设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 热点资讯 / 图片新闻

“节日大考”将至,阿坝州纪检监察干部出动了……

发布时间:2020-06-24
字体:
来源:州纪委监委
分享到:

马尔康市:

“有没有单位购买虫草的,把你们的出货单拿给我们看一下,再看一下你们的财务账目。”“没有,请……请等一下,我马上拿出来。”

突如其来的检查,让一些商家措手不及。近期,马尔康市纪委监委联合市电视台、特约监察员,聚焦违规公款吃喝、利用名贵特产类特殊资源谋取私利、天价烟酒、汛期应急物资储备、汛期值班值守情况等12类重点问题,选取市区超市、名贵土特产商家、雪松牦牛肉厂、市应急局等11个重点点位,“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)开展“四风”问题专项检查。

汶川县:

端午节前,汶川县各级纪检监察机关紧盯节点,早安排、早部署、早提醒,组织形式多样的警示教育活动,为党员干部送去三道节前大餐”:

纪律宣讲餐。6名县纪委监委班子成员分别到联系镇、联系部门开展“政治纪律大宣讲”,为全县4000余名党员干部送上“理论大餐”。

警示教育餐。利用廉洁短信、微信公众号、电视栏目等媒体不断重申纪律规定,对近期本县查处的3起违反中央八项规定精神问题集中通报曝光。组织1200余名党员干部观看《交易中心的蛀虫》《迷失与警醒1》《阳光下的“黑幕”》等警示教育片,以案明纪,警钟长鸣。

廉政谈话餐。以回访教育为平台,在节前对重点人员进行廉政谈话60余人次,进一步强化关键岗位、关键人群的廉洁意识。

理县:

6月22日,理县各派驻纪检监察组对被监督单位开展专项督查工作,各乡镇纪委在本辖区内开展集中督查行动,采取随机察访、现场查看、突击检查、个别访谈等方式,重点督查全县各单位违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金等执行情况,是否存在违规操办婚丧喜庆事宜、公车私用、私车公养、公款购买赠送粽子等节礼、违规发放津补贴等问题,以及开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作情况。同时理县纪委监委畅通举报渠道,发动群众参与,加大问题线索督办力度,“零容忍”坚决查处违反中央八项规定精神突出问题。

茂县:

茂县各级纪检监察机关通过两项举措打好廉洁过节“预防针”,营造清廉过节氛围。

早提醒,筑牢思想防线。通过在微信群、QQ群等平台发送廉政短信,开展谈话提醒,纪律宣讲等方式,提前敲响节日廉洁警钟。

细监督,严肃作风纪律。紧盯重点领域、重点场所,采取谈话了解、随机抽查、查阅资料等方式,重点加大对公款吃喝、公车私用、公款送礼等行为的监督检查力度,同时深入一线,对全县各镇的防汛值班安排、防汛应急预案制定以及防汛物资配备等相关工作进行了监督检查,并要求各部门、各镇、各村严守值班值守等相关工作纪律,节日期间确保做好疫情防控、护林防火、防汛应急等各项工作。

金川县:

端午节前夕,金川县纪委监委联合其他部门组成督查组,对全县19个乡镇,132个单位(含派出机构、站、所、医院、学校)开展的作风大转变、矛盾纠纷大化解、基层治理大提升“三大行动”,采取现场查看、走访群众、查阅资料和个别谈话等方式,进行专项督查。

同时,由该县纪委监委、县目督办组成的专项工作督查组,深入勒乌镇、河东乡等19个乡(镇)对应急值守、责任落实、宣传教育、隐患治理、重点部位安全风险防范和安全生产、防汛减灾、应急物资储备等情况进行督促检查。

小金县:

近期,小金县纪委监委针对节日期间易发多发的“四风”问题进行监督检查,持续绷紧纪律之弦,确保风清气正过廉节。

该县纪委监委组成督查组,对地方特产销售发票开具情况开展检查,着力发现虚列开支、套取公款购买地方土特产等问题。各派驻纪检监察组、各乡镇纪委针对违规发放津补贴、公车私用等问题开展监督检查。

阿坝县:

端午节来临之际,阿坝县纪委监委严纠“四风”,紧盯节日期间的违纪违规行为,以县域内餐厅、景区、超市等经营性场所为重点,发放“阿坝县纪检监察信访举报程序告知书”3000余份,邀请群众参与廉洁监督。

红原县:

红原县纪委监委开展节前“纠风”行动,组织“四风”专题教育,“查教”同步,有力整治“节日病”。

“纠风”督察组采取明察暗访和重点抽查的方式,围绕违规吃喝、公款购礼、私车公养、上班纪律和汛期值守等情况,督查行政单位12个,走访烟酒专卖店、超市和茶楼等9家,发现公车使用登记不规范、公务接待不规范、燃油费报销不规范等8个问题,反馈整改8个。

壤塘县:

壤塘县纪委监委先后深入县级各单位、各乡镇以及超市、酒店、饭店等地,重点检查公车私用、公款吃喝、公款购买等突出问题,坚决杜绝“节日病”,严防“四风”反弹回潮。

同时,该县纪委监委还采取发廉洁短信、微信提示、张贴标语、展播廉洁广告等方式,提醒全县党员干部严守纪律规矩,廉洁健康过节。

黑水县:

6月22日,黑水县纪委监委第一监督检查组来到超市,询问工作人员有没有单位存在使用代金券、购物卡等形式违规发放福利待遇的情况,对相关财务凭证进行检查。

该县纪委监委始终坚持问题导向,临时确定督查路线和督查单位,检查前不通知受检单位,检查中不影响受检单位的正常工作,检查后有效传导压力,形成有力震慑。

截至目前,该县共检查乡镇5个,县级部门18个,超市3家,土特产行5家,餐饮店7家,茶楼4家。

松潘县:

紧盯端午“四风”问题,松潘县纪委监委强化监督执纪问责,切实抓好干部作风建设,弛而不息纠“四风”。

早提醒。通过“廉洁松州”微信平台推送廉政提醒短信,提醒全县党员干部群众严格遵守中央八项规定精神,做好早提醒、早教育,绷紧廉政弦。

畅渠道。在畅通电话、网络信访举报渠道的同时,向全县公开两名副书记的接访手机号码,随时随地接受干部群众关心关注“四风”问题的举报。

强监督。成立3个督查组,对重点部门和行业开展了一次“违规发放津贴补贴或福利等问题”的节前督查,紧盯违规公款吃喝、违规公款购物、公车私用、接受管理服务对象礼品礼金等“节日腐败”,确保节日期间风清气正。

若尔盖县:

为过“廉节”提提醒、绷绷弦,若尔盖县纪委监委向全县党员领导干部发出廉洁温馨提示,盯紧领导干部这个“关键少数”,在节前打好预防针。同时组成监督检查小组采取实地检查、暗访抽查、查阅台账等方式,不打招呼、不定时间、不定路线,随机挑选部分县级单位和酒店、超市、特产专卖店、牧家乐等营业场所,对滥发津贴福利、公款旅游、公款吃喝、公款购物、购物卡、公车私用等“四风”问题进行集中检查。

九寨沟县:

九寨沟县纪委监委紧盯重要时间节点,擦亮监督探头,在端午小长假到来之前,采取“四不两直”的方式开展节前综合督察。

督察聚焦车站、超市、餐饮店、演艺场馆等人员密集场所,重点查看卫生整治、环境消杀、食品安全监管、人员分流等情况,督促行业主管部门克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚决为节日期间打好疫情防控、作风保障、经济发展组合拳提供坚强的法保障。

扫一扫在手机打开当前页