设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 阿坝清风 / 廉洁基地

阿坝廉洁阵地丨小金县两河廉洁文化教育基地

发布时间:2019-12-16
字体:
来源:小金县纪委监委
分享到:

小金县干部廉洁教育基地分三大块,分别设置在红军长征两河口会议纪念馆内、雪山红路梦笔山山脚、垭口处,还有一块设置在县城“法治文化广场”内。

一、红军长征两河口会议纪念馆

整个纪念馆以“胜利大会师 决策再北上”为主题,按照红一、四方面军在小金的战斗生活历程为脉络,依据纪念馆的建筑结构,合理规划参观路线,将展厅规划为序厅、会师同乐厅、政权建立厅和两河北上厅;利用声光电场景还原、多媒体展示、雕塑、油画、实物、图片、文献资料等艺术形式进行展陈;以红色为基调,配以暖色光源为补充,采用激光灯、射灯、LED灯、灯箱、音响系统等式,烘托展厅氛围,增强视听效果,实现了“缅怀革命先烈、陶冶爱国情操、传承红色文化、弘扬民族精神”的目的。

红军长征两河口会议纪念馆“廉政文化”展览馆

廉洁教育馆于2012年5月建成。该基地展馆230余平方米,基地展厅内五个警示钟和以历史昭示彪炳千秋、红色印记永载史册、行动标杆纪检楷模、红色故里廉政新篇四大篇章,采用了声光电场景还原、多媒体展示、实物陈列、文献资料、历史图片等艺术形式,集思想性、艺术性、教育性、观赏性于一体,把红色文化和廉政文化有机融合,从古到今,娓娓道来,通过体验式参观互动,达到了提升党性修养、强化廉洁自律意识的效果。






第一部分

主要展现新中国成立到改革开放前的历史阶段。这一阶段主要是注重教育导向的党风廉政建设。

第二部分

主要展现十一届三中全会到党的十八大的历史阶段,这一阶段形成了制度化的党风廉政建设。

第三部分

追忆纪检楷模王瑛同志的优秀事迹。

习近平总书记要求,要努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,做党和人民的忠诚卫士。出生于小金的王瑛同志就是全国纪检干部的行动标杆,纪检战线学习的楷模。2018年12月18日,王瑛被评为“改革先锋”,是全面从严治党中纪检监察干部的优秀代表。


这些图片反映了她出生、上学、工作、奉献的一些情景,这些图片被一颗红心紧紧包围着,寓意着她一生用一颗忠诚的心践行着她的工作和行动。王瑛出生于小金县两河802林场,生活在冰清玉洁的梦笔雪山脚下,她是小金儿女的优秀代表,在她血液里流淌着红军的誓言。

第四部分

廉政新篇,概述小金党风廉政建设成果。

这组图片反映的是中央、省、州各级领导检查指导纪检监察工作的情况。

小金县党风廉政建设工作按照中央、省、州纪委的总体部署和县委的工作要求,聚焦监督执纪问责中心任务,不断夯实“两个责任”,强力推进全面从严治党,全县党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的明显成效。


最后,展厅有5个警钟,每一个警钟上面都有文字。比如师法自然、风清气正;舟河义、鱼水情等,要求我们领导干部要警钟长鸣。警钟上面是大型的算盘,说明我们要算好三本帐。一是政治账、二是家庭账、三是经济账;把好五道关口:权力关、金钱关、亲情关、朋友关、嗜好关。

二、“雪山红路”

“雪山红路”位于小金县与马尔康市交界处,是红军长征时红一、四方面军会师后翻越的第一座大雪山。“雪山红路”位于梦笔山小金侧,总投资1200万元,距小金县城104公里,起点海拔3800余米,终点海拔4114米。“雪山红路”以红军长征翻越雪山的历史事件为背景,通过实景体验,再现红军翻越雪山的情景、体会爬雪山的艰辛、感悟长征精神,激发体验者艰苦奋斗、顾全大局、团结协作、一往无前的革命精神。


三、法治文化广场

2015年6月,小金县委修建“法治文化广场”,打造的正气廊、主题雕塑在藏族传统装饰的衬托下的10块廉政文化警示牌大气、瞩目。




小金县两河廉洁教育基地联系方式:

小金县两河口镇:0837-2799921

小金县纪委监委:0837-2782510


扫一扫在手机打开当前页