设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 / 热点资讯 / 廉政要闻

纪检人才艺丨藏族祥巴

发布时间:2020-03-25
字体:
来源:阿坝州纪委监委网站
分享到:

你眼中的纪检监察干部是怎样的?冷漠严肃、不苟言笑、刻板单调?今天,就带你看看纪检监察干部的另一面。在工作中,他们始终铁面无私,但在工作外,他们可是多才多艺、卧虎藏龙。“阳光阿坝”即将推出“纪检人才艺”系列,带大家认识全州纪检监察系统中的“宝藏”干部跟大家一起分享他们工作之余创作的才艺作品。

今天,要介绍一个长期从事“藏族祥巴”版画创作的纪检监察干部。

付勇(吉杰)


藏族,小金县人,自2017年进入纪检监察系统,现工作于阿坝州纪委监委驻州教育局纪检监察组。

“祥巴”

藏语音译,意为木刻版画。藏族祥巴是当代画家在藏族传统文化基础上发展出来的新的藏族版画,从内容到形式都具有强烈鲜明藏族特色的新版画。它的基本特征是:以线刻为基础,以传统唐卡浓郁的色彩为主调,充分吸收藏族艺术中的符号和审美资源,注入作者的主观感受,结合时代精神,既坚持民族性、专业性,又体现时代性。

作为一名“藏族祥巴”原创作者,同时也是一名纪检监察干部,付勇在作品创作中特别注意深入藏区广大农牧民群众生活中,结合全州乃至全国廉政文化建设的要求,发掘和运用全州乃至整个藏区丰富的廉政文化资源,着眼于廉洁文化的熏陶和浸润,创作香清味浓的廉洁文化作品,力求在乡土表现、风情描绘和思想诠释中展现人关于真善美的本性,在潜移默化中达到以文化人、引领崇廉尚实风尚的目标。

下面,就一起来欣赏一下付勇的代表作品吧!

作品《圣地》


在吉祥的朝拜时节,人们身着节日盛装,前来圣地参加佛事活动,威严雄浑的建筑,摆脱陈规的约束和局限,不受“透视学”“比例”的约束,随意、自由的造型及色彩与雪域大地错落有致、和谐有序,内容突显出雄浑、粗犷、奔放的阳刚壮美,达到一种天人合一的和谐美。

作品《家》


在蓝天祥云、雪山冰川的映衬下,风格古朴、粗犷、稳固的土夯石砌碉楼,严整而富丽。白墙、红檐、排梯形的窗口、门洞以及具有神圣力量的吉祥金轮、雍中、十相自在徽图,展示了藏族民居的独特风格,也体现出藏民族在恶劣的环境中对“家”的渴望和依恋,以及对美好生活的向往。

作品《宁静的日斯满都》


日斯满都碉楼被誉为“藏族民房之王”,共九层,下大上小,布局错落有致,浑厚、凝重、雄伟。碉楼的一石一木,都浸透着藏族古建筑的雄风石韵,展现了藏族人民豁达的气度、博大的胸怀和民族的伟力。

作品《佛缘》


寺院建筑是藏文化的中心和灵魂,是藏传佛教最为直接的物质载体和地位象征。通过中心的主体大殿、措钦、扎仓的组合,突出佛教的教义、戒律、思想,建筑群的总体布局夸张,更具威严与神秘感,色彩光怪陆离而神秘,展现最富有民族和时代特色的寺院建筑。

作品《藏寨》


以其形象化的民俗内容,简约再现藏民族可触可感的生活场景,用装饰风格再现嘉绒民居建筑群,展现浓浓的民间气息和本真的情感认同,气势宏伟,地域特色鲜明。

扫一扫在手机打开当前页