设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 阿坝清风 / 廉洁基地

阿坝廉洁阵地丨金川红军老街城

发布时间:2020-03-19
字体:
来源:金川县纪委监委
分享到:

老街古称阿尔古,迄今已有200多年历史,是旧时金川地区的政治、经济、文化中心。乾隆第二次平定金川后,废金川名,改设阿尔古厅。乾隆四十四年,改厅为屯,置绥靖屯,屯治于此。


老街是阿坝州境内规模最大、种类最多、最为集中的红军革命纪念建筑群,2007年被评为省级革命文物保护单位。

19356月至19367月,红军长征途经金川,历时14个月,开辟了大小金川革命根据地。在金川老街成立了中共金川省委,恢复了西北联邦政府,建立了在中国革命史、中华苏维埃政权建设史上第一个省级少数民族自治政府格勒得沙共和国中央革命政府,为后来的民族区域自治政策提供了宝贵的经验。组建了国际共产主义运动史上唯一的藏族人民革命的先导组织格勒得沙革命党和藏族历史上第一支人民革命武装格勒得沙革命军,成立了中国回族历史上第一个人民革命政府。

格勒得沙共和国中央革命政府旧址

在今金川中学内(原绥靖县衙),193510月红军占领绥靖后,针对此地为少数民族聚居区的特殊情况,大金省委积极培训少数民族积极分子,筹备建立地方革命政权。19351128日,“格勒得沙”共和国(格勒得沙,意为藏族人民)在绥靖城隍庙群众大会上正式宣告成立,制定了国界、国歌,组建了常备武装“格勒得沙”革命军团。


徐向前指挥部旧址

红军长征时期,徐向前任红四方面军总指挥,坐阵金川县城。徐向前指挥的红五军团在金川驻留长达1年零4个月,其办公地点和红五军团团部均设在被称为“黄家烧房”(烤酒作坊)的民居内,遗址至今保存完好。


红四方面军总医院旧址

今勒乌镇老街金川县政协内。193510月红四方面军占领大小金川地区后乘胜南进,红四方面军总医院设于此。


格勒得沙国家药店旧址

今勒乌镇老街60号。193511月格勒得沙共和国成立后,于此开设国家药店,经销各类药品。


红军军械修理厂旧址

位于勒乌镇治所。原为城隍庙,建于清乾隆四十八年(公元1784年),占地面积4200平方米。现仅存正殿、后殿及武宫殿。193511月,“格勒德沙”共和国在此召开成立大会,后红军又设军械军备修理厂于此。


红军炸弹炸药厂旧址

位于勒乌镇龙河村。原为清道光年间修建的陕西会馆。193510月,留驻金川的红五军团和红三十三军在正殿建立炸弹炸药厂,主要生产手榴弹和子弹,供应前线需要。


红军被服厂旧址

位于勒乌镇龙河村内。原为湖广馆,建于清乾隆年间,后改为禹王宫。1935年到19367月,红四方面军被服厂设于此。

金川红军老街城联系方式

金川县纪委监委:0837-2522258

扫一扫在手机打开当前页