出的,严肃追究相关主体责任、监督责任和领导责任,用强力问责倒逼责任落实,遏制“四风”蔓延势头,不断巩固作风建设成果。

2019年以来,该县查处违反中央八项规定精神问题4起6人,给予党纪政务处分6人。


附件下载:

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页