设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 热点资讯 / 廉政要闻

为推动治蜀兴川再上新台阶贡献阿坝力量

发布时间:2020-07-28
字体:
来源:微阿坝
分享到:

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键阶段,在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下,中共阿坝州委十一届九次全会顺利闭幕了。

这是一次忠诚担当、维护核心的大会;这是一次刻不容缓、形势必然的大会;这是一次不务空名、厚植民生的大会;这是一次鼓舞干劲、扬鞭奋蹄的大会。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重在保护、要在治理、高质量发展重要讲话精神,以及中央财经委员会第六次会议、省委十一届七次全会精神,审议通过的《中共阿坝州委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神推动长江黄河上游生态重在保护要在治理高质量发展的决定》《阿坝州深入基层两联一进群众工作全覆盖办法》,注重一致性、保持连续性、富有针对性、突出目标性,系统回答了事关我州全局和长远发展的重大问题,方向明确、措施具体、操作性强,符合我州实际,顺应群众期盼,是推动稳州兴州再上新台阶的纲领性、指导性文件。

《决定》和《办法》既是对州委十一届五次全会精神的延续和拓展,也是对全州两年工作实践的总结和提炼,更是对中央省委新部署新要求的贯彻和落实,既有战略层面的运筹帷幄,又有战术层面的排兵布阵,是全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会重大部署,谋划阿坝生态重在保护、要在治理、高质量发展的规划蓝本,回答了生态重在保护什么、怎么保护,要在治理什么、怎么治理,高质量发展什么、怎么发展的重大问题。特别是以规范性文件的形式,将两联一进群众工作全覆盖法治化、规范化、常态化,推动党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为工作优势,为打赢伟大斗争、完成伟大使命筑牢组织保障、作风保障和群众基础保障。《决定》和《办法》紧密联系、相辅相成,共同构成了推动稳州兴州再上新台阶的支撑体系。

梦想在不懈努力中绽放,事业在接力奋斗中发展。当前最迫切、最紧要的就是需要全州上下争当实干家,目标上唱响一个调,工作上实行一盘棋,力量上拧成一股绳,千方百计推动中央省委决策部署在阿坝落地生根、推动州委工作安排在基层落地见效,聚焦《决定》和《办法》书写阿坝答卷,力争创出更多的阿坝经验”“阿坝模式,力争打造更多的阿坝试点”“阿坝亮点,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献阿坝力量。

认真贯彻落实州委十一届九次全会精神,必须对标立表、争先赶超。要坚持一流的目标定位、一流的工作目标、一流的业绩成效,敢与高的比质量,敢与快的比速度,敢与强的比干劲,在比和学的基础上,进一步找准赶超跨越的路径和突破口,有的放矢、精准发力。在解放思想、改革创新中实现赶超争先;在对标先进、高点定位中实现赶超争先;在优化作风、提升能力中实现赶超争先;在上下同欲、统筹协调中实现赶超争先。

认真贯彻落实州委十一届九次全会精神,必须敢抓善抓、讲究方法。要集中精力抓重点、以点带面抓典型、坚持不懈抓具体,通过敢抓增强责任心,通过善抓提高工作艺术,立足全局抓大事,善于抓住牛鼻子,以重点领域和关键环节作为突破口,在牵一发而动全身的关键点上集中发力,抓亮点、育典型,实现一子落而满盘活”“四两拨千斤的效果。要集中精力抓要事、攻难事、成大事,发扬工匠精神,拿出绣花功夫,推进工作和谐高效开展,促进经济社会和谐高速发展。

认真贯彻落实州委十一届九次全会精神,必须常态长效、持之以恒。要坚持在抓、抓、抓上下功夫,把事情做在日常、总结在经常,形成常态化踏实干事的氛围,将工作任务、目标和要求分解细化、逐一落实,坚持常抓不懈,克服一劳永逸的惰性思维、歇脚喘气的松懈情绪,保持一抓到底的狠劲、一着不让的韧劲和一丝不苟的严劲,咬定目标不放松,狠抓落实不走样。

认真贯彻落实州委十一届九次全会精神,必须建立机制、闭环运行。要切实增强制度意识,健全统筹协调机制、分工负责机制、闭环运行机制,重落实、严规矩,注重统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,坚持分工协作、团结协作的原则,做到出门一把抓、回来再分家,树牢闭环管理的意识、复盘总结的思维,充分结合基层治理制度创新和体系能力建设,进一步健全抓落实的一系列倒逼机制,确保各项工作有力有序有效推进。

认真贯彻落实州委十一届九次全会精神,必须担当担责、主动履职。要吃透上情、摸清下情、远眺前方、回顾后方、兼顾左右,准确理解、全面把握党的路线方针政策以及上级的指示精神,深入实际、深入基层、深入群众,精心制定各项发展规划,有条不紊、坚定推进,一年接着一年干、一件接着一件干,注重发展的延续性和科学性,始终把维护人民群众生命财产安全作为抓一切工作的重中之重,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保工作任务落到实处、见到实效。

前景美如画,使命重如山。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻落实中央、省委决策部署,以一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲、奔向一流的干劲,全力以赴攻坚克难、蹄疾步稳狠抓落实,努力向中央、省委和全州各族群众交上一份合格答卷,加快建设一州两区三家园,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献阿坝力量。

扫一扫在手机打开当前页