设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 工作动态 / 党风政风

松潘县:扶贫路上的“贴心人”“铁包公”

发布时间:2020-05-27
字体:
来源:松潘县纪委监委
分享到:

“大爷您身体怎么样,到卫生所看病买药方便吗?”

“家里养的那几头猪和牛,怎么样?有没有种植蔬菜和药材的想法啊?”


松潘县委常委、县纪委书记、县监委主任王应强与群众交谈

    在松潘县有这样一群人,他们既是脱贫攻坚队伍中的“生力军”,也是监督检查脱贫攻坚政策落地落实情况的“铁包公”。同时,他们也要做好联系乡村和贫困户的帮扶工作,时间久了,自然而然成了群众眼里的“贴心人”,他们就是松潘县的纪检监察干部。
    
    “他每次来,都特别关心我的脱贫情况,问的事情也多,我们老百姓关心的事情,他也会给我耐心的讲。所以,我给他说的也就多了。”贫苦户杨大爷说。

扎实做好联系乡村帮扶工作
    
    自2017年联系帮扶小河镇以来,松潘县这群纪检人走村入户了解情况,摸清摸准摸实每一户贫困户家底,核实主要困难,科学制定帮扶方案,建立“一对一”结对帮扶模式,找准脱贫门路。田间地头、陡峭的山路、贫困户家里,小河的山山水水、村村寨寨都留下了他们的脚印。

    在落实实际帮扶措施时,松潘县纪委监委结合小河镇情况,制定长远防止返贫规划。首先是做好产业扶持促脱贫,即发展见效快的养殖业,又发展3至5年见效的中药材等种植业,引导开办小卖部、农家乐等。接着从岗位开发促脱贫,教育资助促脱贫,医疗救助促脱贫,用好一站式医保政策等4个方面。用心用情为贫困户争取公益性岗位,实现企业再就业;做好信用助学贷款工作,引导扶智脱贫;督促落实95%医疗报销比例,免去脱贫户因病返贫后顾之忧。
   
    扶贫先扶志,在整合资源优势,助力脱贫攻坚,全面脱贫成效显著的同时,松潘县纪委监委还积极倡导小河群众,形成良好风气。大力提倡社会主义核心价值观建设,逐组逐巷逐户进行脱贫攻坚政策宣讲。实施“道德扶贫”活动,表彰“最美小河人”,成立农村共产党员志愿服务队。争取资金,新建排污、消防设施等,切实改善群众的居住环境,改变群众精神面貌,推动群众从心底产生“我要脱贫”“脱贫奔康”的自发动力。
    
    90后大学生范博,递交请示,自愿到小河镇榨房村担任第一书记。这一去,两年一晃而过。

    这两年他坚持吃、住、办公在村,常态化开展脱贫攻坚工作和群众工作,为群众协调建设河堤堡坎、消防池、人畜饮水等项目17个,累计建设资金282万元。他利用假期时间开展“周末课堂”“暑期英语课堂”,为留守儿童等辅导周末作业,常态化开展“扶智”工作。他利用特定节假日组织开展了榨房村跨年演唱会、儿童环保时装秀、广场舞等一系列文娱活动,丰富了村民的精神文化生活;他挖掘乡贤文化、耕读传家文化,激励新生代利用教育阻隔贫困代际传递,打造了榨房村乡贤文化展览墙,榨房村“耕读传家”榜,营造了教育为本的氛围。
    
    小河镇榨房村于2019年10月通过验收评估,全部贫困人口脱贫,贫困村顺利摘帽。

认真开展扶贫领域

“纪律作风保障年”活动
    
    “2019年松潘县切实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发现并解决好松潘县扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,保证脱贫攻坚干部队伍作风优良,如期打赢脱贫攻坚战。”松潘县纪委、监委负责人说。
    
    松潘县纪委监委牵头制发《松潘县开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动实施方案》明确了治理重点、工作措施、完成时限,细化了具体整改任务,压实责任到各乡镇、部门。定期组织召开推进会,分析研判问题,督促整改落实。同时,紧盯扶贫领域工程建设、招标投标、审批监管等关键环节,强化对权力集中、资金密集、资源富集的重要部门和行业的监督,对胆敢向扶贫项目、扶贫资金“动奶酪”的腐败和作风问题、在脱贫攻坚工作中违规插手工程项目、收受红包礼金以及脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,严查快办。

    对发现的脱贫攻坚领域涉黑涉恶及“保护伞”问题优先立案审查调查,发现一起、坚决查处一起。截至2019年,立案审查调查扶贫领域腐败和作风问题13件17人,给予党纪政务处分16人,其中给予2人开除党纪处分,1人组织处理。

严抓日常监督检查
    
    “我们将扶贫领域腐败和作风问题纳入县委第四轮巡察重要内容,巡察中重点关注和发现精准扶贫中存在的主体责任、政策措施、项目资金落实方面的问题。”县委巡察办主任说道。
    
    将扶贫领域作风问题纳入巡察监督重要内容;以工作实效和结果导向为督查重点,形成一个督查组一次性到乡镇、单位督查多项工作模式,减少督查次数;实行督查数据共享,探索大数据模式,对审计、统计、巡察督查检查工作成果实现数据共享;对问题反映比较集中的乡镇和县级部门采取发函督办、当面交办、约谈督办等方式开展重点督办;确定1至2个扶贫项目、资金中存在的重点问题和典型案件开展专题督办。

用好通报曝光

    严查扶贫领域弄虚作假、数字脱贫、优亲厚友等作风问题,对发现的问题坚持快查严处,通报曝光。采取“廉洁松州”微信公众号和党内文件“双通报”的方式,共通报曝光扶贫领域典型案件10起12人,对项目推进滞后的6个乡镇和部门,对监管督促不到位的主管单位县脱贫办在全县范围内通报批评。

    通过扎实的工作,过硬的作风,用情、用心、用力开展各项工作,一分耕耘一分收获。松潘县纪委监委荣获2017年阿坝州脱贫攻坚先进集体;2019年阿坝州脱贫攻坚先进集体。

扫一扫在手机打开当前页