设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 工作动态 / 党风政风

小金县:“提案+监督”助力政协提案落地有声

发布时间:2020-07-01
字体:
来源:小金县纪委监委
分享到:

“我就是菜市场里面的住户,以前这里全是乱停乱放的车子,进出都要侧身才得行,走过这里都是一股鱼腥味。现在这里路变宽了,环境也变得整洁了,不存在脏乱差的情况了,老百姓的进出也方便了。”小金县城综合市场小区居民尤佳欣喜的说到。

一年前,综合市场门口车辆停放杂乱,群众出行拥挤,引发周边群众强烈不满。县政协委员提交了一份《关于加强对菜市场的整治和提升改造》的提案,在县纪委监委的督办下,县市场监管局、县供销社、交警大队和消防大队共同协商综合市场经营上、卸货定点位置,对消防生命通道整治划定标线,安装电子警察抓拍设备,张贴禁令标志指示,全方位整治综合市场近十多年车辆乱停乱放堵塞消防生命通道的老大难问题。如今宽敞的道路,规范整洁的环境,给群众提供了舒心安全的出行环境。曾经道路拥堵、环境脏乱差的菜市场乱象得到根除,得到了群众的好评。


小金县综合市场车辆乱停乱放、占用消防通道的情况得到有效治理


今年以来,该县纪委监委紧紧围绕“三察三治”中心内容,以政协系列提案督办为抓手,建立“提案+监督”的联合监督新模式,不断加大对政协提案督办力度,实时跟踪提案落实和相关问题的解决情况,促进提案办理见实效、群众利益得保障,有力提升群众满意度。

“派”督办清单。县纪委监委认真梳理人大代表、政协委员和党代表的提案建议,分类建立人大代表、政协委员和党代表督办清单,明确督办责任人,以发点球形式“点对点”分派给派驻纪检监察组,要求要明确目标,对标清单开展监督检查,确保监督工作有序推进。

“建”工作机制。县纪委监委着力建立人大监督、民主监督、群众监督、媒体监督的工作机制,形成监督合力,确保代表、委员议案办理落实到位,让代表、委员及群众满意。对人大提案、政协议案解决情况进行媒体曝光,充分发挥媒体监督职能,有力推动各项建议的落实。

“今年我们把人大、政协委员的议案提案办理情况纳入察为民服务、治初心迷失重点监督内容,督促相关职能部门履行好主体责任,认真办理代表、委员的议案提案,解决好群众关切的实际问题,更好地促进党风政风好转。”小金县委常委、县纪委书记、县监委主任刘泽。(杨巧霞)


扫一扫在手机打开当前页