设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 工作动态 / 党风政风

驻州教育局纪检监察组:“四督四促”守护师生“舌尖上的安全”

发布时间:2020-09-09
字体:
来源:驻州教育局纪检监察组
分享到:


检查组在马尔康中学校对食堂环境设施、容器用具、食材采购保管进行监管排查

为筑牢食品安全防护网,坚决杜绝食品安全事故,确保师生身心健康,驻州教育局纪检监察组通过实地监督、发送纪检监察建议书、调阅资料等方式督促教育系统认真分析校园食品安全形势,守住源头、管好过程、控住风险,全力守护师生“舌尖上的安全”。

一督强化履责意识,促责任落实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,全面履行好教育行政部门的主管责任;教育行政部门负责同志要亲自领导、亲自部署、亲自督查,把学校食品安全纳入目标考核,列入重要议事日程,写入工作计划,强化过程督导;各级各类学校要认真履行学校主体责任,认真落实学校校长、幼儿园园长食品安全第一责任人责任,将食品安全作为学校安全工作的重要内容。

二督强化风险意识,促工作落实。抓好从业人员健康管理和技术水平,加强食品安全法律法规培训,提高职业道德和服务意识;抓好食堂加工制作场所环境和设施、餐饮具和接触直接入口食品的容器工具等清理排查切实把好原料采购、库存保管、烹调加工、清洗消毒保洁、食品留样、高危食品管控等关口,规范食品安全全过程监管,消除食品安全风险隐患,严防发生重大食品安全事件。

三督强化防范意识,促食育落实。将食品安全教育纳入师生安全教育的重要内容,利用“家长群”“朋友圈”等媒介,充分调动家长、社区干部等群体力量,普及健康饮食知识,培养师生食品安全意识和自我防护能力,教育学生养成良好的生活饮食习惯;通过开展“小手拉大手”、“食堂开放日”“食品安全网络知识竞赛”等活动,积极正面宣传学校食品安全,大力提升师生食品安全意识,养成科学健康的饮食习惯。

四督强化协作意识,促治理落实。加强与市场监管、卫生健康、公安、城管等部门的协作配合,相互通报工作情况,共享工作信息,会商工作举措,形成监管合力加强学校食堂等场所的食品安全管理和隐患排查整治,坚持分类施策,突出针对性和实效性,加强食品安全薄弱学校的检查指导力度,增强联防联控能力,不断提升食品安全管理水平,营造安全、健康的育人环境。

扫一扫在手机打开当前页