设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 工作动态 / 党风政风

阿坝县:五个“全域化”深入推动“廉政共建”新格局

发布时间:2020-07-09
字体:
来源:阿坝县纪委监委
分享到:

“我县各类工程项目多,覆盖面广、资金量大,纪检监察机关与驻县企事业单位开展‘廉政共建’,统筹推进反腐倡廉建设的全域发展,压缩了腐败滋生空间,也维护了风清气正的政治生态、营造了良好社会环境……”

近日,阿坝县纪委监委与久马高速公司、农行等20余家驻县省州属单位召开“廉政共建”联席会,省人大代表、县特约监察员李龙清在会上发言说。

县纪委监委与驻县的省州属企事业单位坚持目标同向、资源同享、防线同筑、廉洁同创、民心同聚,以五个“全域化”深入推动“廉政共建”。

工作联动全域化。县纪委监委与驻县省州属企事业单位在党风廉政建设和反腐败工作中采取信息互通、线索互移、案件协查等措施,配合做好监督惩处、教育保护党员干部等工作。

力量整合全域化。既发挥驻县单位上级主管部门的统揽管理作用,又强化县纪检监察机关的属地管理职责,以定期组织纪检监察业务培训、双向挂职锻炼、抽调参与监督检查等方式落实人力资源共享、工作联动推进,提升区域反腐倡廉建设的整体效能。

体系建设全域化。按照一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设的思路,制定了《关于阿坝县纪检监察机关与驻县省州属单位“廉政共建”的实施意见》及具体工作方案,以制度的形式对廉政风险防控、联合进行警示教育、联动开展监督检查、定期会商研判等方面进行了明确。

风清气正全域化。将部分驻县省州属企事业单位纳入县纪委监委纪检监察室联系范围并作为县委反腐败协调小组会议的长期列席单位,强化反腐败合作,针对区域存在的苗头性、倾向性、普遍性问题,分行业、分领域常态化开展联合整治,全覆盖营造良好政治生态和社会环境。

群众满意全域化。发挥纪检监察机关桥梁纽带作用,将驻县省州属单位纳入群众满意度测评体系建设范围,推动驻县省州属单位深入基层,协助化解矛盾纠纷、解决群众诉求,不断改进政风行风,赢得群众的支持与信任。

“驻县省州属单位是推动我县经济社会发展的重要力量,在我县改革发展稳定各项工作中处于重要地位,承担着重要责任,县纪委监委将以‘廉政共建’委抓手,坚持强化与驻县省州属单位的协调配合,共同推动行业系统和全县反腐倡廉建设持续健康发展。”阿坝县委常委、纪委书记、监察委主任三郎俄木表示。

扫一扫在手机打开当前页